Первые личностные проявления ребенка как субъекта управления

Итак, предрасположенность ребенка быть скорее влияющим, доминантным или находиться под влиянием, быть в субдоминантной позиции проявляется уже в младенчестве и раннем детстве. Этому есть две причины: различия в проявляющихся врожденных свойствах нервной системы (то, что обычно называют темпераментом) и первые родительские влияния, формирующие у ребенка либо уверенную позитивную эмоциональную позицию, либо позицию человека, не ощущающего уверенности в благополучности, надежности существования.

К концу второго года жизни ребенок входит в новый этап своего развития, так называемое дошкольное детство (от 3 до 6-7 лет). В этот период вместе с обретением физической независимости, характеризующейся общим психическим и особенно выраженным интеллектуальным развитием, ребенок имеет значительные возможности для формирования ЛПУ. К этому возрасту ребенок прошел этап манипулятивной деятельности с предметами, проявил себя как субъект в предметном мире, т.е. как человек, вносящий в этот мир изменения. Это позволило ему перейти от называния себя в третьем лице к системе Я. Он начинает пытаться выделить себя из круга других людей, детей, действуя аналогично тому, как он действовал в предметном мире игрушек. Ребенок проявляет сопротивление воле взрослых, пытается настоять на своих решениях и, что особенно важно, идет при этом впервые в жизни против своих желаний. Феноменология этих явлений известна как кризис трех лет. Симптомы этого кризиса: негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, обесценивание взрослых, деспотизм [7] - хорошо показывают возникновение новых качеств у ребенка: иерархии мотивов, целей и воли. Все это еще пока имеет эмоциональную природу, но трудно переоценить значение этого этапа в овладении способами психологического воздействия и, следовательно, в формировании ЛПУ. Поэтому целесообразно рассмотреть симптомы кризиса трех лет отдельно.

Негативизм проявляется в нежелании следовать предложениям и требованиям взрослых не потому, что те предлагают то, чего ребенок не хочет, а потому, что предложения исходят от взрослого человека.

Упрямство проявляется в том, что ребенок настаивает на своих требованиях, своих решениях, но не потому, что очень хочет получить то, что в этих требованиях содержится, а потому, что он объявил о них.

Своеволие проявляется в стремлении освободиться от власти и опеки взрослого. «Я сам» - это не самостоятельность в полном смысле слова, а выполнение чего-либо без помощи взрослого.

Легко вспомнить виденное ранее или представить себе, какие психологические трудности испытывает ребенок. Негативизм, упрямство, своеволие нарушают замыслы родителей, мешают их планам, вносят хаос в деятельность. Родители сердятся на ребенка, могут угрожать наказанием и даже наказать, но у ребенка практически нет выхода: он должен выделить себя в качестве субъекта социальных отношений. Это возможно только в случае, если ребенок увидит изменения в поведении взрослых, вызванные его требованиями и действиями. Вместе с этими симптомами, драматизирующими жизнь семьи, имеют место и симптомы, психологически облегчающие кризисное поведение ребенка.

Обесценивание. Ребенок пренебрегает всем, что связано с привычным укладом семьи. Ему не нравятся игрушки, правила, сами взрослые, в отношении которых он проявляет непривычную грубость, шокируя их. Кстати, именно симптом обесценивания дает ребенку инструмент воздействия на взрослых в будущем. Он выделяет грубость (поведенческую и вербальную) в качестве операнта, быстро изменяющего поведение взрослых.

Протест-бунт. «Все поведение ребенка, - писал Л.С. Выготский, - приобретает черты протеста: как будто ребенок находится в состоянии войны с окружающими, в постоянном конфликте с ними» [15, с. 371]. Особое значение в контексте проблем психологии управления имеют симптомы деспотизма и ревности.

Деспотизм и ревность проявляются в непереносимости любой, кроме первой (доминантной), позиции в отношении членов семьи и в нахождении тысячи способов заставить родителей вести себя так, как он хочет и требует.

В соответствии с предложенной в гл. 1 типологией психологического воздействия начиная с 3 лет в поведении ребенка преобладает давление, в то время как в предыдущие периоды развития - влияние. Это объясняется тем, что до кризиса ребенок действовал в соответствии со своими желаниями, прямо или косвенно, не отдавая себе, естественно, в силу возрастных ограничений отчета о причинах тех или иных своих поступков. В кризисный период осознания причин и технологии поведения также нет. Ребенок - пока еще эмоциональный, а не рациональный субъект. Но подлинные желания, хотя и непроизвольно, скрыты и от него, и от родителей, особенно незнакомых с закономерностями возрастной психологии. Скрытая мотивация, реализуемая в поведении, направленном на изменение поведения других людей, называется по принятой здесь терминологии давлением.

Симптомы кризиса универсальны. Все дети, и тяготеющие к доминантной позиции, и более зависимые, в той или иной мере осваивают давление как способ психологического воздействия. Для психологии управления важно понять, откуда дети берут поведенческие образцы для реализации давления, которые войдут в арсенал их будущего поведения.

Итак, ребенок в ходе столкновений с родителями выделил себя в качестве социального субъекта, попробовал на прочность родителей, освоил новый способ психологического воздействия - давление. Ребенок начинает осваивать мир в новом качестве: социальный субъект осваивает мир социальных отношений.

По словам Д.Б. Эльконина, ребенок дошкольного возраста вращается, как вокруг своего центра, вокруг взрослого человека, его функций, его задач. Взрослый выступает как носитель общественных функций в системе общественных отношений, в семейных и профессиональных социальных ролях. Ребенок осваивает социальный мир в форме ролевых творческих игр. Это ведущая деятельность дошкольного возраста. Ребенок через игру осваивает нормы поведения и приобщается к основным социальным ролям. Кстати, популярный метод обучения взрослых - деловые игры - аналог этой детской деятельности. В них взрослые люди - педагоги, бизнесмены и др. - осваивают деловые отношения и умения вне реальных рисков. Наблюдая за играми детей, можно выявить несколько существенных характеристик их игровой деятельности, имеющих отношение к формирующемуся ЛПУ:

  • • преимущественный выбор доминантной или субдоминантной роли (командир или солдат, учитель или ученик и т.д.);
  • • вовлечение в группу играющих разновозрастных детей с попытками руководить более старшими или младшими детьми;
  • • количество детей, по отношению к которым осуществляется попытка управления;
  • • манера управления - дружественная, критическая или самоутверждающаяся, конфликтная или даже агрессивная;
  • • используемые средства воздействия - тонкое влияние, давление, манипуляция и даже собственно управление;
  • • богатство используемых приемов.

Таким образом, можно наблюдать практически все составляющие ЛПУ. Понятно, что многое в содержании составляющих ЛПУ идет от предшествующих возрастов. Но есть и много нового, характерного именно для дошкольного детства.

Во-первых, это новые способы выделения моделей поведения, или опе- рантов. На этой стадии отчетливо начинают работать закономерности, хорошо изученные в традиции школы социального научения (А. Бандура и последователи), дополняющие закономерности влияния родителей на ценности и поведение детей (3. Фрейд и последователи). В соответствии со взглядами психоаналитиков ценности, ориентиры достижений ребенку задают родители противоположного ему пола (девочке - отец, мальчику - мать). А поведенческие способы достижения целей - родители того же пола, что и ребенок (девочке - мать, мальчику - отец). Надо отметить, что эта удобная схема более всего применима в тех случаях, когда мать и отец ребенка любят друг друга и умеют показать свои позитивные отношения. Следовательно, если мальчик получает от матери ценностный ориентир в виде должностного статуса, профессионального выбора, ценимых черт характера и особенностей поведения, он начинает неосознанно следовать моделям отцовского поведения. Механизм усвоения поведенческих моделей сторонники теории социального научения представляют следующим образом.

Фаза 1. Наблюдение и внимание. Мальчик видит поведение отца, поддерживаемое матерью (словесная оценка, гордость, нежность и др.). Если это подкрепление то, которое он хотел бы иметь сам, он концентрирует внимание на наблюдаемом образце поведения. Отец становится поведенческой моделью для сына.

Фаза 2. Сохранение. Мальчик запоминает наблюдаемый образец поведения.

Фаза 3. Моторно-репродуктивные процессы. Мальчик переводит закодированные в символах воспоминания о поведении отца в свою форму ответа в игре или реальной действительности.

Фаза 4. Мотивирующие процессы. Если позитивное подкрепление последует, новый образец входит в поведенческий репертуар мальчика.

Легко представить, как происходит мотивирование ребенка на движение в определенном жизненном направлении при наличии адекватной модели в виде отца.

Гораздо труднее ребенку осваивать образец поведения, если модель отсутствует. Например, мать подчеркивает несостоятельность мужа, отца ребенка, поскольку тот ничего не добился в жизни. В собственной семье мальчику не найти поведенческих образцов. Часто мать сама приводит пример удачливого мужчины, и мальчик начинает ориентироваться на него. С девочкой ситуация освоения поведения аналогична, но есть и особенности. Ориентацию на доминирование, достижения в профессиональной сфере, стремление к социальному управлению девочка получает, если отец не устраняется от воспитания, как это часто бывает. Недаром все выдающиеся женщины подчеркивают роль отца в своем личностном становлении. Девочка должна почувствовать веру отца в ее возможности, тогда она сможет преодолеть гендерные стереотипы даже в том случае, если мать реализует традиционные женские роли.

Роль матери в воспитании и мальчиков, и девочек особо подчеркивал в своих трудах А. Адлер. От отношений, выстраиваемых матерью в семье, в первую очередь зависит приобретение ребенком такого качества, как социальный интерес, - положительной установки в отношении людей, позволяющей в дальнейшем отказываться от эгоистических интересов в пользу интересов и целей сообщества.

Компенсируя комплекс неполноценности, дети, а затем и взрослые стремятся к личностной значимости, власти и превосходству. Обладание властью, таким образом, является серьезным мотивом для человека. И если он имеет развитый ЛПУ, достижение социальной позиции, позволяющей реализовать власть, становится весьма реальным. Но какую власть, с какой направленностью и в какой форме?

В зависимости от материнского поведения при прочих равных условиях (темпераменте, интеллекте, ориентации на управление людьми и т.д.) формируются два совершенно разных стиля жизни: управляющий и социально полезный. Оба стиля характерны для высокоактивных людей, но первый сочетается со слабым социальным интересом, а второй - с сильным. Для детей с низким уровнем активности, склонных к субдоминантной позиции, характерны «избегающий» и «берущий» стили жизни. Они не стремятся к лидерству и являются чаще последователями и исполнителями.

Управляющий стиль проявляется в решении задач с эгоистической мотивацией в агрессивной, асоциальной манере. Социально полезный стиль реализуется с учетом потребностей и чувств других людей, содержит элемент заботы и развития. Этим стилям жизни соответствуют и характеристики формирующегося ЛПУ. Таким образом, уже на этой ранней стадии развития ЛПУ речь идет о такой его характеристике, как ценностная ориентированность управления. Следует отметить, что в дошкольном возрасте это только предрасположенность.

В соответствии с положениями индивидуальной психологии чрезмерно заботливой является мать, которая забывает всех и вся, кроме своего ребенка. Она посвящает себя полностью заботе о нем. Кстати, она при таком поведении может получить социальное одобрение, но доминантный ребенок будет при этом формировать у себя установки на управляющий стиль поведения, а субдоминантный - на так называемый берущий стиль. Доминантный ребенок сформирует установки на социально полезный стиль, если мать с младенческого возраста сумеет показать ему, что он - только часть этого мира, а остальные - отец, другие дети, пожилые родственники, посторонние люди, животные и растения - все имеют право на свою долю ее внимания. Понятно, что быть хорошей матерью, по А. Адлеру, весьма трудно. Потому, вероятно, так мало гуманистически настроенных руководителей.

В этом же возрасте начинает формироваться, наряду с отношением к себе, отношение к другим людям, в первую очередь к родителям как к людям, занимающим свое место в социальном мире, имеющим свои возможности, успехи и ограничения. Отношение это формируется в виде обобщающей оценки и существенно сказывается на формировании ЛПУ.

Сторонники трансакционного анализа предлагают следующую схему отношений к себе и другим:

Они (+): С ними все в порядке Они (-): С ними не все в порядке Они (+): С ними все в порядке Они (-): С ними не все в порядке

  • 1. Я (+): Со мной все в порядке
  • 2. Я (+): Со мной все в порядке
  • 3. Я (-): Со мной не все в порядке
  • 4. Я (-): Со мной не все в порядке

Теми или иными своими действиями и словами взрослые, окружающие ребенка, создают установку в отношении себя. Как было показано, самоотношение формируется в основном на более ранней ступени развития. «В основном» означает, что сформированное раннее отношение к себе может уточняться, изменяться, в том числе принципиально, например после рождения младшего брата или сестры и переключения внимания родителей на малыша.

Среди перечисленных вариантов отношений только первый является позитивным в формировании ЛПУ. Второй порождает пренебрежительное отношение к другим, впоследствии - к подчиненным. Третий и четвертый варианты характерны скорее для формирования субдоминантной позиции. Но при высокой активности субъекта с третьим или четвертым типом отношений, развитом мышлении возможно формирование ЛПУ с тенденцией к суперкомпенсации, которая в управлении проявляется в утрированном авторитаризме и стремлении к манипуляции как основному типу предпочитаемого психологического воздействия.

Интересной детерминантой ЛПУ является положение ребенка среди других детей в семье либо его единственность у родителей. При прочих равных обстоятельствах большие возможности формирования высокого ЛПУ в соответствии с канонами индивидуальной психологии имеют единственные и старшие дети, особенно если период времени, разделяющий их с младшими, достаточно велик, т.е. ребенок долгое время был единственным. В этом случае высокий ЛПУ формируется потому, что критерии достижения компетентности очень высоки. Это компетентность родителей. Но важно и то, насколько недосягаемы родители, особенно отец, в своих возможностях. При их полной недосягаемости ЛПУ не формируется, у ребенка складывается низкий уровень притязаний. Если же родители беспокоятся о развитии своего ребенка и дозируют его неудачи и победы во взаимодействии с ними, то это благоприятные условия для формирования ЛПУ. Революционеры, люди с протестным поведением, а также со склонностью к давлению и манипуляции вырастают из младших детей в многодетных семьях, утверждают последователи А. Адлера.

Последнее, на что представляется важным обратить внимание применительно к дошкольному детству, - это сказки, которые читают ребенку в этот период, и его сказочные предпочтения, выражающиеся в просьбах повторить одну и ту же сказку, в желании многократно посмотреть один и тот же мультфильм. Когда ребенок уже умеет читать сам, он нередко возвращается к одной и той же сказке.

Роль сказки в личностном развитии состоит в том, что она содержит некоторый сценарий, который ребенок усваивает, идентифицируясь с одним (обычно одним) из героев. Ребенок неосознанно идентифицирует окружающих с другими персонажами, и ему становится ясно, как надо вести себя с конкретными людьми, напоминающими ему этих персонажей. Наблюдая за идентификациями ребенка или вспоминая свои любимые сказки, можно понять особенности своего ЛПУ. Иванушка-дурачок хитрит и манипулирует, Герда открыто и последовательно действует, спасая того, за кого несет ответственность, и т.д.

Сказочные сюжеты содержат огромный потенциал в становлении форм психологического воздействия. Так, Змей Горыныч - воплощение абсолютного зла. Дети, читающие сказки с участием этого персонажа, имеют возможность идентифицироваться с героями, которые могут достичь своих целей, скрывая свои намерения, осваивая манипуляцию. Никакое рефлексирование не дает повышения шансов на победу. В «Спящей красавице» ситуация полностью противоположна. Злая колдунья проявляет себя только после того, как ее забыли пригласить на торжественное событие. Она дает дополнительный шанс - приходит сама, но перед ней кладут более дешевый прибор по сравнению с остальными гостями. Только тогда, не стерпев повторяющихся обид, волшебница использует злые чары. Идентификация с героями и рефлексия по поводу происходящих в сказке событий, осуществленная ребенком пока еще с помощью родителей, могут со значительно большей вероятностью привести к формированию внутреннего локуса контроля, к открытым формам взаимодействия. Обман или правда (манипуляция или собственно управление) будут основными средствами в столкновении с более сильными реальными персонажами - вот такого рода нравственные установки приобретает ребенок, читая сказки вместе с родителями, слушая их комментарии и мнения, высказывая свои, наблюдая реакции родителей на свои собственные идеи и оценки. Позже, завершив этап чтения сказок, определив свой сценарий, ребенок, затем подросток перейдет к чтению литературы других жанров. Но сценарные идентификации будут отчетливо просматриваться в читательских и зрительских предпочтениях.

Подводя итоги рассмотрению формирования ЛПУ в дошкольном возрасте, отметим, что ребенок, осваивая социальный мир в игровой форме, читая сказки, взаимодействуя со взрослыми, уточняет самоотношение и формирует установки в отношении других людей. Качество отношения к себе и отношения к другим проявляется в тенденциях выбора стиля психологического воздействия, конкретизации стремления к доминантности в социальных статусах и первичных профессиональных выборах. Как показал Л.С.Выготский, именно в этом возрасте формируется нравственная сфера или, как он писал, «нравственные инстанции личности», которые позже проявят себя и в школе, и в будущей профессиональной, в том числе управленческой, деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >