ВВЕДЕНИЕ

Обустройство среды обитания в мире — процесс историко-культурного характера. Выделяя в нем фактор преемственности, следует отметить складывающийся системный порядок. Структура данного процесса жизнедеятельности со временем становится объемной, специфичной, противоречивой, научно-творческой, избирательной и, конечно, с возрастающей или понижающей степенью цивилизационных результатов (опыта).

Территориальное пространство, где протекает жизнь социума, не может быть в статичном положении. Оно отражает многочисленные явления, создающиеся под влиянием космической энергии, в них возникает как прогресс с определенной системой устойчивой равномерности, так и упадок, старение ранее бытовавших объектов. Жизнь на Планете не будет обустроенной в определенной степени, если не обретет динамику локального, регионально-специфического характера, в котором отражается закон неравенства биосистем. Длительное пребывание людей на территориях планеты Земля создало сложные, многомерные явления. Возникшая система жизнедеятельности «человек—природа—общество» оказалась осложненной, в ней преобразующий процесс сопряжен как с созидательными, так и с разрушительными тенденциями. Многие территориальные объекты сохраняют опасность для людей и заключают в себе энергию для бесчисленных угроз. Земля — территория обитания homo sapiens — давно превратилась в место разрушительного катастрофического процесса, которое требует коренных изменений в системе жизненного пространства.

За системным жизненным процессом (Человек—Природа—Общество) скрывается еще один: Человек—Культура—Прогресс. Такой аспект взаимодействия явлений следует связывать с неизбежным дальнейшим обустройством нашей Планеты. Современные противоречия между людьми и странами продолжают обостряться, создавая опасность привыкания к разрушительным, человеконенавистническим умонастроениям. Импульсы для продолжения человеческого рода сопряжены с синтезом угроз, бедности, хронического голода, а в связи с этим — и необходимостью научного поиска того, как достигнуть ярких впечатлений, радости межличностных отношений, устранения пагубности военных сил, деградации индивидуумов. Соблюдение закона равной весомости, в котором негативные разрушительные силы вытеснялись бы осознанием любви, красоты, развитием личного таланта, возрастающей культурой мышления с перспективами человеколюбия и сопровождались бы внедрением теории и практики сервисного пространства.

Отмеченная перспектива выбрана по тем параметрам, в которых отражается объективная потребность энергетического потока солнечной энергии для обустройства территории на основе прошлого с осознанием человекосберегающих процессов современности (укрепление творческого аспекта индивида) и обновлением социально-культурного прогресса.

Названные положения как тенденции в практике совершенствования обустройства среды обитания уже имеют фундаментальные основы, но их состояние под влиянием упадка энергетики людей дают глубокие трещины. Настоящее градостроительство, отраслевые объекты, уровень общеобразовательного и профессионального обучения, демографические, миграционные явления из жизненно необходимых превращаются в арсенал антигуманизма. Технические достижения становятся источником самоистребления, скученность жителей мегаполисов приводит к деградации нравственности, застою в развитии личности. Современное обустройство территории оборачивается ограблением, безумным расхищением полезных ископаемых, которые стали показателем низкой культуры, так как они не учитывали закон разумной достаточности.

Данная монография показывает необходимость инновационных процессов, снижения роли консервативно-традиционных приемов для организации жизнеспособности людей, живущих на разных территориях страны, в системе общественных отношений. За основу такого процесса берется железнодорожный транспорт с его растущим научно-техническим потенциалом и динамично обновляющимся кадровым составом. Практика современного освоения территории как преодоления устаревших принципов в обустройстве жизни индивидов возможна только с помощью железнодорожного транспорта, с его гуманистической направленностью при соблюдении законов сервисного пространства. Перспектива обновленного жизненного порядка, предполагающего исключение постоянных межличностных конфликтов, дефицита человечности и бесправия кое-где реализуется в определенной мере уже в настоящих условиях. Однако все это пока далеко от жизнеутверждающих принципов реального гуманизма.

Характер нашей эпохи постоянно насыщается предпосылками для понимания того, что так дальше жить нельзя. Всем известно, что жизнь в страхе парализует творческие способности людей, сужает их инновационный потенциал в управлении (моделирование гуманистических устоев). Существующее обесценивание жизни людей создает «пустыню» на богатейших территориях планеты. Растущее нигилистическое отношение к образованиям усиливает прагматизм в производстве, деградацию людей, возвращая их к пещерным условиям жизнедеятельности. Неиспользуемая сила «света», идущая от знаний, напротив, укрепляет бездуховность, расширяется господство «мертвых», ослабляются созидательные действия живых.

Автор, опираясь на такие реалии, пытается показать картину нереализованных возможностей внутри нашей действительности, возможностей развития личностного интеллекта[1] при переходе страны в сервисное пространство[2].

  • [1] Интеллект — сумма знаний для прогнозирования последствий от принимаемыхрешений в изменении окружающей среды.
  • [2] Сервисное пространство — система человекосберегающих процессов, реальный гуманизм по отношению к отдельно взятому индивиду как неповторимомуобъекту природы с неиссякаемыми способностями.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >