Особые условия налогообложения автономного учреждения

В большинстве случаев для государственных и муниципальных учреждений всех типов либо только автономных учреждений и бюджетных учреждений установлены равные условия налогообложения. Однако автономные учреждения находятся в особых условиях с точки зрения налогообложения по сравнению с бюджетными и казенными учреждениями, приближаясь в этом к частным некоммерческим организациям. В первую очередь это касается возможности применения автономными учреждениями специального налогового режима — упрощенной системы налогообложения, который регулируется гл. 26.2 НК РФ.

Единый налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Автономные учреждения — единственный тип государственных и муниципальных учреждений, для которого НК РФ предусмотрел право перехода на упрощенную систему налогообложения. В соответствии с пп. 17 п. 3 ст. 346.12 НК РФ казенные и бюджетные учреждения не вправе переходить на упрощенную систему налогообложения. При переходе на упрощенную систему налогообложения автономные учреждения, согласно ст. 346.11 НК РФ, освобождаются от уплаты налога на прибыль организаций, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, полученных в виде дивидендов и по операциям с отдельными видами долговых обязательств (в соответствии с п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ), налога на имущество организаций не признаются плательщиками НДС (за исключением налога, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ).

Переход организаций в целом и, в частности, автономных учреждений на упрощенную систему налогообложения позволяет упростить и минимизировать налогообложение (включая налоговую отчетность). Данный переход и возврат на общий режим налогообложения осуществляются учреждением добровольно. Переход на упрощенную систему налогообложения возможен только для относительно небольших учреждений, которые отвечают условиям, установленным п. 2.1 и 3 ст. 346.12 НК РФ:

О численность работников за налоговый (отчетный) период не должна превышать 100 человек;

  • 0 остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете (основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ), не должна превышать 100 млн руб.;
  • 0 в соответствии с п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ доходы по итогам девяти месяцев того года, в котором учреждение подало заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, не должны превышать 60 млн руб. (целевое финансирование не включается в состав доходов).

Автономное учреждение, чья деятельность отвечает приведенным выше условиям, принявшее решение перейти на упрощенную систему налогообложения, должно выбрать объект налогообложения до начала налогового периода, в котором будет впервые применена упрощенная система налогообложения. В соответствии с п. 1 ст. 346.1 НК РФ объектом налогообложения по упрощенной системе могут быть либо доходы, либо доходы, уменьшенные на сумму расходов [5]. Если объектом налогообложения являются доходы, то налоговая ставка устанавливается в размере 6 %, если объект налогообложения — доходы, уменьшенные на сумму расходов, ставка равна 15 %. При этом выбранный объект налогообложения не может изменяться налогоплательщиком в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения.

Чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения, автономное учреждение должно в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего тому, с которого будет применяться упрощенная система налогообложения, подать заявление в налоговый орган по месту своего нахождения. В заявлении указываются:

  • 0 выбранный учреждением объект налогообложения;
  • 0 объем доходов учреждения за девять месяцев текущего года;
  • 0 средняя численность работников учреждения за девять месяцев текущего года;
  • 0 остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года.

Вновь созданное автономное учреждение может сразу начать применять упрощенную систему налогообложения, если подаст заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в течение пяти дней с даты постановки на учет в налоговом органе, которая указывается в свидетельстве о государственной регистрации автономного учреждения.

Использующее упрощенную систему налогообложения автономное учреждение не вправе перейти на иной режим налогообложения до окончания налогового периода. При желании изменить режим налогообложения автономное учреждение, применяющее упрощенную систему налогообложения, должно уведомить об этом налоговые органы не позднее 15 января года, в котором оно предполагает перейти на иной режим налогообложения (п. 6 ст. 346.13 НК РФ).

Налоговые льготы. При принятии решения о создании автономного учреждения путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения необходимо учитывать, что действующим законодательством многих регионов и муниципальных образований льготы по отдельным налогам (таким, как налог на имущество организаций, транспортный и земельный налоги) установлены только для бюджетных учреждений и не распространяются на автономные учреждения.

Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления муниципальных образований могут внести изменения в свои нормативные правовые акты и уравнять в правах на получение налоговых льгот государственные и муниципальные учреждения всех типов. Для этого обычно просто заменяют слова «бюджетные учреждения» на «государственные и муниципальные учреждения» в соответствующих нормативных актах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >