Критское восстание и европейские державы в 1866—1869 гг.

В августе 1866 г. на острове Крит, принадлежавшем Османской империи, вспыхнуло восстание с целью освобождения критян из-под власти султана и вхождения Крита в состав независимой Греции.

Греческое население острова болезненно ощущало свое гражданское бесправие, дискриминационный характер налогообложения, произвол турецких чиновников. В 1860-х гг. движение за воссоединение Крита с Грецией значительно активизировалось. В 1866 г. восстание быстро охватило весь остров, а его население обратилось за помощью к европейским державам.

Россия сразу же откликнулась на этот призыв. Министр иностранных дел А.М. Горчаков в сентябре 1866 г. предложил Великобритании и Франции организовать совместные действия для того, чтобы побудить Турцию принять требования критян. Петербургский кабинет считал движение за присоединение Крита к Греции «естественным актом», выгодным для России с точки зрения укрепления ее положения в Средиземноморье.

Учитывая возможное развитие событий, правительства Англии и Франции резко отвергли российское предложение и не стали вмешиваться в конфликт между критянами и турецким правительством.

В результате Порта начала наращивать свои вооруженные силы на Крите и с традиционно присущей ей жестокостью приступила к подавлению восстания. Одновременно страдало и мирное население острова.

Критская драма получила широкий резонанс не только в Греции, но и во всей Европе. В ряде стран начали возрождаться филэллинские организации. Большой сочувственный отклик Критское восстание нашло в России. С настроениями общественности не мог не считаться и царский двор. В январе 1867 г. в России официально был объявлен сбор средств в пользу критян.

Правительства западных держав также были вынуждены учитывать настроения общественности, а потому они провели ряд демаршей, требуя от Порты провести реформы на Крите и остановить истребление мирного населения. Однако эти демарши не имели серьезного политического характера. Так, французский император Наполеон III лишь посоветовал турецкому султану Абдул Азизу (1861—1876) решить вопрос мирным путем и передать Крит Греции.

В 1867 г. Абдул Азиз, совершавший вояж в европейские государства, убедился в отсутствии единства среди европейских правительств в отношении Крита. В результате по возвращении в Стамбул он высказался против всяких уступок в критском вопросе. В 1868 г. восстание было подавлено. По решению международной Парижской конференции в январе 1869 г. Крит оставался в составе Османской империи.

Критское восстание продемонстрировало не только различные подходы европейских государств к восточному вопросу, но и неготовность балканских государств единым фронтом выступить против Османской империи. Потребовалось более десятилетия для того, чтобы балканские народы в ходе русско-турецкой войны 1877—1878 гг. единодушно поддержали Россию и совместно выступили на ее стороне.

* * *

Политика европейских держав в восточном вопросе в 1820— 1860-е гг. продемонстрировала их неуклонное стремление к вмешательству во внутренние дела Османской империи с целью ее политического подчинения и экономического закабаления. Все великие державы имели на Ближнем Востоке и Балканах свои геополитические интересы, реализации которых они добивались как дипломатическими, так и военными методами. Политические противоречия держав и разновекторность их интересов прямо сказывались на положении всего населения Османской империи, поскольку своекорыстные действия европейских правительств не были направлены ни на подлинное социально-экономическое развитие и модернизацию Турции, ни на исполнение желаний и чаяний народов, стремившихся к национальной независимости.

Каждое западноевропейское государство, пытаясь превратить Ближний Восток и Балканы в зону своего преимущественного влияния, видело в России своего главного соперника и всеми силами и средствами стремилось предотвратить расширение ее авторитета среди народов Балканского полуострова. Создание Крымской системы явилось одним из действенных инструментов, позволивших Западной Европе добиться политической изоляции России на международной арене, ослабить ее позиции в ближневосточном регионе и, тем самым, создать для себя благоприятные условия для осуществления экспансии в Малой Азии, Северной Африке, Средиземноморье и Юго-Восточной Европе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >