ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В РФ на производстве ежегодно получают травмы около 350 000 человек. Около 60 человек гибнет, каждый год вновь регистрируются профессиональные заболевания у 10 000 граждан. Количество лиц, получивших стойкую утрату профессиональной способности, а также утративших кормильца вследствие производственной травмы, превышает 540 000 человек в год.

В 1998 г. вступил в силу ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», согласно которому все обязательства по возмещению вреда принимает на себя не работодатель, а ФСС.

Социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний несет в себе следующие функции: перераспределительную (или рисковую), инвестиционную и превентивную (или предупредительную).

Проявление перераспределительной функции связано с тем, что страховые взносы обязаны уплачивать все страхователи, на которых распространяется действие Закона № 125-ФЗ, а получают страховые выплаты только пострадавшие в результате страхового случая. В качестве страхователей в данном виде страхования выступают работодатели. В качестве застрахованных лиц — во-первых, физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем; во-вторых, физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.

Инвестиционными в страховании от несчастных случаев на производстве могут быть расходы, связанные с размещением временно свободных средств. Именно они, в частности, указываются в доходной части бюджета ФСС РФ. Расходы на проведение обучения никакого инвестиционного дохода не приносят. Они лишь способствуют более ответственному поведению застрахованных лиц и страхователей на своих рабочих местах и сознательному использованию ими знаний, направленных на безопасность трудовых процессов.

Еще одной важной характеристикой страхования от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний является его превентивная функция. В ст. 1 п. 1 Закона № 125-ФЗ она заявлена как одна из основных задач, сформулированная следующим образом: «Обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний».

Превентивная функция в основном реализуется как обучение отдельных категорий застрахованных предотвращению производственного травматизма и профзаболеваемости.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает:

  • • обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска;
  • • возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию;
  • • обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Несчастным случаем на производстве признается событие,

в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Профессиональное заболевание — хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности.

Профессиональная трудоспособность — способность человека к выполнению работы определенной квалификации, объема и качества.

Степень утраты профессиональной трудоспособности — выраженное в процентах стойкое снижение способности застрахованного осуществлять профессиональную деятельность до наступления страхового случая.

Важным понятием в страховании от несчастных случаев является профессиональный риск, который означает вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти застрахованного, связанную с исполнением им обязанностей по трудовому договору.

Класс профессионального риска — уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей. По всем видам хозяйственной деятельности экономических субъектов выделено 32 класса профессионального риска.

Страховые тарифы дифференцируются по классам профессионального риска, и их размер варьируется в интервале от 0,2 до 8,5%.

Класс профессионального риска определяется исходя из величины интегрального показателя профессионального риска, учитывающего уровень производственного травматизма, профессиональных заболеваний и расходов на обеспечение по страхованию, сложившихся по видам экономической деятельности страхователей. Министерство труда и социальной защиты по представлению ФСС принимает решение об отнесении видов экономической деятельности к определенному классу профессионального риска.

Страховые взносы уплачиваются в размере 60% от базовых страховых тарифов при наличии следующих льгот:

  • 1) если работниками организации являются инвалиды 1, 2, 3 групп;
  • 2) если организация:
    • а) является общественной организацией, в которой численность инвалидов составляет не менее 80%;
    • б) относится к организации с уставным капиталом, который полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, и в которой среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы в фонде оплаты труда составляет не менее 25%;
    • в) является организацией, которая создана для достижения образовательных, культурных и иных целей, а также для оказания помощи инвалидам, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов.

Страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из базового тарифа с учетом скидки и надбавки.

Скидки и надбавки устанавливаются в размере не более 40% от страхового тарифа в зависимости от выплаченного страхового обеспечения за предыдущий календарный год, количества страховых случаев за год и общего числа дней нетрудоспособности застрахованных.

Для предоставления скидки страхователь предоставляет в ФСС сведения по аттестации рабочих мест по условиям труда и количеству проведенных медицинских осмотров застрахованных.

Скидка предоставляется в случаях:

  • 1) осуществления страхователями финансово-хозяйственной деятельности в течении не менее трех лет;
  • 2) своевременной оплаты страховых взносов;
  • 3) отсутствия задолженности по страховым взносам.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >