Принятые сокращения

БМЮ РФ — Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации.

Б НА — Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.

БНА РСФСР — Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РСФСР.

БНА РФ — Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации.

Ведомости РФ — Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации.

СЗ РФ — Собрание законодательства Российской Федерации.

СЗ СССР — Собрание законов СССР.

СУ РСФСР — Собрание узаконений РСФСР.

ПОНЯТИЕ НОТАРИАТА И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НЕМ

  • 1.1. Понятие нотариата, задачи и принципы нотариальной деятельности.
  • 1.2. Сущность и значение нотариата, законодательство в области нотариата.
  • 1.3. «Нотариат» как учебная дисциплина.

Понятие нотариата, задачи и принципы нотариальной деятельности

Термин «нотариат» происходит от латинского слова «notarius», что означает «писец», «секретарь». Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона давал определение дореволюционного нотариата как «учреждения для публичного удостоверения различного рода актов, договоров и вообще важных для правовой жизни событий с целью обеспечения их достоверности для суда, административных мест и частных лиц» (т. II, кн. III. С. 764).

«Большой юридический словарь» содержит следующее определение понятия нотариата: «это система нотариальных контор, на которые возложено удостоверение сделок, оформление наследственных прав и совершение других действий, призванных юридически закрепить гражданские права и предупредить возможность их нарушения»[1]. Нотариальные действия в Российской Федерации совершают в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий. Нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий. Нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. Таким образом, можно сказать, что нотариат — это, во-первых, система органов и должностных лиц, наделенных в соответствии с законодательством Российской Федерации правом совершать нотариальные действия. Во-вторых, это отрасль права, нормами которой регулируется нотариальная деятельность. Вместе с тем вопрос о месте нотариального права в системе права является недостаточно изученным. Нотариат, как известно, — понятие широкое и емкое. Нотариальное право — это охранительное право, т. е. право, направленное на обеспечение и развитие имущественных интересов участников товарного рынка. И в-третьих, нотариат — это отрасль научного знания.

Задачами нотариата являются охрана собственности, прав и законных интересов физических и юридических лиц, организаций и учреждений, укрепление законности и правопорядка, предупреждение правонарушений путем своевременного и соответствующего нормам законодательства РФ удостоверения договоров и сделок, оформление наследственных прав, совершения исполнительных надписей и иных нотариальных действий[2].

Под принципами нотариальной деятельности понимают основные, исходные положения, лежащие в основе организации и деятельности нотариата.

К принципам нотариальной деятельности относятся: законность, гласность, уважение прав и свобод личности, независимость при осуществлении своих функций, соблюдение нотариальной тайны, объективной истины.

Законность означает, прежде всего, сознательное, творческое, точное, единообразное выполнение законов, осуществление нотариусами таких действий, которые соответствовали бы содержанию государственной воли, выраженной в законах. Законность — это совокупность многообразных, но одноплановых требований, связанных с отношением к законам и проведению их в жизнь; требование точно и неуклонно соблюдать законы всеми, к кому они адресованы, требование соблюдать иерархию законов и иных нормативных актов, требование того, чтобы никто не мог отменить закон, кроме органа, который его издал (непререкаемость закона).

Принцип гласности означает открытость деятельности нотариусов, доступность ее для граждан. Сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия.

Справки о совершенных нотариальных действиях выдаются по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными или гражданскими делами, а также по требованию арбитражного суда в связи с находящимися в его разрешении спорами.

Принцип уважения прав и свобод личности в значительной мере является общечеловеческой категорией, прежде всего это категория общечеловеческой морали. Нотариусы должны признавать достоинство каждого человека.

Принцип независимости состоит в том, что все свои функциональные решения и действия нотариусы осуществляют только на основе закона, материалов проверок и расследований, проводимых в соответствии с требованиями полноты, всесторонности, объективности их проведения и внутреннего убеждения.

Нотариус беспристрастен и независим в своей деятельности и руководствуется Конституцией Российской Федерации, конституциями республик в составе Российской Федерации, Основами законодательства РФ о нотариате, законодательными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации, а также правовыми актами органов государственной власти автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами.

Принцип соблюдения нотариальной тайны заключается в том, что нотариусу при исполнении служебных обязанностей, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения полномочий или увольнения, за исключением случаев, предусмотренных Основами законодательства о нотариате.

Принцип объективной истины — нотариус совершает нотариальные действия на основе изучения юридических фактов, т. е. объективно существующих обстоятельств, с которыми связано возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

  • [1] Большой юридический словарь / Под ред. А. Я. Сухарева, В. Е. Крутских.М., 2003. С. 375.
  • [2] Власов Ю. Н., Калинин В. В. Нотариат: Курс лекций. М., 2001. С. 11.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >