Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Стенограмма заседания Президиума Верховного Совета СССР

  • 19 февраля 1954 г.
  • (Извлечение)

Ворошилов К. Е. Сегодня мы должны обсудить один вопрос — о совместном представлении Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета УССР о передаче Крымской области из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики.

Слово предоставляется для доклада т. Тарасову — члену Президиума и Председателю Президиума Верховного Совета РСФСР.

Тарасов М. П. ...Украинский народ издавна связал свою судьбу с русским народом. В течение многих веков они совместно боролись против общих врагов — царизма, крепостников и капиталистов, а также против иноземных захватчиков. С победой Великой Октябрьской социалистической революции еще более упрочилась многовековая дружба украинского и русского народов, еще более окрепла хозяйственная и культурная связь между Крымом и Украиной.

Вопрос о передаче Крымской области в состав Украинской Республики рассматривается в дни, когда народы Советского Союза отмечают знаменательное событие — 300-летие воссоединения Украины с Россией, сыгравшее огромную прогрессивную роль в политическом, экономическом и культурном развитии украинского и русского народов.

Передача Крымской области в состав Украинской Республики отвечает интересам укрепления дружбы народов великого Советского Союза, будет способствовать дальнейшему укреплению братской связи между украинским и русским народами, еще большему расцвету Советской

Украины, развитию которой наши партия и правительство уделяли всегда большое внимание...

Слово предоставляется Д. Коротченко — Председателю Президиума Верховного Совета Украинской ССР.

Коротченко Д. С.: Президиум Верховного Совета Украинской Советской Социалистической Республики выражает свою сердечную благодарность великому русскому народу за тот исключительно замечательный акт братской помощи, о котором идет речь на сегодняшнем заседании.

Передача Крыма Украинской ССР, учитывая общность экономического развития, территориальную близость и крепнущие хозяйственные и культурные связи между Украинской Республикой и Крымской областью, вполне целесообразна и является величайшим дружественным актом, свидетельствующим о безграничном доверии и любви русского народа к украинскому народу.

Трудящиеся Советской Украины твердо помнят и в веках не забудут того, что только благодаря дружбе, помощи, поддержке братского русского народа и других народов нашей Родины, благодаря постоянным заботам Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и Советского Правительства украинский народ добился огромных успехов в расцвете экономики и культуры — национальной по форме, социалистической по содержанию...

Слово имеет т. Рашидов, руководитель Узбекистана.

Рашидов Ш. Р. Передача Крымской области в состав Советской Украины отвечает общим интересам нашей великой Родины. Этот важнейший государственный акт будет способствовать развитию экономики Украины, еще больше укрепит нерушимую дружбу украинского и русского народов.

Передача Крымской области в состав Украинской ССР происходит в знаменательный дни, когда весь народ отмечает 300-летие воссоединения Украины с Россией, и явится новым, ярким проявлением мудрой национальной политики Коммунистической партии, направленной на всемерное развитие и процветание творческих и духовных сил всех народов нашей страны. Это возможно только в нашей стране, где нет национальной розни и национальных противоречий, где жизнь всех советских людей протекает в обстановке мирного созидательного труда во имя мира и счастья всего человечества, где забота о человеке является высшим законом Советского Правительства и Коммунистической партии.

Ворошилов К. Е:. Это большой традиционный праздник не только украинского народа, но и всех народов Союза ССР. Дружба народов — одна из основ нашего многонационального великого Советского государства, источник непреодолимой силы, его расцвета и могущества. Мы знаем и радуемся тому, что русский, украинский и все другие народы нашей необъятной страны и впредь будут развивать и укреплять свою братскую дружбу. Пусть же крепнет и развивается наша великая Родина — братский Союз Советских Социалистических Республик!

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы