Практические шаги

В целях реализации обозначенных выше целей все последние годы в БРИКС предпринимались определенные практические меры, в том числе дополнительные шаги по институционализации сотрудничества. К примеру, в 2009 г. взяли старт встречи министров финансов и глав Центробанков, повесткой дня которых, особенно в острой фазе глобального финансово-экономического кризиса, стали не только вопросы преодоления его последствий, но и задачи поэтапной перестройки мировой валютно-финансовой архитектуры.

Заметная работа проведена в сфере практического хозяйственно-экономического и иного сотрудничества непосредственно между странами-участниками.

К концу 2013 г. такого рода кооперация (или, как принято говорить, секторальное сотрудничество) стартовало в БРИКС уже примерно по двум десяткам направлений (перед саммитом в Дурбане их было не менее 16, еще 9 были намечены в принятой там совместной Этеквинской декларации).

К «секторальным дорожкам» относятся сельское хозяйство, здравоохранение, банковская, антимонопольная, судебная, научно-техническая, культурная, спортивная и другие подобные сферы. Предусматривается (и уже реализуется)В сотрудничество в рамках делового сообщества, структур по безопасности, по и иным линиям, представляющим взаимный интерес.

Следует отдельно отметить, что традиционные ежегодные коммюнике, принимаемые по итогам встреч на высшем уровне, на трех последних саммитах (Са-нья, Дели, Дурбан) были дополнены специальными Планами действий, где конкретно прописаны как раз секторальные направления сотрудничества. Суммируя важные положения этих Планов и принятые ним соответствующие шаги, уместно выделить ряд пунктов.

Во-первых, речь идет о подписанных на саммите в Дели (2010 г.) специальных документах, призванных содействовать торговым проектам в рамках объединения. Это — Генеральное соглашение об общем порядке открытия кредитных линий в национальных валютах БРИКС и Многостороннее соглашение о подтверждении аккредитивов в рамках механизма межбанковского сотрудничества стран БРИКС10. Сюда же можно отнести и документ, принятый на 3-й встрече министров торговли БРИКС (26 марта 2013 г., Дурбане) — «Рамки торгово-инвестиционного взаимодействия стран-участниц БРИКС». Иными словами, речь идет о соглашениях по стимулированию взаимной торговли.

Во-вторых, там же в Дели впервые была широко озвучена инициатива о «возможности создания «нового Банка развития в целях мобилизации ресурсов для проектов в области инфраструктуры и устойчивого развития в странах БРИКС»11. Согласие в вопросе о создании «нового банка БРИКС с существенным первоначальным взносом» и намерение продолжить активную работу в этом направлении были подтверждены через год на саммите в Дурбане. Встреча лидеров БРИКС, состоявшаяся в сентябре 2013 г. на полях саммита С20 в Санкт-Петербурге принесла первые результаты, которые можно назвать практическими. Были согласованы объем уставного капитала Банка развития— 50 млрд долл., консенсусный принцип принятия решений. Дальнейшая организационная работа будет продолжена, поскольку требуют еще решения непростые вопросы —В квоты в уставном капитале Банка, место его штаб-квартиры и т. д.

В-третьих, на 5-м саммите в ЮАР было акцентировано внимание на проекте создания «валютного резерва БРИКС для использования в чрезвычайных обстоятельствах». Затем эта работа также обсуждалась на упомянутом саммите БРИКС в Санкт-Петербурге, где были достигнуты договоренности по его объему пула валютных резервов (100 млрд долл.), пропорциям во взносах стран (Китай — 41 %, Бразилия, Индия, Россия — по 18 %, Южно-Африканская Республика — 5 %). Здесь также впереди еще немало работы. В частности, предстоит определить «конкретные условия оказания помощи из пула резервов» и т. д. На встречах также было объявлено о создании Делового совета БРИКС, первое заседание которого прошло августе 2013 г. в ЮАР.

В-четвертых, как говорится в Декларации саммита-2013 в Дурбане, стороны намерены приступить к созданию Секретариата БРИКС, пока, правда, в «виртуальном» формате.

Напомним также, что практические шаги БРИКС (и это шаги в рамках глобальной повестки дня) уже выразились в том, что объединение сыграло важную роль в принятых в 2009 г. на саммите 020 в Питсбурге решениях (его практическая реализация, правда, идет непросто) о перераспределении 5 процентов голосов в МВФ и 3 процентов во Всемирном банке в пользу новых и развивающихся экономик12.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >