Депривационно-эмоциональный механизм конфликта

Депривация потребностей как основа конфликта

Смысловой центр конфликта - борьба за ресурсы, которые являются и предметом потребностей, и средством удовлетворения потребностей субъекта, именно поэтому за них идет борьба. В самом общем виде причины конфликтов связаны с ограниченностью ресурсов и неограниченностью потребностей в них. Наиболее очевидными объектами конфликтов являются материальные блага. Это могут быть территория, таможенные пошлины, полезные ископаемые, кошелек потребителя, размер заработной платы и т.д. Особым ресурсом является власть. Примером такого конфликта может служить борьба политических партий за голоса избирателей. Время также важный ресурс. Конфликты на работе и в быту возникают из-за того, кто должен тратить время на определенную работу. Важнейшим ресурсом является личностный статус - признание значительности личности, престиж.

Потребности - движущая сила любого поведения, а их удовлетворение - необходимое условие жизни. Сколько видов потребностей, столько видов ресурсов, столько видовых оснований для конфликта. Определяя содержательную сторону конфликта, следует разобраться в том, какие потребности участников реально депривируются или будут депривированы при осуществлении того или иного поведения. Обычно в качестве второй стороны конфликта рассматриваются человек либо группа. Но по сути, не так важно, кто является второй стороной, важен факт отчуждения ресурсов, появления препятствий в основной для субъекта деятельности.

Примером самого элементарного конфликта может служить описанный Ф.Б. Скиннером конфликт человека и ящика стола, который обычно легко открывался и вдруг не открывается. Почти каждый бывал в такой ситуации и знает по собственному опыту, что на какое-то время ящик становится второй стороной конфликтного отношения. Его начинают дергать, т.е. с ним сражаются и даже нередко пытаются сломать. Иногда выражают недовольство его «поведением» вслух, ругая нехороший ящик, и т.д. Произошло всего лишь то, что в силу тех или иных обстоятельств, например неаккуратно положенные хозяином стола бумаги, ящик помешал реализоваться его намерениям. Потребности хозяина оказались неожиданно депривированными. И конфликт будет иметь место, пока хозяин не остановит себя, вспомнив, что перед ним всего лишь ящик и он не «намерен» чинить препятствия своему хозяину. Но вместо ящика появится более подходящая сторона конфликта - изготовитель плохого ящика, дочка, искавшая что-то в ящике без спроса, и т.д.

Известная типология потребностей А. Маслоу дает возможность провести содержательный анализ конфликтов. Если человек намерен осуществить те или иные действия, он может исследовать ситуацию и людей (группы, структуры), которых она касается, составить прогноз в отношении того, с кем он может оказаться в конфликтных отношениях. Это станет ему ясно, когда он поймет, чьи и какого типа потребности будут частично или полностью депривированы в результате его действий.

Интересным и заслуживающим внимания является то, что стороны в конфликтном взаимодействии могут выделиться в результате удовлетворения и депривации потребностей разного типа. Так, если взять у человека что-то, не нужное ему, излишнее, но без его разрешения, он будет обижен, так как его желания и права не приняты в расчет. В этом случае одна сторона удовлетворяла свои потребности, например гомеостатического плана, а вторая оказалась депривирована на уровне потребности в самоуважении.

Человек обладает положительным самопринятием, уважает себя, если он положительно оценивает себя, успешен в тех деятельностях (ролях), мотивы которых занимают доминирующее положение в его мотивационной иерархии. Поэтому конфликт любого вида может стать межличностным, эмоциональным, если противоречия касаются тех видов деятельности (ролей), которые являются личностно значимыми и за счет успеха в которых формируется положительное самопринятие, самоуважение. Человек использует целый арсенал средств, позволяющих ему удерживать позитивное самовосприятие. Но и угроз ему достаточно много. Замечание руководителя - угроза позитивному самовосприятию. Увольнение тяжело само по себе, но оказаться в числе невостребованных, в то время как другие остались работать, еще тяжелее, чем попасть под тотальное сокращение при закрытии предприятия.

Самоуважение человека - один из его самых ценных ресурсов. Посягательство на него практически всегда ведет к конфликту. Следует помнить о том, что часто конфликт, связанный с потребностью в самоуважении, возникает на основе депривации других потребностей, но интерпретируется человеком именно как затрагивающий самоуважение. Например, дефицит общения может интерпретироваться как неуважение со стороны других. Отказ в принятии на работу воспринимается как недооценка кадровиком достоинств претендента и пр.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >