Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Информационные технологии в науке и образовании

Научное сообщество.

Совокупность занимающихся наукой людей составляет научное сообщество. Научное сообщество представляет собой сложную самоорганизующуюся систему, в которой действуют и государственные институты, и общественные организации, и неформальные группы. Отличительной чертой этого сообщества является повышенная степень признания авторитета, достигнутого научными успехами, и сниженный уровень признания авторитета властного, что порой приводит к конфликту государства и научного сообщества. Также следует отметить более высокую, чем в других социальных сферах, эффективность неформальных групп и особенно отдельных личностей. Важнейшими функциями научного сообщества являются признание или отрицание новых идей и теорий, обеспечивающее развитие научного знания, а также поддержка системы образования и подготовки новых научных кадров.

Научная работа — это скоординированная по целям, времени и ресурсам совокупность научных исследований (экспериментов, испытаний) и разработок, организационных и подготовительных мероприятий, позволяющих на практике осуществлять научное обоснование основных направлений развития Российской Федерации как государства, решать важнейшие фундаментальные, прикладные и научно-практические задачи в интересах прогресса.

Ученый — это представитель науки, осуществляющий осмысленную деятельность по формированию научной картины мира, чья научная деятельность и квалификация в той или иной форме получили признание со стороны научного сообщества. Основное формальное свидетельство признания квалификации — публикация материалов исследований в авторитетных научных изданиях и доклады на авторитетных научных конференциях. Как правило, наибольшим приоритетом пользуются международные издания и конференции, и признание на международном уровне выше национального.

В ученом сообществе высоко ценится педагогическая работа. Право читать лекции в престижном учебном заведении является признанием уровня и квалификации ученого. Высоко также ценится создание научной школы, т. е. подготовка нескольких ученых, развивающих идеи учителя.

Принадлежность к профессиональной науке и уровень квалификации ученого могут формально определяться местными и национальными квалификационными комиссиями (совет по защите диссертаций, аттестационная комиссия, ВАК). В СССР и России квалификация ученого формально подтверждается ученой степенью (кандидат или доктор наук) и ученым званием (доцент или профессор). Присвоение как степеней, так и званий контролируется ВАК. Ученые степени присваиваются по направлениям наук, например кандидат физико-математических наук, кандидат юридических наук, кандидат педагогических наук и т. п., — в настоящее время ВАК признает 22 таких направления. Для получения соответствующей ученой степени необходимо написать и защитить в специализированном совете диссертацию, в виде исключения и при больших научных заслугах диссертация может заменяться докладом о проделанной работе. Обязательным условием успешной защиты является публикация и апробация результатов научной работы. Под апробацией обычно понимаются выступления на конференциях, так как эта форма позволяет дискуссионно обсудить результаты и, соответственно, получить открытую критику при несогласии ученого сообщества. Для получения ученого звания (доцента или профессора) кроме ученой степени требуется вести педагогическую работу, в частности иметь учебно-методические публикации.

Высшая ступень — членство в Академии наук. В России, как ранее в СССР, существует две ступени членства: первая — член- корреспондент академии — и высшая — академик. Академии — самоорганизующиеся научные сообщества, которые выбирают академиков и членов-корреспондентов на своих собраниях. Кандидатов выдвигают вузы или НИИ. При этом выборы всегда происходили на многоальтернативной основе. В настоящее время в России, кроме Академии наук (без уточняющих определений), действуют отраслевые академии, некоторые из них, например Академия медицинских наук, имеют многолетнюю историю, другие возникли относительно недавно.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы