Причины образования государства (интегративный подход).

Следует признать, что весьма трудно выделить ведущие причины, детерминирующие процесс возникновения государств. Однако, как мы отмечали ранее, практически каждая теория имеет свое рациональное зерно. Исходя из этого, при выявлении причин образования государств следует применить интегративный подход, позволяющий выявить ведущие факторы в этом процессе.

Во-первых, как известно, государство появилось в ходе длительного исторического развития, а в основе этого процесса возникновения государства находятся экономика и социальная сфера жизни людей, т.е. материальные сферы жизнедеятельности.

С развитием общества развиваются производительные силы. Происходит процесс перехода от присвоения даров природы к производству продуктов потребления (переход от присваивающей природы к преобразующей).

Одновременно происходит и разделение труда. Известные во всемирной истории крупнейшие разделения труда, связанные с отделением скотоводства от земледелия, ремесла от земледелия и с появлением торговли и обмена, привели к быстрому росту производительных сил, к увеличению способности человека производить больше средств к существованию, чем это было нужно для поддержания его жизни. В результате экономического развития возникли товарно-денежные отношения, усложнилась организация первобытного общества, увеличилось количество его «общих дел». В силу этого отношения общественного производства и воспроизводства человека появляется необходимость в определенном упорядочении, а уровень экономического развития позволяет обществу содержать специальный аппарат людей, осуществляющих данную функцию. Эти люди составили специальный аппарат управления, который в необходимых случаях для решения важнейших задач стал использовать принуждение.

Среди важных «общих дел» общества следует отметить поддержание в нем соответствующего порядка. Это обеспечивается применением различных мер, в том числе и принудительных, чтобы все члены общества соблюдали нормы зарождающегося права. А для этого также требуется наличие соответствующих органов.

Таким образом, совершенствование управления обществом, вызванное его усложнением (увеличением «общих дел»): развитием производства, разделением труда, изменением условий распределения общественного продукта, ростом численности населения, проживающего на определенной территории и т.п., требовало появления политической власти. По этой причине создавались и совершенствовались соответствующие органы и правила регулирования хозяйственной деятельности.

Во-вторых, с повышением производительности труда становится экономически выгодным использовать труд военнопленных, которых раньше убивали или принимали на равных в свой род. Теперь их стали превращать в рабов, заставляли работать на себя. Производимый ими остаточный (сверх необходимого для прокормления) продукт присваивали. Более сильным доставалось больше. Развитие производительных сил привело к тому, что выгодно стало использовать не только труд военнопленных, но и труд сородичей. Это еще более усиливало имущественное неравенство. Появились богатые и бедные. Общество постепенно расслаивалось на различные, со своими собственными интересами и своим собственным, далеко не одинаковым статусом, устойчивые группы, классы, социальные прослойки.

С появлением частной собственности происходила подлинная революция в семье. В связи с разделением труда, в частности выделением скотоводства от земледелия, на смену матриархата приходит патриархат. (Как известно, в условиях матриархата главой семьи являлась мать, поскольку от нее шел род.) Пастух стал главой семьи, так как ему принадлежали стада и ухаживающие за ними рабы. Мужчина, хозяин, стремится передать наследство своим детям. А это можно было сделать в условиях моногамии — семьи в форме единобрачия.

Необходимость в такой форме брака была вызвана желанием мужа, главы семейства, передавать по наследству имущество своим детям. При матриархате он этого делать не мог. Дети умершего мужчины принадлежали не его роду, а роду матери. Имущество отца переходило по наследству к его братьям и сестрам, к детям сестер. Собственные дети могли наследовать лишь имущество братьев своей матери.

Исправить несправедливость в наследственном праве можно было весьма простым путем — передавать наследство детям мужчин. Эту проблему удалось успешно решить моногамным браком, при котором один мужчина состоит в устойчивом сожительстве с одной женщиной.

Моногамия была первой формой семьи, в основе которой лежали не естественные, а экономические условия — победа частной собственности над первоначально сложившейся общей собственностью. Моногамная семья создала условия для расслоения общества на бедных и богатых. Ибо собственность главы семейства не переходила в другие семьи, а оставалась у его детей, что позволяло одним семьям богатеть, а другим — разоряться и беднеть.

Таким образом, разложение первобытного общества привело к разделению общества, появлению классов, возникновению эксплуатации меньшинством большинства, а вместе с тем к появлению социальных антагонизмов. Это приводило к появлению прообразов карательных органов.

В-третьих, в некоторых случаях исторический опыт подтверждает «теорию внешнего насилия», в соответствии с которой для завоевания порабощения одних племен необходимы соответствующие карательные органы. Данный фактор, в частности, оказал сильное влияние на развитие Спарты. Как известно, Спарта захватила Мессению, а ее население превратило в рабов. Завоевание поставило перед спартанцами новые задачи по формированию органов власти для подавления сопротивления покоренной Мес- сении.

Следует отметить, что элементы насилия сопровождали процесс возникновения многих государств. Происходящее накопление общественных богатств приводит к тому, что становится выгодным жить за счет грабежа соседей, захватывая ценности, облагая соседей данью, порабощая их. В плане подготовки и ведения войн государство обладает значительно большими возможностями, чем первобытное общество. Поэтому появление какого-либо государства неизбежно приводит к тому, что прилежащие территории оказываются порабощенными либо организуются как государства. А это, в свою очередь, приводит к войнам как оборонительного, так и захватнического характера, что также требует появления соответствующих структур.

Насилие, завоевание может быть фактором, который способен ускорить возникновение государства, если общество уже созрело для этого, достигло определенного уровня развития. Насилие можно рассматривать в качестве одной из причин возникновения государства наряду с иными. Однако процесс образования государства посредством насилия происходил не везде.

Кроме того, отметим, что насилие часто являлось не причиной, а лишь ускоряющим образование государства фактором. Если общество не созрело, то никакие завоевания сами по себе не могут привести к возникновению государства. И для того чтобы государство появилось в результате завоевания, к этому времени должны уже созреть внутренние условия. То же самое можно возразить сторонникам норманнской теории возникновения Древнерусского государства, которые считают, что варяги принесли государственность на Русь. Завоевания одного народа другим происходили чаще всего в условиях уже сложившихся раннегосударственных структур. В этом случае вновь можно говорить о насилии как о катализаторе процесса формирования государственности.

В-четвертых, появлению государства могла способствовать организация крупных общественных работ, объединения в этих целях больших масс людей. Это особенно проявлялось в тех регионах, где основой производства было поливное земледелие, которое требовало ирригационных работ. Так, в некоторых регионах (Междуречье, Египет, Китай) ирригационный фактор оказал важное влияние на первоначальный процесс развития государства.

Таким образом, данный фактор имел локальный характер. Он может служить для объяснения процесса происхождения государства только в отдельных местностях. Кроме того, можно сказать, что процесс появления государства мог начаться до ирригационных работ. Организовать столь крупные и скоординированные действия населения могли соответствующие прообразы государства.

Итак, в результате в ходе длительного исторического развития общества государственная организация приходит на смену родоплеменной организации; право — на смену обычаям. Происходит это в силу коренных изменений в экономической сфере в самом первобытном обществе. Данные изменения привели к разложению первобытнообщинного строя и к утрате способности первобытными обычаями регулировать общественные отношения в новых условиях. Власть приобрела политический характер и начала передаваться по наследству либо покупаться за деньги. Таким образом, родоплеменную организацию общества сменило государство, которое объективно возникло в процессе изменения материальных условий жизни людей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >