Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Автономные учреждения: порядок создания и функционирования

Механизм финансового обеспечения государственных (муниципальных) заданий для автономных учреждений

В соответствии с п. 3 ст. 4 Закона об автономных учреждениях финансовое обеспечение выполнения автономным учреждением государственного (муниципального) задания осуществляется с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, а также с учетом мероприятий по развитию автономных учреждений, перечень которых определяется учредителем.

Финансовое обеспечение задания, установленного автономному учреждению, осуществляется в виде субсидий из бюджета соответствующего уровня и иных не запрещенных федеральными законами источников.

Согласно требованиям Бюджетного кодекса РФ, порядок формирования и финансового обеспечения государственных (муниципальных) заданий каждый собственник определяет самостоятельно в отношении подведомственных учреждений. В то же время ст. 20 Закона об автономных учреждениях закрепляет, что объем финансового обеспечения для выполнения задания, установленного учредителем государственному или муниципальному учреждению, не зависит от типа такого учреждения [12]. Иными словами, порядок расчета объемов финансового обеспечения государственных (муниципальных) заданий учредителя для автономных, бюджетных и казенных учреждений должен быть одинаков.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.03.2008 № 182 «Об условиях и порядке формирования государственного задания в отношении автономных учреждений, созданного на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, и порядке финансового обеспечения выполнения государственного задания» финансовое обеспечение выполнения государственного задания федеральными автономными учреждениями осуществляется за счет бюджетных ассигнований путем предоставления федеральному автономному учреждению [26] (рис. 3.1):

0 субсидии на возмещение нормативных затрат на оказание им услуг (выполнение работ);

О субсидии на возмещение нормативных затрат на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за федеральным автономным учреждением учредителем или приобретенного федеральным автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества (кроме имущества, сданного в аренду с согласия учредителя), а также на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки.

В связи с принятием Закона № 83-ФЗ Правительство РФ 02.09.2010 своим Постановлением № 671 «О порядке формирования государственного задания в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания» внесло изменения в Постановление от 18.03.2008 № 182. Так, при расчете объема финансового обеспечения выполнения государственного задания для федеральных автономных учреждений с 01.01.2011 учитываются расходы на мероприятия по развитию автономных учреждений, перечень которых определяется учредителем.

Формирование государственного задания на оказание услуг

Рис. 3.1. Формирование государственного задания на оказание услуг

В итоге размер субсидий на выполнение задания учредителя для федеральных автономных учреждений определяется на основе нормативных затрат:

О на оказание государственных услуг (выполнение работ) в рамках задания;

О на содержание недвижимого и особо ценного движимого имущества и уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки; затраты на мероприятия, направленные на развитие федерального автономного учреждения.

Если федеральное автономное учреждение в рамках государственного задания оказывает платные услуги в случаях, установленных федеральными законами, то размер субсидии рассчитывается с учетом средств, которые планируется получить за оказание платных услуг. При этом конкретные виды затрат, относимые к нормативным затратам на услуги и содержание имущества, должны быть указаны в порядке определения нормативных затрат на оказание государственных услуг и содержание имущества федеральных государственных учреждений всех типов.

В соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ № 182 при изменении типа федерального бюджетного учреждения, которое финансировалось по смете, на автономное учреждение данному автономному учреждению в течение трех лет предоставляется субсидия на выравнивание финансового обеспечения выполнения государственного задания [26]. Размер субсидии рассчитывается как разность между объемом финансирования учреждения по смете и объемом финансового обеспечения выполнения государственного задания созданным автономным учреждением.

Субсидии федеральному автономному или бюджетному учреждению предоставляются на основе соглашения о порядке и условиях предоставления субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания, заключаемого между учредителем и учреждением в соответствии с примерной формой, утвержденной Минфином и Минэкономразвития России. Соглашение определяет права, обязанности и ответственность сторон, в том числе объем и периодичность перечисления субсидии в течение финансового года.

Субсидия федеральному автономному учреждению перечисляется на счет, открытый учреждением в банке, или на счет в финансовом органе субъекта РФ, или на счет территориального органа Федерального казначейства по месту открытия лицевого счета федеральному автономному учреждению, тогда как бюджетные учреждения не вправе открывать счета в банках в соответствии с п. 14 ст. 9.2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» [8].

Порядок финансового обеспечения государственных и муниципальных заданий для государственных учреждений субъектов РФ и муниципальных учреждений должен быть утвержден нормативным правовым актом соответственно высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ и местной администрации.

С учетом закрепленного в Законе об автономных учреждениях требования о том, что объем финансового обеспечения выполнения задания государственному или муниципальному учреждению не может зависеть от типа такого учреждения, представляется необходимым на региональном и муниципальном уровнях утвердить единый для автономных, бюджетных и казенных учреждений порядок финансового обеспечения выполнения государственных (муниципальных) заданий, как это сделано на федеральном уровне.

Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления муниципальных образований могут выбрать один из следующих механизмов финансового обеспечения выполнения государственных (муниципальных) заданий: О нормативный, когда нормативные затраты определяются как произведение стоимости единицы группы затрат на число единиц группы затрат;

О структурный, когда нормативные затраты в отношении соответствующей группы затрат определяются пропорционально выбранному основанию;

О экспертный, когда нормативные затраты в отношении соответствующей группы затрат определяются на основании экспертной оценки [46].

Развитие нормативов протекает в три этапа (рис. 3.2).

Первый этап — формирование индивидуальных нормативов финансового обеспечения учреждений, которые определяются отдельно по каждому учреждению.

Второй этап — формирование групповых нормативов затрат на государственные услуги, когда определяются нормативы по группе учреждений, например для школ по различным профилям с использованием корректирующих коэффициентов.

Нормативы финансового обеспечения государственных заданий

Рис. 3.2. Нормативы финансового обеспечения государственных заданий

Третий этап — формирование формульных нормативов.

В основе расчета финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания лежит стоимость государственной (муниципальной) услуги (работы), определенная смешанным расчетно-нормативным способом. Имеется в виду определение объема финансирования учреждений не на основе установленных нормативов затрат, а смешанным способом, когда часть затрат рассчитывается по нормативам, а часть — прямым счетом или путем индексирования фактических расходов за предыдущие периоды.

Предлагаемый для федеральных государственных учреждений способ расчета объема финансирования государственных заданий на основе нормативных затрат представляется экономически не вполне обоснованным. Дело в том, что нормативный метод расчета затрат базируется на определении необходимого объема расходов на продукцию, услуги, работы на основе установленных натуральных норм использования ресурсов. Для расчета объема финансового обеспечения государственного (муниципального) учреждения таким способом предварительно должны быть определены и утверждены натуральные нормы по всем компонентам затрат.

Вместе с тем не все расходы учреждений можно нормировать. В целом нормированию поддаются только те расходы, которые находятся в прямой зависимости от числа потребителей соответствующих услуг или объема выполненных работ (переменные расходы). Расходы, которые не связаны с числом потребителей услуг или объемом работ (постоянные расходы), экономически нецелесообразно финансировать на основе нормативов, потому что невозможно установить обоснованные нормы для этих расходов из-за отсутствия объективной основы для нормирования.

Минэкономразвития России своим приказом от 02.09.2010 № 671 утвердило порядок формирования государственного задания в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения его выполнения [28].

Предложенный в указанных методических рекомендациях метод расчета нормативных затрат на содержание имущества федеральных автономных учреждений является по сути затратным методом [57].

Поэтому объективные нормативы расходов (или потребления ресурсов) целесообразно устанавливать только для переменных расходов, имеющих прямую связь с объемом оказанных услуг или выполненных работ (к ним относятся оплата труда работников, материалы, потребляемые в процессе оказания услуг и выполнения работ, и др.). В отношении постоянных затрат (на содержание зданий, оплату коммунальных услуг и проч.) можно рекомендовать применять иные методы расчета — индексный, прямого счета и др.

В связи этим в качестве основы для расчета финансового обеспечения государственных (муниципальных) заданий предлагается определять не нормативные затраты, а расчетно-нормативную стоимость государственной (муниципальной) услуги (работы). Примерный алгоритм определения расчетно-нормативной стоимости государственной (муниципальной) услуги (работы) дан в приложении 4.

В определении расчетно-нормативной стоимости услуг (работ), оказываемых (выполняемых) государственными (муниципальными) учреждениями, можно выделить несколько этапов.

Этап 1. Определение нормируемых затрат, когда по всем услугам и работам, предоставляемым государственными (муниципальными) учреждениями в рамках заданий, формируются натуральные нормативы потребления рабочего времени и материальных ресурсов, включающие нормы потребления по следующим основным агрегированным блокам затрат:

О фонд рабочего времени работников, непосредственно занятых в процессе оказания услуг (выполнения работ);

О материалы, потребляемые в процессе предоставления услуги (выполнения работы);

О необходимый инвентарь;

О затраты на прочие нужды.

Приведенный список не может рассматриваться как закрытый: в него могут входить блоки иных затрат в соответствии со спецификой деятельности конкретных учреждений. При этом составляющие нормы потребления могут быть значительно дифференцированы не только по услугам учреждений различных отраслей, но и по отдельным услугам внутри отрасли. Так, в сфере дошкольного образования наполняемость групп воспитанников в детских садах, число часов занятий и т.д. зависят оттого, имеются ли у детей отклонения в физическом и психическом развитии, здоровые они или часто болеют, по режиму группы могут быть дневного и кратковременного пребывания и проч. В сфере здравоохранения нормативы затрат на услуги скорой медицинской помощи дифференцированы по профилям бригад скорой медицинской помощи — фельдшерские, линейные, специализированные; нормативы затрат на услуги учреждения здравоохранения стационарного типа различаются по профилям отделений стационара — кардиологическое, неврологическое, пульмонологическое и т.п.

По видам расходов, включенным в нормативную часть стоимости услуги, органы государственной власти и местного самоуправления в соответствии с закрепленными за ними полномочиями устанавливают нормативы затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг и выполнение работ в натуральном и денежном выражении по каждой услуге (работе) на все необходимые виды затрат в рамках указанных групп расходов.

Этап 2. Определение накладных затрат. Затраты учреждений, не связанные непосредственно с предоставлением услуг и выполнением работ, такие, как затраты на коммунальные услуги, услуги связи, оплату труда административно-технического персонала, определяются расчетным путем, поскольку по ним невозможно корректно установить нормы потребления. При этом указанные виды затрат, являющиеся по сути суммой накладных расходов в стоимости услуг (работ), выполняемых учреждением, можно разделить на два типа:

  • 7) затраты, которые регулярно осуществляются при оказании учреждением услуг и выполнении работ, например оплата коммунальных услуг, услуг связи и проч.;
  • 2) затраты, в осуществлении которых нет четко установленной периодичности, например затраты на приобретение нового оборудования взамен физически и (или) морально устаревшего, на ремонт зданий и помещений и т.п.

В рамках описанного подхода к расчету финансового обеспечения выполнения государственных (муниципальных) заданий накладные затраты, производимые регулярно при оказании услуг и выполнении работ, относятся на стоимость услуг (работ), предоставляемых в рамках задания, в соответствии с установленной пропорцией их распределения по услугам (работам).

Например, накладные затраты можно распределить по услугам (работам) пропорционально фонду оплаты труда основного персонала — работников, непосредственно участвующих в процессе оказания услуг (выполнения работ).

Общая сумма постоянных расходов распределяется между всеми без исключения работниками учреждения пропорционально оплате их труда по следующей формуле:

где Kj — накладные расходы, приходящиеся на услугу (работу) /; К — общий объем накладных расходов учреждения; ФОТосн1 — фонд оплаты труда основного персонала, занятого в процессе оказания услуги (работы) /; ФОТосн — фонд оплаты труда основного персонала.

Затраты, которые производятся нерегулярно, «от случая к случаю», в зависимости от наличия финансовых ресурсов в соответствующих бюджетах, должны финансироваться за рамками финансового обеспечения выполнения государственных (муниципальных) заданий. Для финансирования «нерегулярных» затрат применяют специальные инструменты — долгосрочные и (или) ведомственные целевые программы либо целевые субсидии (абз. 2 п. 1 ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ).

В соответствии с изменениями, внесенными Законом № 83-ФЗ в п. 3 ст. 4 Закона об автономных учреждениях, объем финансового обеспечения выполнения автономным учреждением задания учредителя определяется с учетом «мероприятий, направленных на развитие автономного учреждения» [10]. Затраты, связанные с развитием автономного учреждения, даже если они носят нерегулярный, разовый характер, должны включаться в объем «накладных» расходов при определении стоимости услуг автономного учреждения, оказываемых в рамках государственного (муниципального) задания.

Объем финансового обеспечения государственного (муниципального) задания для автономного учреждения складывается из суммы расходов на оказание государственных (муниципальных) услуг и выполнение работ, рассчитываемых по нормативам, и суммы ненормируемых (накладных) затрат учреждения, определяемых расчетным путем.

Рассчитанная нормативно-затратным способом стоимость государственных (муниципальных) услуг и работ является основой для определения размера субсидии автономного учреждения на выполнение задания учредителя с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, а также на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество.

Определенные по нормативам расходы на оказание конкретной услуги (выполнение работы) с «надбавкой» в виде доли постоянных расходов образуют полную стоимость государственной (муниципальной) услуги (работы), предоставляемой автономным учреждением в рамках выполнения государственного (муниципального) задания. Полная стоимость всех государственных (муниципальных) услуг (работ), оказываемых (выполняемых) в рамках государственного (муниципального) задания по основным уставным видам деятельности автономного или бюджетного учреждения, определяет размер субсидии учреждению на выполнение задания.

Описанный подход к финансовому обеспечению выполнения государственных (муниципальных) заданий бюджетными и автономными учреждениями позволяет не только адекватно и объективно определить размер субсидии автономному учреждению (или объем сметы бюджетного учреждения), но и дает информацию о полной стоимости услуг (работ), предоставляемых в рамках задания, доле «накладных» (постоянных) расходов в стоимости услуг и работ, стоимости услуги в расчете на одного потребителя. Такая информация является основой для принятия взвешенных управленческих решений, связанных с оказанием потребителям государственных и муниципальных услуг и выполнением работ.

Расчетно-нормативный подход к финансовому обеспечению выполнения государственных (муниципальных) заданий обладает многими преимуществами с точки зрения организации предоставления государственных (муниципальных) услуг (работ) и контроля за их предоставлением. В частности, параметры натуральных нормативов государственных (муниципальных) услуг (работ) — закрепленные нормы потребления ресурсов по агрегированным блокам затрат — являются по сути способом управления качеством предоставляемых услуг (работ). Меняя нормы потребления рабочего времени и ресурсов при предоставлении услуг в привязке к параметрам качества услуг (закрепленным в стандартах качества), можно установить пря-

мую зависимость между затратами на услуги и результатами (количественными и качественными) их предоставления.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

/. Дайте определение понятия «государственное задание».

  • 2. Для каких целей используется государственное задание?
  • 3. Какой орган устанавливает государственное задание для автономных учреждений?
  • 4. Какие требования предъявляются к составу государственного задания?
  • 5. Как реализуется принцип публичности государственного задания?
  • 6. В каком виде осуществляется финансовое обеспечение автономного учреждения?
  • 7. Какие условия учитываются при определении размера субсидий для автономного учреждения?
  • 8. Какой документ является основой для предоставления субсидии автономному учреждению?
  • 9. Какие затраты относятся к нормируемым?
  • 10. Дайте определение накладных затрат.
  • 11. Как определяется объем финансового обеспечения для выполнения государственного задания?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы