Русско-турецкая война 1828—1829 гг.

Россия начала войну, желая оказать помощь восставшим против султана грекам. Со стороны Турции война была вызвана ее стремлением пересмотреть условия Бухарестского мирного договора 1812 г.

Международная обстановка складывалась не в пользу России. С ноября 1828 до июня 1829 г. К. Меттерних тайно плел в Европе интриги, убеждая правительства Англии, Франции и Пруссии в том, что русская армия слаба, что европейским странам необходимо заключить Четверной союз с Австрией и потребовать от России прекращения войны. Однако, ни в Лондоне, ни в Париже, ни в Берлине не спешили вмешиваться в русско-турецкие отношения.

Русский посол во Франции К.О. Поццо ди Борго сумел разоблачить хитросплетения К. Меттерниха. Он сообщил о них Николаю I и, кроме того, очернил задумки австрийского канцлера перед французским королем Карлом X (1824—1830). После этого отношения между Россией и Францией стали теснее, и осенью 1828 г. на Пелопоннесе высадился французский корпус.

Военные действия между русскими и турецкими войсками развернулись на Балканах и в Закавказье. Турция была подготовлена к войне хуже, чем Россия.

На балканском театре военных действий русские нанесли ряд поражений туркам на территории Дунайских княжеств и Северной Болгарии. Летом 1829 г. русская армия под командованием генерала И.И. Дибича перешла через Балканские горы и, войдя в Южную

Болгарию, открыла себе путь к Стамбулу. 8 (20) августа русские войска заставили капитулировать гарнизон Адрианополя (Эдирне) — города, расположенного на подступах к столице Турции — что вызвало панику в османской столице.

На кавказском театре военных действий русские войска достигли значительных успехов. В июле 1828 г. они овладели Анапой; тогда же пала мощная турецкая крепость Карс в Западной Армении. Летом 1828 г. русские войска заняли Карский, Ахалцикский и Баязетский пашалыки, а летом 1829 г. овладели Эрзурумом и вышли к Трапезунду.

Европейские державы были обеспокоены подобным развитием событий. Меттерних, в соответствии со своим дипломатическим мировоззрением, вновь призвал к созыву международного конгресса. Однако, как уже отмечалось выше, Николай I не признавал подобные мероприятия и рассматривал их как вмешательство в двусторонние русско-турецкие отношения. Его армия остановилась в 50 км от Стамбула, и он собирался продиктовать свою волю Махмуду II, не оглядываясь на Европу. Тем более что султан уже запросил заключения скорейшего мира с Россией.

Опасаясь международных осложнений, Николай не решился на дальнейшее продвижение в сторону Стамбула и проливов и пошел на переговоры, учитывая, что около четырех тысяч русских солдат лежали по лазаретам, и для продолжения военных действий у русской армии уже не было сил. В начавшихся переговорах турецкие представители согласились принять предложенные Россией условия мира.

Войну завершило заключение 2(14) сентября 1829 г. Адрианополъ- ского мирного договора.

Договор подписали от имени: России — А.Ф. Орлов и Ф.П. Пален Османской империи — Мехмед Садык-эфенди и Абдул Кадыр-бей.

Условия, продиктованные российской стороной, полностью отражали ее военные успехи. Турция была вынуждена их принять.

Договор урегулировал ряд двусторонних (территориальных) и международных (политических) вопросов. Его основные условия:

  • • Россия получила устье Дуная с прилегающими к нему районами; Кавказское побережье Черного моря от реки Кубань до северной границы Аджарии, а также крепости Ахалкалаки и Ахалцих;
  • • Турция признала присоединение к России Грузии (Картли-Кахе- тии, Имеретин, Мегрелии, Гурии) и двух ханств (Эриванского и Нахичеванского), вошедших в состав России по Туркманчай- скому мирному договору 1828 г.;
  • • провозглашалась широкая автономия Греции и Дунайских княжеств. Россия брала на себя гарантию автономии княжеств, которые фактически полностью выходили из-под власти Турции, выплачивая ей лишь ежегодную дань;
  • • подтверждались обязательства по соблюдению автономии Сербии, принятые Турцией по Аккерманской конвенции 1826 г.;
  • • подтверждалось право российских подданных вести свободную торговлю по всей территории в Турции;
  • • устанавливался свободный проход через Черноморские проливы русских и иностранных торговых судов;
  • • Турция обязывалась выплатить России контрибуцию в размере 1,5 млн голландских червонцев.

Главным условием Адрианопольского договора стал пункт о предоставлении широкой автономии Греции. Это создало необходимые международные предпосылки для закрепления ее полной самостоятельности. 22 января (3 февраля) 1830 г. Лондонская конференция трех держав — Великобритании, России и Франции — провозгласила независимость Греции, которая стала первой балканской страной ее завоевавшей. Турция была вынуждена с этим согласиться.

Длительного времени потребовало, у держав-покровительниц Греции, решение вопроса о правящей в ней династии. Престол был предложен немецкому принцу Леопольду Саксен-Кобург-Готу. Однако Леопольд не горел желанием ехать в Грецию и греческому престолу предпочел корону Бельгии.

Между тем, в Греции шла острая борьба политических группировок, которые искали поддержку извне — у России, Англии или Франции. Жесткая позиция греческого президента И. Каподистрии в отношении политических оппонентов внутри страны, в конечном счете, привела к падению его популярности среди различных слоев населения; наиболее влиятельные фигуры греческой политики оказались в той или иной степени враждебно настроенными к Каподистрии. В октябре 1831 г. он был убит, став жертвой политических распрей.

Возобновившаяся в мае 1832 г. конференция в Лондоне утвердила нового кандидата на греческий престол — немецкого принца Отто Виттельсбаха (Германия всегда располагала самым богатым выбором князей), а в июле состоялась коронация Отто I (1832— 1862). Конференция окончательно определила и границы Греции. В ее состав вошли: Пелопоннес, южная часть континентальной Греции между заливами Арта и Волос и Кикладские острова.

Греческий вопрос в международно-политическом плане был решен, хотя под османским владычеством продолжала оставаться большая часть греческих земель — Эпир, Фессалия, Крит, острова Эгейского моря.

Возвращаясь к итогам победоносной для России войны с Турцией, следует отметить, что Адрианополъский мирный договор 1829 г. явился крупным успехом российской дипломатии, так как он усилил влияние России на Балканах, создал благоприятные условия для развития черпоморской торговли и завершил присоединение к России основной территории Закавказья.

Однако блестящий успех России на Востоке чрезвычайно обеспокоил западноевропейские державы, которые с начала 1830-х гг. усилили свое противодействие российской политике на Балканах. Первую скрипку в этом оркестре играла Англия, которая посредством своих дипломатических усилий и, подогревая антирусские настроения в общественном мнении, пыталась ослабить успехи России на Ближнем Востоке. С начала 1830-х гг. в Англии развернулась кампания русофобии, которая в будущем сыграла роль одного из катализаторов, приведших к общеевропейской войне середины 1850-х гг. — Крымская война 1853—1856 гг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >