Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Автономные учреждения: порядок создания и функционирования

ВВЕДЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РЕФОРМИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЙ

Сеть государственных и муниципальных учреждений является одной из наиболее значимых составляющих государственного и муниципального секторов, исполняя одну из самых важных функций государства и местного самоуправления — функцию по оказанию услуг населению.

Как отмечено в утвержденной распоряжением Правительства РФ от 30.06.2010 № 1101-р Программе Правительства РФ по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 г., «существующая в РФ сеть государственных (муниципальных) учреждений была сформирована в иных социально-экономических условиях и функционирует в отрыве от современных подходов к развитию государственного управления и принципов оптимальности и достаточности».

С начала 2000-х гг. в России стали предприниматься первые шаги по реформированию сети государственных и муниципальных учреждений и условий их деятельности. В 2003 г. Минфином РФ был разработан и обнародован концептуальный документ по реформированию сети государственных и муниципальных учреждений — Принципы реструктуризации бюджетного сектора в 2003—2004 гг. и на период до 2006 г. (далее — Принципы). Несмотря на то что срок, на который были установлены данные Принципы, давно прошел, преобразование сети государственных и муниципальных учреждений в настоящее время продолжается в соответствии с ключевыми положениями этого документа.

Принципами определены следующие меры по реформированию сети государственных и муниципальных учреждений:

  • 1) оптимизация сети получателей бюджетных средств;
  • 2) уточнение правового статуса и реорганизация бюджетных учреждений;
  • 3) переход к новым формам финансового обеспечения предоставления государственных (муниципальных) услуг;
  • 4) внедрение методов формирования бюджета, ориентированного на результат.

Помимо оптимизации сети действующих государственных и муниципальных учреждений (с устранением дублирования ими функций) реструктуризация бюджетной сети в соответствии с Принципами подразумевала также проведение преобразований, направленных на уточнение правоспособности бюджетных учреждений и их реорганизацию как основную предпосылку для внедрения новых форм бюджетного финансирования и повышения качества и доступности предоставляемых бюджетных услуг.

Основным направлением указанных преобразований было определено «создание механизмов, при которых государственные (муниципальные) услуги могли бы предоставляться организациями различных организационно-правовых форм». В этих целях предполагалось обеспечить возможность изменения организационно-правовой формы государственных (муниципальных) учреждений, способных функционировать в рыночной среде.

Совершенствование организационно-правового статуса бюджетных учреждений, которые могут функционировать в рыночных условиях, должно было решить следующие основные задачи:

О снять с государства обязанность гарантированного финансирования бюджетных учреждений с усовершенствованным статусом на основе сметы доходов и расходов и ответственность государства по их обязательствам;

О снять ограничения на право учреждений с усовершенствованным статусом осуществлять предпринимательскую деятельность и самостоятельно распоряжаться доходами от нее;

О внедрить новые инструменты бюджетного финансирования учреждений с усовершенствованным статусом (в частности, нормативно-подушевое финансирование).

03.11.2006 был подписан Федеральный закон № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях», которым предусматривается возможность создания нового типа учреждений — автономных учреждений, существенно отличающихся по своему статусу от классических учреждений.

Закон дает следующее определение автономного учреждения:

«Автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта» (п. 1 ст. 2 Закона) [12].

При этом в соответствии с Принципами бюджетные учреждения, оказывающие государственные (муниципальные) услуги на нерыночной основе, должны были остаться в составе бюджетной сферы. Принципиальное изменение в системе их финансирования связано с лишением права самостоятельно распоряжаться средствами из внебюджетных источников.

Ключевые направления преобразований, определенные в Принципах, были последовательно реализованы в 2006—2010 гг. Так, первые автономные учреждения появились в субъектах РФ и муниципальных образованиях в середине 2007 г., когда на федеральном уровне была полностью сформирована необходимая для этого нормативная правовая база. 08.05.2010 был принят ФЗ № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (далее - Закон № 83-ФЗ) [10].

В частности, были внесены изменения в ст. 120 ГК РФ [1]. В соответствии с новой редакцией статьи с 2007 г. учреждение в России может быть частным либо государственным (муниципальным). Частные учреждения создаются гражданином или юридическим лицом, государственные (муниципальные) учреждения — органами государственной власти (органами местного самоуправления) и (до следующих законодательных изменений статуса государственных и муниципальных учреждений) подразделяются на два типа — бюджетные учреждения и автономные учреждения (рис. В1).

Законодательством автономные учреждения определены как тип учреждения. Хотя в реальности отличие между автономными учреждениями и иными видами учреждений более значительны, такое решение законодателя выгодно тем бюджетным учреждениям, которые намереваются менять свой тип на автономное: им не придется снова проходить лицензирование, получать аккредитацию и т.п.

В1. Система учреждений в РФ в 2007—2010 гг

Рис. В1. Система учреждений в РФ в 2007—2010 гг.

В соответствии с Законом в РФ предусматриваются три типа государственных (муниципальных) учреждений — бюджетные, казенные и автономные (рис. В2). Закон № 83-ФЗ ввел для бюджетных учреждений новые правила функционирования, а также новый тип государственных и муниципальных учреждений в РФ — казенные. При этом те бюджетные учреждения, которые будут преобразованы в казенные, фактически останутся в прежнем статусе (сменив лишь название), а бюджетные учреждения по своему правовому статусу в значительной степени приблизятся к автономным учреждениям — начнут финансироваться посредством субсидий и получат право самостоятельно распоряжаться средствами от приносящей доходы деятельности.

Закон № 83-ФЗ предусматривал переходный период с 01.01.2011 до 01.07.2012. Однако принятием Закона № 83-ФЗ фактически завершилась реализация принципов реструктуризации бюджетного сектора, поскольку были законодательно закреплены необходимые условия обеспечения свободы хозяйствования государственных и муниципальных учреждений, способных функционировать в рыночных условиях, и ограничены права по распоряжению внебюджетными средствами учреждений, которые не должны работать в рыночных условиях.

В2. Система учреждений в РФ с 2011 г

Рис. В2. Система учреждений в РФ с 2011 г.

Основными целями преобразования бюджетных учреждений в автономные организации являются:

  • 0 создание условий для финансово-хозяйственной самостоятельности и экономической мобильности;
  • 0 повышение эффективности использования кадровых, материально-технических и финансовых ресурсов;
  • 0 привлечение инвестиций и расширение источников финансирования текущей деятельности автономных учреждений;
  • 0 формирование четкого разграничения функций и полномочий между заказчиком, производителем и потребителями услуг автономных учреждений;
  • 0 усиление ответственности за конечные результаты деятельности автономного учреждения, повышение результативности и прозрачности финансирования сферы деятельности автономных учреждений;
  • 0 повышение доли внебюджетных доходов в консолидированном бюджете автономного учреждения [12].

Преобразование в автономное учреждение дает возможность тем учреждениям, которые имеют существенные источники внебюджетных доходов, действовать более свободно, что может привести к дальнейшему росту их благосостояния, следовательно, к лучшему финансовому обеспечению деятельности за счет внебюджетных источников.

Однако возникает озабоченность, связанная с появлением Закона, если речь идет об учреждении, не способном обеспечить качественное оказание услуг. При финансировании государственного или муниципального заказа на оказание услуг населению вероятна конкуренция между различными автономными учреждениями, работающими в одной сфере деятельности (например, в здравоохранении), особенно в крупных городах. Бюджетные средства будут сосредоточиваться в наиболее эффективных современных учреждениях, внедряющих инновационные технологии, что может привести к реструктуризации сети автономных учреждений и ликвидации наиболее слабых ее элементов.

Эти вопросы активно обсуждаются не только профессиональным сообществом, но общественностью. В связи с этим возникает вопрос, насколько выгодно появление автономных учреждений обществу, как это скажется на управлении, финансировании, деятельности работников и т.д.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

/. В каких целях произведено реформирование бюджетной системы?

  • 2. Дайте определение автономных учреждений.
  • 3. Как сегодня классифицируются государственные учреждения?
  • 4. Какой законодательный документ регулирует порядок создания и функционирования автономных учреждений?
  • 5. Укажите цели преобразования бюджетных учреждений в автономные.
  • 6. Назовите пути совершенствования бюджетных учреждений.
  • 7. В каких отраслях народного хозяйства бюджетные учреждения могут быть преобразованы в автономные?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы