Особенности экономического положения в странах Латинской Америки.

Интеграция латиноамериканских стран в систему мировых хозяйственных связей в последней четверти XIX в. осуществлялась нарастающими темпами.

К этому времени в Латинской Америке почти повсеместно утвердилась консервативная тенденция капиталистического развития. Ее пропагандистами выступала местная посредническая буржуазия, крупные землевладельцы и финансовая олигархия, одержавшая верх над теми кругами, которые пытались отстаивать курс на экономическую самостоятельность.

Для них идеальной была экономическая модель, строившаяся на использовании «сравнительного преимущества» латиноамериканских стран в международном капиталистическом разделении труда, основанном на богатейших природных ресурсах и дешевизне рабочей силы.

В экономической политике они ориентировались на обеспечение внешних рынков для прибыльного сбыта сельскохозяйственного и минерального сырья и получение «дешевых» промышленных товаров.

Уровень социально-экономического развития стран Латинской Америки намного отставал от уровня передовых государств Европы и США, и их экономика почти полностью зависела от экспорта ограниченной номенклатуры сырьевых товаров и импорта промышленной продукции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >