Характерные черты государств на современном этапе.

В современный исторический период большинство стран в той или иной степени обладают признаками буржуазного государства, которые были обозначены выше. Однако данные признаки буржуазной государственности за прошедшие столетия непрерывно совершенствовались, в частности:

  • — в XX в. избирательное право стало всеобщим и равным;
  • — в подавляющем большинстве стран приняты конституции или конституционные законы, определяющие государственный строй, правовое положение граждан и другие основополагающие вопросы общественного устройства;
  • — укрепились правовые гарантии прав и свобод человека и гражданина.

Последнее проявляется, в частности, в принципах деятельности правоохранительных органов, закрепляемых в законодательном порядке.

Характерной чертой развития государственности конца XX в. стало повышенное внимание к международному сотрудничеству. Общепризнанные принципы и нормы международного права, формируемые, в свою очередь, мировым общественным мнением, оказывают все более сильное влияние на внутреннюю государственную политику.

Все больше государств добровольно делегируют часть своих полномочий международным организациям (ООН, Совету Европы, СНГ и др.).

Интенсивные интеграционные процессы объясняются прежде всего тревогой мирового сообщества за сохранение мира во всем мире.

В целом большинство стран стремятся построить у себя правовое государство, признаки которого во многом совпадают с признаками современной буржуазной государственности.

Для современного государства, несмотря на формально провозглашенные и закрепленные в законах демократичные принципы, характерен также приход к власти (в исполнительные и законодательные органы) профессиональных политиков, опирающихся на поддержку крупных политических партий, которые, в свою очередь, получают финансовую поддержку от крупного капитала.

Указанные тенденции развития государственности присущи и для современной России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >