Состав агрегата (графы 4, 5).

Записываются наиболее широко распространенные марки тракторов и сельскохозяйственных машин. Если операцию предполагается выполнить различной техникой, то заполняются 2—3 строки (см. гр. 1).

При ручном выполнении операции записывается — «вручную».

Указать марку автотранспорта, поскольку объем работ дается в тонно-километрах (ткм).

В графе 5 указывается марка сельскохозяйственных машин, занятых на протравливании, погрузке семян и удобрений, подработке зерна на мехтоку.

Обслуживающий персонал (графы 6—9).

В графе 6 записывается 1 тракторист, на сволакивании — 2, на комбайне дробно — 1/1.

Количество прицепщиков и рабочих, обслуживающих стационарные машины, указывается полнокомплектное.

При выполнении работ вручную расчет делается на 1 человека. По приложению (табл. 1) определяются тарифные разряды механизаторов (с учетом группы тракторов) и исполнителей конно-ручных работ.

Работа прицепщиков относится к IV разряду конно-ручных работ, сеяльщиков — к V разряду Для шоферов эти графы не заполняются, так как у них другой порядок оплаты труда.

Нормы выработки (графа 10). Данные берутся из технологических карт приложения. На обкосах и прокосах норма выработки уменьшается на 10%.

Количество нормосмен в объеме работ (графа 11). Это ключевой показатель для последующих расчетов затрат труда и фонда его оплаты, рассчитывается с точностью до десятых долей (гр. 11 = = гр. 3 : гр. 10).

Коэффициенты перевода в условные эталонные тракторы, га уборочной площади (графа 12). Коэффициенты по тракторам берутся из приложения (табл. 2, 3). Следует иметь в виду, что на сволакивании соломы работают два трактора.

Для зерноуборочных комбайнов приняты следующие коэффициенты перевода уборочных работ в физически убранную площадь:

косовица в валок — 0,7;

подбор и обмолот валков — 0,9;

прямое комбайнирование — 1,0;

работа кормоуборочных машин — 1,0.

Данные коэффициенты показывают степень загруженности различных конструктивных узлов комбайна при выполнении данных видов уборочных работ.

Условные эталонные гектары уборочной площади (графа 13). Эти

промежуточные показатели нужны для последующего расчета затрат на амортизацию, техобслуживание, текущий ремонт и хранение техники (ТОРХ), затрат на ГСМ. Расчеты производятся только для тракторных агрегатов, комбайнов и самоходных кормоуборочных машин.

Условная эталонная сменная выработка трактора определяется умножением коэффициента перевода его в условные тракторы на продолжительность смены в часах (на обычные полевые работы — 7 ч, на работы с вредными условиями труда — 6ч.). Коэффициенты перевода физических тракторов в условные численно равны производительности физических в уел. эт. га за 1 ч сменного времени.

Пример, снегозадержание 100 га х 2 раза = 200 га выполняется агрегатом К-744Р + СВ = 2,6. Норма выработки 50 га. Коэффициент перевода трактора К-744Р в эталонный — 2,1 (прилож., табл. 2,3). На весь объем снегозадержания затрачено 200 га: 50 га = 4 (нормосмены). Тогда 7 эт. га х 4 нормосме- ны х 2,1 эт. трак. = 61,2 га уел. пах.

На комбайновых работах:

• проведение обкосов и прокосов прямым комбайнированием — 10 га х

х 1,0 = 10 га;

  • • косовица в валок — 80 га х 0,7 = 56 га;
  • • подбор и обмолот валков — 80 га х 0,9 = 72 га;
  • • прямое комбайнирование — 10 га х 1,0 = 10 га;

Всего 148 га.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >