Аэробная гнойная хирургическая инфекция

Гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки

Фурункул - острое гнойное воспаление волосяного мешочка и сальной железы (см. цветную вклейку). Фурункул может образоваться на любой части тела, где имеется волосяной покров.

В месте воспаления появляются отек и гиперемия кожи, резко болезненное возвышение диаметром около 2-3 см. Через несколько дней в центре воспаления образуется увеличивающаяся некротическая точка с последующим гнойным отделяемым и отторжением некротического стержня. Общее состояние пациента страдает мало. Выраженным болевым синдромом с ограничением движений сопровождается локализация фурункула в области крупных суставов. Локализация фурункула на лице вызывает выраженный отек мягких тканей.

Неотложная помощь: согревающие мазевые компрессы для разрыхления кожи с целью облегчения прорыва гноя и выхода стержня через кожу. После отторжения стержня воспалительные изменения быстро разрешаются.

Попытка выдавить гной может завершиться развитием флегмоны. Особенно опасна локализация фурункула на лице выше линии рта, так как венозная сеть лица имеет анастомозы с внутричерепными венами и инфекция может проникнуть в полость черепа.

Хирургическое лечение заключается в раннем рассечении (расширении отверстия в плотной коже) гнойника, облегчающим выход гноя наружу.

Фурункулез - одновременное или периодическое частое возникновение фурункулов, локализующихся в различных участках тела.

Карбункул - острое гнойное воспаление многих рядом расположенных волосяных мешочков (см. цветную вклейку).

Очаг воспаления достигает значительных, более 10 см в диаметре, размеров. Появляется плотный инфильтрат с множественными некротическими точками («соты»). В последующем ткани между точками некротизируются. Местные изменения сопровождаются выраженной интоксикацией.

Лечение карбункула оперативное: крестообразное рассечение и иссечение некротического струпа и омертвевших тканей с дальнейшим лечением по принципу лечения гнойных ран.

Абсцесс - ограниченная пиогенной оболочкой гнойная полость.

Лечение оперативное - вскрытие и дренирование гнойника. В ряде случаев дополняется антибактериальной терапией.

Флегмона - острое гнойное воспаление тканей без тенденции к отграничению.

Процесс носит разлитой характер и сопровождается выраженным нарушением общего состояния и интоксикацией.

Лечение оперативное - широкое дренирование с наложением контраппертур (дополнительных разрезов) и обязательной дезинтоксикационной и антибактериальной терапией.

Лимфаденит - острое воспаление лимфатических узлов. Наиболее часто гнойное воспаление развивается в подчелюстных, подмышечных и паховых лимфоузлах. Проявляется болезненным опухолевидным образованием, не спаянным с кожей. В последующем, при вовлечении группы узлов, образуется конгломерат, появляется флюктуация, кожа становится горячей, гиперемированной. В случае прорыва гноя в клетча- точные пространства могут развиваться флегмоны с глубокими межмышечными затеками.

Лечение гнойного лимфаденита оперативное. Одновременно лечится основное заболевание. Разрезы проводятся параллельно кожным складкам, при этом необходимо помнить о близости крупных сосудов и нервов.

Лимфангиит (лимфангит) - воспаление лимфатических сосудов. От очага воспаления на коже распространяются ги- перемированные направленные полосы. От тромбофлебита лимфангит отличается отсутствием плотных болезненных извитых тяжей.

Лечение заключается в устранении основного заболевания.

Рожа - острое воспаление лимфатической сосудистой сети кожи, вызванное стрептококком. Сопутствующие факторы: сквозняки, особенно при влажной кожной поверхности, и переохлаждение.

Различают эритематозную, буллезную и флегмонозную формы рожистого воспаления.

Рожа начинается с подъема температуры до 39 °С и выше, озноба еще накануне проявления местных признаков. На месте поражения появляются кожный зуд, гиперемия и гипертермия кожи с четкими приподнятыми краями, напоминающими языки пламени. Буллезной форме присуще образование за счет отслойки эпидермиса пузырей, заполненных прозрачной жидкостью с большим содержанием стрептококка.

В последнее время значительно увеличилось количество деструктивных форм рожи, сопровождающихся некрозом не только самой кожи, но и глубжележащих тканей, протекающих по типу тяжелейших флегмон, а очаг гиперемии не всегда имеет классические четкие границы.

Эритематозная форма стационарного лечения не требует и проходит самостоятельно в течение 3-4 дней. Медикаменты применяются симптоматически. Хороший эффект оказывает УФО очага воспаления.

Более тяжелые формы лечатся в хирургическом стационаре с применением антибактериальной и дезинтоксикационной терапии. Пузыри отслоившегося эпидермиса вскрываются и опорожняются.

Некротизированные участки тканей подлежат иссечению.

Осложнение рожистого воспаления - «слоновость» конечностей (рис. 60).

Эризипелоид - свиная рожа. Вызывается палочкой свиной рожи. Болеют чаше люди, контактирующие с животными. Локализуется воспаление обычно в межпальцевых промежутках, кистях рук, лице.

Гидраденит - воспаление апокриновых потовых желез. Любимая локализация - подмышечные впадины. Причиной является микробная флора, проникающая в местах микротрав- матизации потной кожи одеждой с недостаточным вырезом и во время бритья волос. Гидраденит проявляется очаговой гиперемией кожи с образованием болезненных инфильтратов, спаянных с кожей. Не успевает зажить один гнойник, как появляется рядом новый, и т.д. Из-за их множественности и линейно

Слоновость

Рис. 60. Слоновость

Гематогенный остеомиелит

Рис. 61. Гематогенный остеомиелит

сти расположения заболевание имеет другое название - «сучье вымя».

Профилактикой гидрадени- та является гигиена кожи подмышечных впадин, бритье волос острой бритвой и только на ночь (к утру микротравмы подживают) с гигиенической антисептикой до и после бритья.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >