Права на спортивную рекламу. Особенности отдельных способов распространения рекламы, связанные со спортивными соревнованиями

В соответствии с ч. 2 ст. 20 Федерального закона о спорте организаторам физкультурного мероприятия или спортивного мероприятия принадлежат исключительные права на использование наименования такого мероприятия и его символики. Права на размещение рекламы товаров, работ и услуг в месте проведения физкультурного или спортивного мероприятия принадлежат исключительно организаторам такого мероприятия. Права на определение производителей спортивной экипировки, спортивного оборудования и инвентаря, используемых на физкультурном или спортивном мероприятии, также принадлежат исключительно организаторам такого мероприятия.

Согласно ч. 3 ст. 20 Федерального закона о спорте использование третьими лицами наименований физкультурных и (или) спортивных мероприятий, образованных на их основе словосочетаний и символики указанных мероприятий, осуществляется на основании соглашений, заключаемых в письменной форме с организаторами физкультурных и (или) спортивных мероприятий, за исключением случаев использования таких наименований, образованных на их основе словосочетаний и символики в информационных целях либо в связи с осуществлением этих прав третьими лицами, являющимися приобретателями прав на освещение в средствах массовой информации физкультурных и (или) спортивных мероприятий. В средствах массовой информации должны использоваться утвержденные организаторами точные и неискаженные наименования физкультурных или спортивных мероприятий, при этом такие наименования рекламой не являются.

В соответствии с ч. 5 ст. 11 Федерального закона о спорте Олимпийскому комитету России принадлежит исключительное право использования собственного наименования и официального наименования «Олимпийская команда России». Использование третьими лицами в коммерческих и рекламных целях указанных наименований и образованных на их основе слов и словосочетаний осуществляется на основании соглашений, заключенных в письменной форме с Олимпийским комитетом России, за исключением случаев использования этих наименований и образованных на их основе слов и словосочетаний в целях информационного обеспечения или в связи с осуществлением указанного права третьими лицами, являющимися приобретателями права на освещение в средствах массовой информации Олимпийских игр и других международных спортивных мероприятий, проводимых под патронажем Международного олимпийского комитета.

Реклама в сфере физической культуры и спорта — важнейшая составляющая спортивного маркетинга, в том числе маркетинга физкультурных и спортивных мероприятий. Одной из ее разновидностей является реклама во время трансляции физкультурных и спортивных мероприятий. Рекламу во время трансляций, в частности, зрелищных соревнований, как правило, наблюдают (слушают) миллионы зрителей (слушателей). Поэтому данный канал является одним из самых успешных средств продвижения товаров, услуг.

Перечислим особенности указанных способов распространения рекламы, предусмотренные Федеральным законом «О рекламе».

Трансляция в телепрограммах и телепередачах в прямом эфире или в записи спортивного соревнования (в том числе спортивных матчей, игр, боев, гонок) может прерываться рекламой, в том числе спонсорской рекламой[1], только в перерывах в ходе спортивных соревнований или во время их остановок (ч. 8 ст. 14). Трансляция в телепрограммах и телепередачах в прямом эфире или в записи спортивного соревнования, в котором не предусмотрены перерывы или остановки, может прерываться рекламой таким образом, чтобы прерывание трансляции не привело к потере части существенной информации о спортивном соревновании. При этом общая продолжительность такой рекламы не может превышать 20% фактического времени трансляции спортивного соревнования (ч. 9 ст. 14).

Трансляция в радиопрограммах и радиопередачах в прямом эфире или в записи спортивных соревнований (в том числе спортивных матчей, игр, боев, гонок) может прерываться рекламой, в том числе спонсорской рекламой, только в перерывах в ходе спортивных соревнований или во время их остановок (ч. 7 ст. 15). Радиотрансляция в прямом эфире или в записи спортивного соревнования, в котором не предусмотрены перерывы или остановки, может прерываться рекламой таким образом, чтобы прерывание радиотрансляции не привело к потере части существенной информации о спортивном соревновании. При этом общая продолжительность такой рекламы не может превышать 20% времени трансляции спортивного соревнования (ч. 8 ст. 15).

  • [1] В соответствии с п. 10 ст. 3 Федерального закона «О рекламе» спонсорскаяреклама — это реклама, распространяемая на условии обязательного упоминания в ней об определенном лице как о спонсоре. См. об этом подробнее § 5.2.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >