Особенности правового статуса автономных учреждений

Правовой статус автономного учреждения определен Законом об автономных учреждениях [ 12]. Общим для всех видов учреждений является то, что учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера (п. 1 ст. 120 ГК РФ) [1]. Учреждение получает имущество от собственника на праве оперативного управления и не подлежит приватизации.

Право оперативного управления относится к вещным правам (ст. 216 ГК РФ), для которых характерны следующие свойства [1]:

О они предоставляют субъектам гражданских правоотношений полномочия по владению и пользованию имуществом, но ограничивают право распоряжения им;

О могут принадлежать лицам, не являющимся собственниками этого имущества;

О их защита от нарушений осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 305 ГК РФ, а именно: субъекты права оперативного управления могут истребовать имущество из чужого незаконного владения и требовать устранения нарушений правомочий пользования переданным имуществом, в том числе от его собственника [1].

Автономное учреждение не вправе распоряжаться без согласия учредителя недвижимым и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним учредителем или приобретенным автономным учреждением за счет выделенных учредителем целевых средств.

Автономное учреждение вправе вносить денежные средства и иное имущество в уставный капитал других юридических лиц или иным образом передавать это имущество другим юридическим лицам.

Земельный участок, необходимый для выполнения автономным учреждением своих уставных задач, предоставляется ему на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Учредители устанавливают задания в соответствии с предусмотренной уставом автономного учреждения основной деятельностью. Финансовое обеспечение осуществляется из бюджета и иных не запрещенных источников установленного учредителем задания (контрольные цифры приема) с учетом: расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного учредителем, расходов на уплату налогов, расходов по обеспечению развития автономных учреждений в рамках программ.

Автономные учреждения могут размещать средства на счетах в банках. Законом № 83-ФЗ для автономного учреждения также предусмотрена возможность открытия счетов в органах Казначейства РФ и в финансовом органе региона (муниципального образования) [10]. Для открытия таких счетов автономные учреждения, Федеральное казначейство и финансовые органы субъекта РФ (муниципального образования) должны разработать и утвердить соответствующие порядки.

Открытие автономным учреждением счетов в органах Казначейства РФ в соответствии с законодательством производится не по желанию учреждения, а по усмотрению учредителя. Согласно п. 3.1 ст. 2 Закона об автономных учреждениях, учредители автономного учреждения вправе заключать соглашения об открытии автономным учреждением, находящимся в их ведении, лицевых счетов в территориальных органах Федерального казначейства.

Для этого не требуется согласия или инициативы автономного учреждения, как и не подразумевается, что автономное учреждение может отказаться от открытия счетов в Казначействе РФ.

Доходы автономного учреждения (в том числе доходы от оказания платных услуг, и имущество, которое автономное учреждения приобретает за счет этих доходов) поступают в самостоятельное распоряжение автономного учреждения в соответствии с п. 8 ст. 2 Закона об автономных учреждениях, которым также закреплена норма о том, что собственник имущества автономного учреждения не имеет права на получение доходов от осуществления автономным учреждением деятельности и использования закрепленного за автономным учреждением имущества (п. 9 ст. 2 Закона) [12].

Отметим, что платные услуги могут быть предусмотрены в рамках государственного (муниципального) задания учредителя для автономного учреждения, в частности в случаях, определенных федеральными законами, например родительская плата за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях и другие услуги, оказываемые за плату, размер которой устанавливается органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Доходы автономного учреждения поступают в его самостоятельное распоряжение и используются им для достижения целей, ради которых оно создано. В законодательстве дополнительно оговаривается, что собственник имущества автономного учреждения не имеет права на получение доходов от осуществления автономным учреждением деятельности и использования закрепленного за автономным учреждением имущества. Следовательно, автономное учреждение может полностью и самостоятельно использовать эти доходы в своих целях.

Для автономного учреждения важно, что ст. 41 Бюджетного кодекса РФ исключает доходы от использования имущества, закрепленного за автономным учреждением на праве оперативного управления, из перечня видов неналоговых доходов бюджета. В соответствии со ст. 42 Бюджетного кодекса РФ из учета в доходах бюджетов также исключаются [3]:

О средства, получаемые в виде арендной либо иной платы за сдачу во временное владение и пользование или во временное пользование имущества, находящегося в оперативном управлении автономных учреждений;

О средства, получаемые от передачи под залог имущества, находящегося в оперативном управлении автономных учреждений;

О другие предусмотренные законодательством РФ доходы от использования имущества, находящегося в оперативном управлении автономных учреждений [3].

В соответствии со ст. 43 Бюджетного кодекса РФ средства, получаемые от продажи имущества, находящегося в оперативном управлении автономных учреждений, исключаются из перечня средств, подлежащих зачислению в соответствующие бюджеты в полном объеме [3].

В Бюджетном кодексе РФ дано также общее указание на то, что автономные учреждения более не являются бюджетными учреждениями. Следовательно, на них более не распространяются требования бюджетного законодательства о порядке расходования средств, находящихся в самостоятельном распоряжении, о необходимости расходовать их строго по статьям сметы доходов и расходов, о сложной и длительной процедуре выделения средств по сметному финансированию, о порядке расходования средств путем размещения государственного или муниципального заказа уполномоченным органом (организации аукциона, конкурса, проведения котировок цен) и т.п. Казначейство более не контролирует распоряжение данными средствами.

Можно сказать, бюджетное законодательство практически не ограничивает автономные учреждения в распоряжении внебюджетными доходами. Однако это относится главным образом к внебюджетным доходам. Обязанность целевого использования бюджетных субсидий и субвенций в соответствии с их назначением сохраняется, как и финансовый контроль за использованием бюджетных денежных средств.

Автономное учреждение сверх заданий учредителя вправе по своему усмотрению выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основной деятельности, для граждан и юридических лиц за плату и вправе осуществлять иные виды деятельности. С появлением большей свободы в распоряжении имуществом для автономного учреждения появилась также потребность в гарантиях соблюдения прав всех заинтересованных в деятельности этого учреждения сторон, особенно учредителей, персонала и пользователей услуг.

Законодательно установлено, что руководитель автономного учреждения не вправе самостоятельно заключать все сделки от имени учреждения. Автономное учреждение отвечает по своим обязательствам закрепленным за ним имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за ним учредителем. Собственник имущества автономного учреждения не несет ответственность по обязательствам автономного учреждения.

На автономное учреждение не распространяется обязанность следовать нормам Закона № 44-ФЗ: оно вправе осуществлять закупки без конкурсных процедур [11]. Это связано с особенностями правового положения автономного учреждения, в частности с тем, что оно не является получателем бюджетных средств в соответствии с Бюджетным кодексом РФ.

Таким образом, автономное учреждение — тип государственных (муниципальных) учреждений в РФ с широкой финансово-хозяйственной автономией. Автономные учреждения занимают особое место в сети государственных и муниципальных учреждений по трем причинам.

Во-первых, порядок изменения типа существующего государственного (муниципального) учреждения на автономное учреждение носит добровольный характер. Другими словами, перевод в автономное учреждение осуществляется только по инициативе либо с согласия учреждения.

Во-вторых, в отличие от бюджетных учреждений автономные учреждения не обязаны расходовать средства через процедуру государственного (муниципального) заказа в соответствии с Законом № 44-ФЗ [11]. Таким образом, автономные учреждения фактически выведены за рамки бюджетного сектора и самостоятельны в осуществлении деятельности, но при этом выполняют обязательные для них задания учредителя и их имущество находится в государственной (муниципальной) собственности.

В-третьих, автономные учреждения самостоятельны в распоряжении всеми доходами, вправе размещать средства на счетах в банках и обладают широкими правами по управлению своими финансовыми средствами: могут участвовать в капитале любых других юридических лиц, брать кредиты, совершать операции с ценными бумагами и проч.

Автономные учреждения по сравнению с бюджетными обладают существенными преимуществами, поскольку:

  • 0 не обязаны расходовать средства через процедуру государственного (муниципального) заказа, тогда как для бюджетных учреждений конкурсные процедуры обязательны при расходовании бюджетных средств;
  • 0 могут переходить на упрощенную систему налогообложения (при соответствии условиям, установленным Налоговым кодексом РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей, переходящих на упрощенную систему налогообложения). Бюджетные и казенные учреждения этого делать не вправе;
  • 0 могут размещать средства на счетах в кредитных организациях, тогда как для бюджетных и казенных учреждений счета открываются только в органах Федерального казначейства либо в финансовых органах регионов (муниципалитетов).

Краткий сравнительный анализ правового статуса казенных, бюджетных и автономных учреждений по основным параметрам в соответствии с положениями Закона № 83-ФЗ приведен в приложении 1.

Закон № 83-ФЗ повышает открытость и прозрачность деятельности государственных (муниципальных) учреждений всех типов [10].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >