Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Информационные технологии в науке и образовании

Классификация информационных систем

По характеру использования информации ИС классифицируются следующим образом:

  • информационно-справочные системы — производят ввод, систематизацию, хранение, выдачу информации без преобразования данных. Пример — ЭЙС в железнодорожных и авиакассах по продаже билетов;
  • информационно-решающие системы — производят все операции по переработке информации по определенному алгоритму.

По сфере применения ИС классифицируются следующим образом:

  • ЭИС организационного управления — предназначены для автоматизации функций управленческого (административного) персонала. Учитывая наиболее широкое применение и разнообразие этого класса систем, часто любые ИС принимают именно в данном толковании. К ним относятся ИС управления как промышленными фирмами, так и непромышленными объектами — гостиницами, банками, торговыми фирмами и др. Их основные функции: оперативный контроль и регулирование, оперативный учет и анализ; перспективное и оперативное планирование, бухгалтерский учет; управление сбытом и снабжением и другие задачи;
  • ИС управления технологическими процессами — предназначены для автоматизации функций производственного персонала. Подобные ИС широко используются при организации поточных линий, изготовления микросхем, на сборке, для поддержания технологического процесса в промышленности;
  • ИС автоматизированного проектирования — предназначены для автоматизации функций инженеров-проектировщиков, конструкторов, архитекторов, дизайнеров при создании новой техники или технологии. Их основные функции: инженерные расчеты, создание графической документации (чертежей, схем, планов), создание проектной документации, моделирование проектируемых объектов (даже моделей одежды, причесок);
  • интегрированные ЭИС — предназначены для автоматизации всех функций фирмы — от проектирования до сбыта продукции. Создание таких систем весьма затруднительно, так как требуется системный подход с позиций главной цели, например получения прибыли, завоевания рынка сбыта и т. д. Такой подход может привести к существенным изменениям в самой структуре фирмы, на это может решиться не каждый.

Автоматизированная система (АС) — это система, состоящая из персонала и комплекса средств автоматизации его деятельности, реализации информационных технологий выполнения установленных функций (ГОСТ 34.003—90). В зависимости от характера деятельности выделяют следующие виды АС:

  • 1. Автоматизированная система управления (АСУ).
  • 2. Системы автоматизированного проектирования (САПР).
  • 3. Автоматизированные системы научных исследований (АСНИ).

Структура типичного совокупного технологического процесса АИС, т. е. представление АИС как совокупности функциональных подсистем, — это сбор, ввод, обработка, хранение, поиск, распространение информации.

Управление — важнейшая функция, без которой немыслима целенаправленная деятельность любой социально-экономической, организационно-производственной системы (предприятия, организации). Под функцией управления понимается специальная постоянная обязанность одного или нескольких лиц, выполнение которой приводит к достижению определенного делового результата.

В расширенном значении автоматизированная система управления (АСУ) — это комплекс программных, технических, информационных, лингвистических, организационно-технологических средств и персонала, предназначенный для управления различными объектами. В специальном значении АСУ — это человеко- машинная система, основанная на комплексном использовании экономико-математических методов и технических средств обработки информации для решения задач планирования и управления различными объектами производственно-хозяйственной деятельности. Основное назначение АСУ и, соответственно, принципы их построения связаны с процессами сбора, хранения, обработки, а также выдачи значительных объемов информации.

Автоматизированная система научных исследований (АСНИ) — это программно-технический комплекс, предназначенный для решения одной или нескольких задач научной деятельности с использованием средств вычислительной техники.

Система автоматизированного проектирования (САПР) — это комплекс программных, технических, информационных (в том числе проектно-конструкторской документации), технологических и других средств, а также персонала системы, предназначенный для автоматизации процессов проектирования, в том числе подготовки проектно-конструкторской документации различных технических объектов.

Федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации» определено понятие «информационная система» как организационно упорядоченная совокупность документов (массивов документов) и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы (ст. 2). Дано также определение термина «средства обеспечения автоматизированных информационных систем и их технологий». Это программные, технические, лингвистические, правовые, организационные (программы для электронных вычислительных машин; средства вычислительной техники и связи, словари, тезаурусы и классификаторы, положения, уставы, должностные инструкции, схемы и их описания, другая эксплуатационная и сопроводительная документация), используемые или создаваемые при проектировании информационных систем и обеспечивающие их эксплуатацию.

Информационная система является системой информационного обслуживания работников управленческих служб и выполняет технологические функции по накоплению, хранению, передаче и обработке информации. Она складывается, формируется и функционирует в регламенте, определенном методами и структурой управленческой деятельности, принятой на конкретном экономическом объекте, реализует цели и задачи, стоящие перед ними.

Система обработки данных (СОД) предназначена для информационного обслуживания специалистов разных органов управления предприятия, принимающих управленческие решения. Основная функция СОД — реализация типовых операций обработки данных, каковыми являются:

  • • сбор, регистрация и перенос информации на машинные носители;
  • • передача информации в места ее хранения и обработки;
  • • ввод информации в компьютерную систему, контроль ввода и ее компоновка в памяти компьютерной системы;
  • • создание и ведение внутрикомпьютерной информационной базы;
  • • обработка информации в компьютерной системе (накопление, сортировка, фильтрация, арифметическая и логическая обработка) для решения функциональных задач системы (подсистемы) управления объектом;
  • • вывод информации в виде табуляграмм, видеограмм, сигналов для прямого управления технологическими процессами, информации для связи с другими системами;
  • • организация, управление (администрирование) вычислительным процессом (планирование, учет, контроль, анализ реализации хода вычислений) в локальных и глобальных вычислительных сетях [11].

Автоматизированная информационная система (АИС) — это совокупность информации, экономико-математических методов и моделей, технических, программных, технологических средств и специалистов, предназначенная для обработки информации и принятия управленческих решений.

АИС — это комплекс программных, технических, информационных, лингвистических, организационно-технологических средств и персонала, предназначенный для решения задач справочно-информационного обслуживания или информационного обеспечения пользователей информации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы