Плоские углы

Углы, образованные двумя пересекающимися прямыми, в общем случае проецируются с искажением. Любой угол в зависимости от положения его сторон может спроецироваться в виде острого или тупого.

Пусть стороны острого угла АВС (рис. 3.20) расположены так, что его горизонтальная проекция представляет искаженный, но острый угол. Оставив точки В и С неподвижными, начнем перемещать точку А вверх. Угол АВС будет увеличиваться и может стать тупым, однако его горизонтальная проекция на плоскости П сохранится в виде острого угла.

Проекция тупого угла DEF на плоскости щ (рис. 3.21) представляет собой также тупой угол. Если же, оставив точки О и /’неподвижными, опускать точку Е, то в пространстве угол ///превратится в острый, а горизонтальная проекция останется прежней.

Без искажения плоские углы проецируются в тех случаях, когда обе стороны угла параллельны какой-либо плоскости проекций. Например, если обе стороны утла АВС, изображенного на рис. 3.22, параллельны плоскости то на нее он проецируется в истинную величину.

При решении практических задач чаще всего приходится строить прямые углы.

Рис. 3.22

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >