Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Автономные учреждения: порядок создания и функционирования

ИЗМЕНЕНИЕ ТИПА ГОСУДАРСТВЕННОГО (МУНИЦИПАЛЬНОГО) УЧРЕЖДЕНИЯ

Формы и этапы реорганизации государственных учреждений

Государственное учреждение может быть реорганизовано в следующих формах: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.

В соответствии со ст. 59 ГК РФ [1]:

О при реорганизации в форме слияния одного юридического лица с другим все имущественные права и обязанности каждого из них переходят к третьему юридическому лицу, возникшему в результате слияния, а первые два юридических лица прекращают свою деятельность;

О при реорганизации в форме присоединения одного юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят все имущественные права и обязанности присоединенного юридического лица;

О в случае разделения государственного учреждения создаются два новых юридических лица или более, а прежнее прекращает свое существование;

О при реорганизации в форме выделения юридическое лицо продолжает функционировать в своем прежнем качестве, но отдельные его структуры или подразделения обособляются и на их базе создается одно или несколько новых юридических лиц. При этом к каждому из юридических лиц по разделительному балансу или акту пропорционально переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица;

О под реорганизацией государственного учреждения в форме преобразования понимается либо изменение его организационно-правовой формы, либо изменение статуса (типа, вида, категории) государственного учреждения.

Учредитель или уполномоченный орган по проведению реорганизации, принимающий решение о реорганизации, устанавливает порядок реорганизации.

Процедуру реорганизации проводят в несколько этапов.

  • 1) Определение предварительного перечня мероприятий, необходимых для проведения процедуры реорганизации, и его утверждение учредителем или уполномоченным органом по проведению реорганизации.
  • 2) Составление расширенного плана мероприятий, который следует утвердить в том числе самому государственному учреждению, с указанием ответственных лиц за проведение и контроль сроков исполнения. В плане должны быть предусмотрены варианты решения организационных, экономических и кадровых вопросов.
  • 3) Оформление государственного правового акта (распоряжение, постановление или иная форма) о реорганизации, содержащего следующую информацию:

О решение о реорганизации государственного учреждения, наименование реорганизуемого государственного учреждения, форма его реорганизации;

О поручение учредителю или самому реорганизуемому учреждению провести мероприятия по уведомлению кредиторов о реорганизации, составлению передаточного акта либо разделительного баланса, внесению изменений в устав учреждения, представлению в установленном порядке документов для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц и другие необходимые действия, установленные законодательством.

Если в результате реорганизации создается новое государственное учреждение (при слиянии, разделении, выделении, преобразовании), то кроме указанной выше информации правовой акт должен содержать:

О тип, вид и полное наименование создаваемого государственного учреждения;

О наименование органа (подразделения) исполнительной власти, в ведении которого будет находиться новое государственное учреждение, с поручением ему обеспечить утверждение устава создаваемого учреждения, его государственную регистрацию и лицензирование (если это необходимо), а также назначение или поручение о назначении руководителя учреждения и заключение с ним трудового договора;

О способ формирования имущества нового учреждения.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

  • 4) Публикация о реорганизации учреждения в средствах массовой информации, определенных федеральной налоговой службой, после вступления в силу правового акта о реорганизации уполномоченным на реорганизацию учреждения органом. В объявлении необходимо дать информацию о реорганизации государственного учреждения и об установлении срока, в течение которого кредиторы могут обратиться с претензиями о возмещении долга, а также адрес и контактный телефон приема заявлений кредиторов.
  • 5) По окончании срока, назначенного для предъявления требований кредиторами, орган, уполномоченный на реорганизацию, представляет учредителю промежуточный баланс по учреждению в объеме форм годового бухгалтерского баланса на дату начала проведения реорганизации. Данные промежуточного баланса подтверждаются данными инвентаризации активов и обязательств реорганизуемого государственного учреждения и реестром требований кредиторов.

Расчеты с дебиторами и кредиторами, а также передачу материальных ценностей следует завершить до составления передаточного или разделительного баланса. По незаконченным расчетам с дебиторами и кредиторами учредителем может быть принято решение о списании дебиторской или кредиторской задолженности в установленном законодательством порядке. Оставшееся имущество государственное учреждение передает учредителю.

6) Составление передаточного (или разделительного) баланса по реорганизуемому учреждению на установленную учредителем дату реорганизации в объеме форм годовой бухгалтерской отчетности. Баланс составляется по завершении всех расчетов по активам и обязательствам, но не позднее установленного учредителем срока окончания реорганизационных мероприятий, органом, уполномоченным на реорганизацию.

Порядок и сроки упразднения органа, уполномоченного на реорганизацию, определяются правовым актом учредителя.

Орган, уполномоченный на реорганизацию, не может быть упразднен до представления оформленного в установленном порядке передаточного или разделительного баланса.

Передаточный или разделительный баланс, акты приемки-передачи активов и обязательств реорганизуемого учреждения представляются учредителю (учреждению), которому переданы функции, права и обязанности реорганизуемого учреждения.

В органы казначейства, где открыты лицевые счета реорганизуемого учреждения и учреждения, которому переданы функции, права и обязанности реорганизуемого учреждения, представляются передаточные или разделительные отчеты об исполнении сметы доходов и расходов по внебюджетным источникам.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы