Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Информационные технологии в науке и образовании

Нейросетевой детектор лжи.

В следственной практике МВД России в настоящее время применяются полиграфы, система датчиков которых измеряет до десяти параметров, таких как пульс, артериальное давление, температура тела, частота дыхания, электросопротивление участков кожи и др. Эти параметры в реальном времени отображаются на экране монитора в виде пульсирующих кривых. Заключение о правдивости подследственного дается компьютерной программой, анализирующей получаемые кривые с помощью набора правил, которые обобщают исследования психологов и опыт многих наблюдений.

Ненадежность заключения, производимого таким детектором лжи, обусловлена тем, что к разным людям, по-разному реагирующим на стрессовые ситуации, применяется одна и та же система решающих правил, поэтому помимо компьютерной программы полиграфологи вынуждены применять систему дополнительных, весьма трудоемких и кропотливых приемов.

Нейросетевые технологии позволяют по-новому подойти к проблеме построения детектора лжи. Они дают возможность создать компьютерную программу, которая настраивается на каждого конкретного человека и учитывает индивидуальные особенности его организма [26].

Принципиально задача выявления признаков лжи с помощью нейросетевых технологий ничем не отличается от задач диагностики экспертных систем. Выборка обучающих примеров формируется в результате предварительных бесед следователя с подследственным, в ходе которых следователь задает вопросы, ответы на которые ему известны. Заключение будет объективно учитывать индивидуальные особенности организма допрашиваемого.

Приведенный способ создания настраиваемого детектора лжи обладает недостатком, состоящим в трудоемкости формирования обучающей выборки. Поэтому его рекомендуют для ответственных случаев, когда затраты на длительные предварительные беседы следователя с подследственным оправданны.

Разрабатываются также нейродетекторы лжи, настроенные на некоторого усредненного человека. Такой детектор лжи получается при использовании в качестве обучающей выборки ответов нескольких человек, относящихся к различным психологическим типам.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы