Определение истинной величины отрезка прямой линии общего положения и углов его наклона к основным плоскостям проекций

Если на чертеже отрезок прямой проецируется с искажением, то для определения его истинной величины можно использовать дополнительную плоскость проекций, параллельную заданному отрезку.

Например, для определения истинной величины отрезка общего положения АВ (рис. 3.8) задают новую плоскость к4, перпендикулярную плоскости Я| и параллельную отрезку АВ. При этом на чертеже новая ось Х будет параллельна горизонтальной проекции отрезка. Расстояние от плоскости тс4 до отрезка АВ, т.е. между А'В' и осью Х, выбирают произвольным.

Чтобы построить новую проекцию отрезка на плоскости л4, через точки А ' и В' проводят линии проекционной связи, перпендикулярные оси Х. На них откладывают отрезки ААХ1 = А "Ах и ВХУВХх = В "Вх. Соединив прямой точки А и В, получают истинную длину отрезка АВ. Угол между новой проекцией отрезка АВ и осью Х равен углу наклона <р! отрезка прямой линии к плоскости щ.

Для определения угла наклона (р2 отрезка АВ к плоскости л2 необходимо задать еще одну плоскость 715 ± тс2 и параллельную отрезку АВ (см. рис. 3.8). При такой замене ось Х21| А"В". Затем перпендикулярно оси Х2 проводят линии проекционной связи и на них откладывают от оси Х2 отрезки АРАх2 = А 'Ах и ВуВх2 = В 'Вх. Новая проекция АУВУ равна истинной длине отрезка АВ, а угол наклона к оси Х2 равен углу наклона (р2 отрезка А В к плоскости л2.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >