Оценка вклада от результатов самозанятости населения в ВВП

Производственная и экономическая деятельность населения в форме самозанятости осуществляется во многом в условиях неучтенной экономики, которая объединяет скрытую, неформальную и нелегальную экономическую деятельность. Это в значительной степени затрудняет анализ и оценку параметров самозанятости.

Скрытая экономическая деятельность включает в себя в большинстве случаев законную экономическую деятельность, которая скрывается или преуменьшается осуществляющими ее единицами с целью уклонения от уплаты налогов, социальных взносов или выполнения определенных административных обязанностей или предписаний по охране труда, выполнению санитарных и других норм. Эта деятельность может осуществляться практически во всех отраслях экономики. Пример — подпольное производство алкоголя.

Неформальная экономическая деятельность осуществляется в основном на законном основании индивидуальными производителями или так называемыми некорпорированными предприятиями, т.е. предприятиями, принадлежащими отдельным лицам, домашним хозяйствам, которые часто не оформляются в установленном порядке, основаны на неформальных отношениях между участниками производства и могут (полностью или частично) производить продукты или услуги для собственного потребления. Часто неформальная деятельность бывает основана на вторичном занятии, во многих случаях ею занимаются непрофессионально. В России значительное распространение неформальное производство имеет в сельском хозяйстве (ЛПХ), торговле, строительстве.

Нелегальная экономическая деятельность является незаконной, т.е. она охватывает те виды производства товаров и услуг, которые прямо запрещены существующим законодательством. В настоящее время к таким видам деятельности относятся, например, производство и продажа наркотиков, производство и продажа, в обход установленным правилам, оружия, проституция, контрабанда. Так как законы могут меняться, границы нелегального производства также находятся в движении. Так случилось с принятием закона о разрешении продажи оружия частным лицам, часть этого бизнеса перестала быть нелегальной и перешла в регулярный официальный сектор экономики.

В каждом из случаев речь идет об экономической деятельности, т.е. деятельности, связанной с производством товаров и услуг с целью получения экономической выгоды для домашнего хозяйства, независимо от того, реализуются ли они на рынке, потребляются внутри домашнего хозяйства или остаются в виде накоплений.

Все эти виды деятельности, согласно рекомендациям СНС, должны включаться в рамки производства и учитываться при расчете стандартных экономических показателей.

Инструктивными материалами Госкомстата1 рекомендуется использовать также термин «скрытая и неформальная экономическая деятельность» для совокупного обозначения всех досчетов и поправок к ВВП, которые производятся исходя из требований СНС 1993 г. об учете разного рода скрытой деятельности (см. приводимый ниже рубрикатор).

Неучтенная экономическая Скрытые доходы

деятельность

незарегистрированное скрытый предпринимательский

производство продуктов и услуг: доход;

скрытое производство; скрытая оплата труда;

неформальное производство; доход от неформальной

нелегальное производство деятельности;

«смешанный доход»

В условиях существования нескольких режимов экономической деятельности наряду с прямыми методами большое значение приобретает использование методов косвенных оценок, сопоставлений и отграничений.

Оценки результатов деятельности в области самозанятости могут проводиться, отталкиваясь только от показателей производства и добавленной стоимости без привлечения понятия домашнего хозяйства, исходя из понятия домашнего хозяйства или с использованием совокупности этих подходов.

Примером первого подхода может служить оценка валового дохода физических лиц от продажи товаров на вещевых, смешанных и продовольственных рынках. Этот доход определяется исхо-

1 Методологические положения по статистике. Вып. II. М.: Госкомстат России, 1998.

дя из объема реализованной продукции и доли реализованного наложения в цене конечного потребления товаров. Коэффициент реализованного наложения (к.р.н.) рассчитывается на основе данных статистики внутренней и внешней торговли (с привлечением данных об эффективности внешнеторговых операций физических лиц Банка России) для определения выпуска и валовой добавленной стоимости продукции торговли. При этом нужно принимать во внимание условность использования термина «реализованное наложение» относительно продукции ЛПХ, реализуемой непосредственно ее производителями на рынке, поскольку величина валового дохода продавцов включает как собственно реализованное наложение, так и стоимость производства этих товаров.

Во втором случае, т.е. при проведении оценок, основанных на самозанятости домашних хозяйств, в качестве рационального способа выделения, определения и отграничения совокупности данных, характеризующих результаты деятельности населения в сфере самозанятости, предлагается использовать функциональный подход.

Под функциональным подразумевается подход, при котором анализируется собственная производственная и экономическая деятельность домашних хозяйств (выходящая за рамки традиционных домашних работ), приносящая доход в натуральной или денежной форме и не учитываемая в качестве предпринимательской. При функциональном подходе исходят из того, что домохозяйства могут выполнять определенный, заранее известный набор производственных и экономических функций или видов деятельности. В набор собственных производственных и экономических функций домашних хозяйств включаются: ведение личных подсобных хозяйств, индивидуально-трудовая деятельность, оказание платных услуг, мелкая розничная самодеятельная торговля, сдача в аренду, в наем или на условиях ренты недвижимости или предметов длительного пользования и некоторые другие. Этот универсальный набор, учитывающий все потенциально возможные функции самозанятости домашних хозяйств, закладывается в основу при проведении обследований, ориентированных на анализ самозанятости населения.

Процедуры и примеры учета и оценки результатов деятельности населения в рамках самозанятости по отдельным ее видам на уровне домашних хозяйств и по другим объектам статистического наблюдения, так как они реализуются государственными статистическими органами, рассматриваются ниже.

  • 1 Методологические положения по статистике. С. 43.
  • 1
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >