ХАРАКТЕР РЕАЛИЗАЦИИ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА В РЕФОРМИРОВАНИИ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

РАСШИРЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ АКТИВИЗАЦИИ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП

Территориальное пространство — объект постоянного познания. Образно его можно поделить на несколько сегментов, не отрывая их друг от друга. С познанием каждого сегмента формируются оценки, связи, гипотезы, противоречия, устраняются одни подходы, внедряются другие. Познание отличается (закрепляется) практическими, материальными, научно-познавательными достижениями, получившими отражение в инфраструктуре. Ее компоненты определяют образ жизни людей, достижение безопасности от стихии в среде обитания (сегментов территории). Инфраструктура, отражая степень обустроенности, обретает характер перманентной деятельности. Ее малейшее отставание от удовлетворения потребностей людей отражается на жизнестойкости населения.

Сегменты территориального пространства — источники энергетики, обеспечивающие жизнеспособность и жизнестойкость людей. Они определяют уровень благополучия на избранной территории. Степень обновления инфраструктур состоит в расширении влияния людей на территорию, давление на объекты пространства. Охрана леса и его использование определяет степень защиты как от стихии (пожары, засухи, вымерзание), так и от уровня взаимодействия природоохранных богатств с орудиями производства. Инфраструктура — явление воспроизводящее, в котором устраняются устаревающие виды и формируется новая реальность. Освоение территории (разнообразных видов пространств) за годы обустройства планеты приобрело законы фундаментального, системного, отраслевого, статистического, коэволюционного, синергетического характера. К одному из важнейших законов относится закон фундаментальности (прочность, безопасность, гарантированность). Используя территории для размещения жилищного, производственного комплексов, необходимо учитывать характер почвы, близость к энергоресурсам, биологическую обусловленность для воспроизводства населения, а также учитывать сезонность и устойчивость природных явлений (климат, разливы рек, близость морей, сейсмичность).

Системность как другой закон в области познания необходим для грамотного принятия решений в воспроизводстве жизнедеятельности, к которой относится отдых, экологическая безопасность, традиционные связи с предыдущими поколениями, исторические ценности, памятники природы, преемственность занятий ремеслом, обработка земли, добыча полезных ископаемых, изготовление продуктов питания, проведение торжественных церемоний.

Наличие отраслевых закономерностей определяет ритмичность воспроизводства продукции на предприятиях, занятость, уровень технической подготовки для модернизации сферы производства, а также стимулы для устранения маргинальное™, безработицы, криминала. Законы отраслевых процессов учитывают степень близости торговых центров, учебных заведений. Взаимосвязь с такими компонентами обеспечивают социально-экономические факторы для повышения качества жизни социальных групп.

Статистическая закономерность как показатель обустройства территорий обусловлена уровнем доходов, платежеспособностью, демографическим состоянием. Сравнивая их, можно отыскивать способы регулирования плотности населения, размещения социальных объектов, их наполняемость, востребованность внедрения гибких технологий, решения жилищной проблемы, характера внепроизводственной занятости, бракоразводных процессов, обустройства правопорядка и др.

Коэволюционно-синергетические законы отражают уровень правовой культуры, соблюдение прав человека, характер межличностных, межнациональных, конфессиональных отношений; наличие пропорциональности в развитии уклада жизни, мотивации к творчеству с совершенствованием этики гражданского общества, устранение грабежа, снижение бедности, контроль над нетрудовыми доходами, уровень насыщенности исторической культуры, сохранение традиционных (созидательных) норм поведения, постоянное внимание к жизнестойкости этноса. В инфраструктуре не может не отражаться уровень развития малого предпринимательства, в котором происходит обновляющийся процесс формирования синергетических импульсов (обновление инициатив, изучение спроса покупателей) с реализацией самодостаточности людей, занятых в данной сфере.

Соблюдение отмеченных законов обеспечивает стабильность регионов, сохраняя и преумножая социальный оптимизм у их жителей. Однако бесконечные миграционные процессы, безразмерные мегаполисы, нелегалы и криминал демонстрируют, что законы развития инфраструктуры в обустройстве территории далеки от совершенства, из-за их нарушений не снижается острота противоречий как на межличностном уровне, так и на уровне социально-психологического пространства. Из-за этого происходит деформация социальной системы, складываются «напряженные» регионы. Исходя из отмеченных процессов, отправным моментом на протяжении многих десятилетий остается приоритет хронического экономического детерминизма. Инфраструктура остается вторичной, мало помогающая организации жизнедеятельности социальных групп. Во многом отсталость регионов порождается рыхлостью связей, мозаичностью их обновления.

Исходя из этого, в научных кругах давно бытует гипотеза о том, что спасение регионов и страны в целом заключается в формировании сервисного пространства, становление которого неизбежно при переходе от конфликтного состояния, рождаемого пассивностью, некомпетентностью власти с преобладанием бюрократии и насаждением «уравниловки». Господство олигархии и беднеющие слои наемных рабочих с ростом безработицы порождают безысходность и тревожность. К сервисному обществу объективно ведет формирование связей при расширении социально-культурных пространств, с устранением монокультурности, совершенствованием транспортных магистралей. Взаимосвязь отмеченных направлений определяет и развивает территориальные структуры. Эта стратегия призвана способствовать многовариантному расселению, что спасает людей от скученности, маргинальное™, безработицы и хронического дефицита в обслуживании. Российское территориальное пространство остается богатым энергетическим полем, способным раскрыть источники сервисных отношений, в которых может укрепиться цивилитарныи порядок с внедрением социальной справедливости.

Как известно, существующая организация общества, сохраняя традиционные конфликтные ситуации, насыщена дефицитом, лишена стимулов к самореализации населения. Культ силы, насаждаемый центром, воспроизводит депривацию (ограбление), поддерживает гигантоманию, устраняя малые населенные пункты. Развитие при наличии некомпетентного центра снижет уровень обратной связи с отдаленными регионами, что ведет к расширению запустения, бесконечной миграции и потере патриотизма. Современная хилая инфраструктура частично обслуживает лишь производство добычи сырья и сохраняет напряженность между социальными группами из-за нарушения законов социальной справедливости в способах распределения. Политика, при которой добыча сырья обеспечивала бы обустройство территории, остается проблемной, что снижает процесс адаптации и окультуривания географического пространства

Таким образом, энергетические поля при слабом использовании законов освоения территориального пространства не могут дать необходимых результатов, они не способны повлиять на разумную активность человека и не возвысят роль людей во всей системе «Человек—Природа—Общество». Физическое пространство с лесными, речными, климатическими природными ресурсами беспрепятственно может стать угрозой в жизнедеятельности людей. Все это будет формировать бедность при наличии потенциальных возможностей нашей страны с ее творческой структурой жизнедеятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >