Устранить реликты холодной войны

Новый тревожный момент в развитии ситуации на полуострове заключается в том, что, начиная с 2012 г., в американо-южнокорейских маневрах участвовали военнослужащие Соединенного Королевства, Австралии, Канады, Колумбии и ряда других стран, воевавших на стороне США и РК в период Корейской войны в составе Командования ООН. Как известно, эти государства обещали снова направить свои войска в Корею в случае возникновения там нового конфликта.

Представляется, что России и Китаю давно пора проанализировать, какую роль может сыграть Командование ООН в Корее — этот полностью контролируемый США реликт холодной войны — в возможном развязывании нового конфликта в Корее. Необходимо упредить возможную попытку США явочным порядком, в обход С Б ООН, осуществить повторную интервенцию в Корее под флагом ООН.

Дело в том, что командующий войсками США, размещенными в РК, по совместительству возглавляет и Командование войск ООН в Корее. Это еще один анахронизм времен холодной войны. Оба корейских государства уже более 20 лет являются членами этой международной организации, а получается, что она находится всего лишь в состоянии военного перемирия с одним из них. Разумеется, ни Военно-штабному комитету ООН, ни какому-либо другому ооновскому органу эти войска не подконтрольны и не подотчетны.

Само Командование ООН в Корее было создано на основе резолюций СБ ООН, о законности которых существуют различные мнения. Дело в том, что принятие такого рода резолюций требует совпадающих голосов всех пяти постоянных членов СБ. Но в тот период место только что образованной КНР было узурпировано Тайванем, а Москва, в знак солидарности с Пекином, бойкотировала заседания СБ, когда там председательствовал тайванец. Случилось это как раз в дни начала корейской войны. В результате этой явно недальновидной позиции СБ ООН успел напринимать резолюций, о содержании которых в Москве и

Пекине предпочитают не вспоминать и последствия которых, похоже, до конца ими так и остались непросчитанными.

Возвращаясь к примерам из американской внешней политики, нельзя исключить, что США и их союзники, организовав провокацию, схожую с той, что они устроили в 1964 г. в Тонкинском заливе, чтобы получить предлог для нападения на Вьетнам, и задействовав свое подавляющее превосходство в мировом информационном пространстве, могут попытаться представить дело таким образом, что КНДР напала... на войска ООН. Вполне возможно, что американцы держат этот вариант про запас. В результате может возникнуть чрезвычайно опасная и неоднозначная и для нас, и для китайцев ситуация.

Представляется, что Москве и Пекину стоит всерьез подумать, как ее предотвратить и положить конец злоупотреблениям флагом и именем ООН в Корее со стороны державы, чье истинное отношение к ее роли и авторитету столь ярко проявилось в ходе подготовки и осуществления агрессии против Ирака и целого ряда других стран. Один из самых последних примеров беззастенчивой эксплуатации имени этой организации — односторонние выводы США и их союзников по Корейской войне, входящих в т.н. «Командование ООН в Корее», о межкорейском инциденте на о. Енпхендо в ноябре 2010 г., представленные международной общественности как мнение ООН.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >