Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Информационные технологии в науке и образовании

Развитие кибернетики как науки.

Новый этап теоретического расширения понятия «информация» связан с кибернетикой (греч. kiber — над, nautus — моряк, кормчий, управляющий рулем, отсюда — искусство управления) — наукой об управлении и связи в живых организмах, обществе и машинах, технических системах. Впервые термин «кибернетика» встречается в работах древнегреческого философа Платона (ок. 427—347 гг. до н. э.), в которых он обозначил правила управления обществом.

Через две с лишним тысячи лет французский физик А. И. Ампер (1775—1836) в своей работе «Опыт философских наук» (1834) применил термин «кибернетика» также к науке об управлении обществом. Он занимался разработкой единой системы классификации всех наук и обозначил этим термином гипотетическую науку об управлении, которой в то время не существовало, но которая, по его мнению, должна существовать.

Понадобилось еще 200 лет развития естественных и гуманитарных наук, для того чтобы в 1940-х годах термин «кибернетика» наполнился современным содержанием. Н. Винер применил этот термин в своей книге «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине» (1948). Основное внимание Н. Винер обратил на информационную сущность управления, наличие движения информации в контуре управления, прямую и обратную связь в управлении живыми организмами и техническими системами.

Появление в 1948 г. работы Н. Винера было представлено на Западе некоторыми журналистами как сенсация. О кибернетике, вопреки мнению самого Винера, писали как о новой универсальной науке, якобы способной заменить философию, объясняющую процессы развития в природе и обществе. Все это наряду с недостаточным знакомством отечественных философов с первоисточниками из области теории кибернетики привело к необоснованному отрицанию кибернетики в нашей стране как самостоятельной науки.

Развитая в работах Винера кибернетическая концепция предполагает, что процесс управления в упомянутых системах является процессом переработки (преобразования) некоторым центральным устройством информации, получаемой от источников первичной информации (сенсорных рецепторов), и передачи ее в те участки системы, где эта информация воспринимается элементами системы как приказ для выполнения того или иного действия. Согласно идее Н. Винера в кибернетической системе не существует верховного интеллекта или центра, располагающегося на острие пирамиды, ответственного за принятие решений, передающего приказания сверху вниз и собирающего все стекающие снизу сведения. Эта система представляет собой такую организацию, в которой управление и передача информации децентрализованы, а связь установлена между всеми ее точками. Н. Винер утверждал также, что именно информация благодаря своей способности децентрализовываться, концентрироваться и перемещаться станет центром следующей технологической революции, которая, как полагал ученый, принесет долгожданную свободу каждому человеку и всему человечеству.

Развитие кибернетики как науки было подготовлено многочисленными работами ученых в области математики, механики, автоматического управления, вычислительной техники и физиологии высшей нервной деятельности.

Материальной базой реализации управления с использованием методов кибернетики является электронная вычислительная техника.

Важнейшие для кибернетики проблемы измерения количества информации были разработаны американским инженером и математиком К. Шенноном, опубликовавшим в 1948 г. классический труд «Теория передачи электрических сигналов при наличии помех», в котором заложены основные идеи существенного раздела кибернетики — теории информации.

Ряд идей, нашедших отражение в кибернетике, связан с именем советского математика, академика А. Н. Колмогорова. Первые в мире работы в области линейного программирования (1939) принадлежат академику Л. В. Канторовичу. В 1958 г. в русском переводе выходит первая книга Н. Винера, а в 1959 г. — книга «Введение в кибернетику» английского биолога У. Р. Эшби. Эта, а также другие работы Эшби, в частности монография «Конструкция мозга» (1952), принесли ученому широкое признание в области кибернетики и биологической кибернетики.

Интенсивное развитие кибернетики в СССР связано с деятельностью академика А. И. Берга (1893—1979) — выдающегося ученого, организатора и бессменного руководителя Научного совета по кибернетике АН СССР; академика В. М. Глушкова — математика и автора ряда работ по кибернетике, теории конечных автоматов, теоретическим и практическим проблемам автоматизированных систем управления; академика В. А. Котельникова, разработавшего ряд важнейших проблем теории информации; академика С. А. Лебедева, под руководством которого был создан ряд быстродействующих ЭВМ; члена-корреспондента АН СССР А. А. Ляпунова — талантливого математика, сделавшего очень много для распространения идей кибернетики в нашей стране; академика А. А. Харкевича — выдающегося ученого в области теории информации, и многих других.

Предметы исследования в кибернетике — системы управления в виде управляющего и управляемого объекта, прямые связи, по которым поступают команды управления, и обратные связи, в соответствии с которыми корректируются команды управления.

В 1960—1970-х годах XX столетия проблемы исследования кибернетических систем нашли широкое отражение в различных отраслях наук. Были сформированы экономическая, медицинская, аграрная кибернетика. Активно развивалась правовая кибернетика.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы