Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Информационные технологии в науке и образовании

Основные понятия науки

Наука как система научных знаний имеет следующие специфические признаки:

  • 1. Систематизированность совокупности накопленных научных знаний (анализируемый объект рассматривается как определенное множество элементов, взаимосвязь которых обусловливает целостные свойства этого множества).
  • 2. Проверенность фактов (сумма научной информации только тогда выступает как накопленное знание, когда ее самое или ее следствие можно проверить для уточнения истины; то, что проверке не поддается, является еще не накопленным научным знанием, а гипотезой; проверка может осуществляться разными методами: организацией эксперимента, описанием опыта и другими путями).
  • 3. Воспроизводимость явлений (возможность воспроизвести определенное явление свидетельствует о существовании некоторого объективного закона; поэтому если факт не был в свое время воспроизведен, значит, либо полученная информация неверна, либо необходимо еще и еще раз учесть все условия и проверить высказанные утверждения новыми опытами).
  • 4. Долговечность той или иной системы знаний (чем долговечнее та или иная система знаний, тем, как правило, экономичнее и эффективнее принимаемые на ее основе решения, тем больше возможностей для ее применения в других областях знания; более качественными являются сами научные решения) [4].

Исследование предполагает анализ, обобщение, объяснение фактов, раскрытие освещающих их идей, принципов, законов и наконец построение теории. Научные исследования (труд) характеризуются следующими основными признаками:

  • 1. Новизной и оригинальностью (если результатом труда является уже полностью известное, неоднократно проверенное знание, то этот результат является научным).
  • 2. Уникальностью и неповторяемостью (если научный поиск удачен, в повторении нет необходимости, разве только для подтверждения правильности идеи и ее уточнения; при неудачном исследовании работа должна идти с учетом ошибки по иному пути; уникальность и неповто- ряемость научной деятельности требуют поиска индивидуальностей, обеспечения свободы творчества, а также значительной подготовительно-информационной работы перед научным поиском).
  • 3. Вероятностным характером и риском (трудно сказать с полной уверенностью, успешно ли и когда закончится данное исследование и можно ли гарантировать безошибочность результатов, отраженных в научных работах; вероятности получения результатов научного труда почти неизбежно сопутствует риск материальных затрат, уточнения цели исследования; это является следствием сущности процесса познания, возможности получения отрицательного результата, того, что творчество — это напряженный, целеустремленный поиск).
  • 4. Доказательностью полученной научной информации (общие утверждения, научные законы, принципы и т. п. не могут быть обоснованы чисто эмпирически, путем ссылки только на опыт, они требуют также теоретического обоснования, опирающиеся на рассуждения и отсылающие к другим принятым утверждениям).

Анализ оснований, по которым проведено обоснование даты и места рождения науки, позволяет сделать вывод о том, что наука зарождается с того момента, когда появляется возможность дать предварительные ответы на следующие вопросы: что, почему, как, для чего существует, функционирует то или иное явление, та или иная закономерность? Таким образом, в этих основаниях присутствует общее — концептуальное построение.

Концепция — это общий замысел, система взаимосвязанных взглядов, то или иное понимание явлений, объектов или процессов; единый определяющий замысел, ведущая мысль научного исследования (труда, произведения). Наличие концепции позволяет ответить на следующие вопросы: что значит исследовать, что исследовать, как исследовать и т. п.

Существует несколько точек зрения относительно места и даты рождения науки:

  • • наука была всегда, она органично присуща практической и познавательной деятельности человека;
  • • наука зародилась в Древней Греции в V в. до н. э., именно здесь впервые знание соединили с обоснованием;
  • • наука возникла в Западной Европе в эпоху позднего Средневековья (XII—XIV вв.) вместе с особым интересом к знанию, полученному опытным путем, и математике;
  • • наука начинается с XVI—XVII вв. работами Н. Кеплера, X. Гюйгенса и особенно Г. Галилея и И. Ньютона, разработавших первую теоретическую модель физики на языке математики;
  • • наука начала свое развитие в первой трети XIX в., когда исследовательская деятельность была тесно связана с системой высшего образования.

В развитии науки чередуются экстенсивные и революционные периоды — научные революции, приводящие к изменению ее структуры, принципов познания, категорий и методов, а также форм ее организации; для науки характерно диалектическое сочетание процессов ее дифференциации и интеграции, развития фундаментальных и прикладных исследований.

Колоссальная мощь современного аппарата науки направлена сейчас на изучение всех сторон реальной жизни. Ответственную роль в этом деле призваны сыграть ученые высшей школы, в том числе вузов, осуществляющие подготовку кадров для современного общества.

Академическая дисциплина, или область изучения, — это отрасль знаний, которая преподается или исследуется в высших учебных заведениях. Эти дисциплины определяются и признаются научными журналами, в которых публикуются результаты исследований, а также научными сообществами, кафедрами или факультетами, к которым принадлежат специалисты в этой области.

Отдельные области изучения обычно имеют несколько поддисциплин и отраслей, и зачастую границы, проведенные между ними, достаточно условны и неоднозначны.

В средневековой Европе в университетах было только четыре факультета: богословский, медицинский, канонического права и свободных искусств (гуманитарных наук). Современные университетские дисциплины уходят корнями в секуляризацию университетов середины—конца XIX в., когда традиционные учебные планы были дополнены неклассическими языками и литературой, такими социальными науками, как политология, экономика и государственное управление, а также такими естественными и прикладными науками, как физика, химия, биология и инженерное дело.

В начале XX в. были добавлены новые дисциплины — воспитание, социология и психология. В 1970-х и 1980-х годах наблюдался бурный рост новых узкоспециализированных дисциплин — наука о массовых коммуникациях, гендерные исследования, африкология. Многие дисциплины проектировались как подготавливающие к определенной профессии: так, в университетах появились медсестринское дело, исправительная система и менеджмент в сфере гостиничного и туристского бизнеса. Наконец, стал очевиден вклад в общую систему научного знания таких междисциплинарных наук, как биохимия и геофизика.

Следует отметить, что идут дискуссии относительно того, каким образом классифицировать те или иные дисциплины: например, к каким наукам относятся антропология и лингвистика — к социальным или гуманитарным. Также следует отметить, что некоторые специалисты, особенно сторонники критической теории, подвергают сомнению разделение дисциплин. В сущности, любая классификация дисциплин, так же как и структура концепций дисциплин в целом, всегда порождает дискуссии.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы