Построение плоскости, проходящей через заданную прямую линию

Рис. 4.25

Через произвольную прямую линию общего положения можно провести сколько угодно плоскостей общего положения. Для примера на рис. 4.25 плоскость задана двумя пересекающимися прямыми: заданной А В и произвольной А С.

Через прямую линию общего положения, например АВ, можно провести три проецирующие плоскости: горизонтально проецирующую (рис. 4.26, а), фронтально проецирующую (рис. 4.26, б) и профильно проецирующую (рис. 4.26, в).

Плоскость уровня через прямую общего положения провести невозможно.

Рис. 4.26

Определение углов наклона плоскости к основным плоскостям проекций

Угол между заданной плоскостью и плоскостью проекций проецируется без искажения только в том случае, если она занимает проецирующее положение. Для плоскостей общего положения углы наклона определяют с помощью замены плоскостей проекций. При этом плоскость общего положения в новой системе должна быть перпендикулярна новой плоскости проекций.

Чтобы плоскость заняла проецирующее положение, необходимо одну из ее линий уровня спроецировать на новую плоскость проекций в виде точки. Это объясняется тем, что только проецирующие плоскости содержат проецирующие прямые.

42

Рис. 4.28

Рис. 4.27

Для определения угла наклона плоскости общего положения а (ЛВС) к горизонтальной плоскости проекций ее нужно превратить в горизонтально проецирующую, проведя горизонтальную прямую А1 (рис. 4.27) и задав новую плоскость 714 перпендикулярно А1, а следовательно, и к плоскости проекций щ: (тс4 ± а) _1_ 711 => Х ± А ' 1 И а).

Угол наклона плоскости общего положения ${АВ п ВС) к фронтальной плоскости проекций (рис. 4.28) определяют с помощью новой плоскости, перпендикулярной фронтальной прямой заданной плоскости. Новая плоскость будет перпендикулярна также фронтальной плоскости проекций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >