Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Информационные технологии в науке и образовании

Область информационных технологий и средств их обеспечения в Интернете

Субъекты, участвующие в формировании информационной инфраструктуры Интернета и применяющие в своей деятельности программно-технические и телекоммуникационные средства:

  • • организации, разрабатывающие, внедряющие и использующие программно-технические средства, средства связи и телекоммуникаций;
  • • субъекты, предоставляющие услуги по подключению к Интернету (это лица, которые распределяют доменные имена Интернета и сопровождают их применение, предоставляют хостинг: память компьютера для размещения информации на своем сервере в сети Интернет, т. е. обеспечивают физическое место для размещения данных, которые будут доступны пользователям сети Интернет).

Регулирование отношений, возникающих в этих информационных процессах, укладывается в обычные варианты проектирования, внедрения и эксплуатации (использования) информационных технологий. Здесь действуют нормы актов административного права, в которых установлены обязанности по формированию государственных систем, и нормы гражданского законодательства, регулирующие отношения, возникающие при свободном производстве таких средств и систем.

Важные направления деятельности в среде Интернет — сертификация информационных систем, технологий, средств их обеспечения и лицензирование деятельности в области связи и телекоммуникаций и по формированию и использованию информации и информационных ресурсов.

Основные виды информационных отношений — договорные отношения, связывающие группы специалистов — заказчика, разработчика, производителя, пользователя. Эти отношения регулируются гражданским правом.

Сравнительный анализ информационных отношений, проявляющихся в реальной и виртуальной информационных средах, показывает, что они имеют определенные отличия.

В виртуальной среде меняются физические свойства информации и, как следствие, появляются новые юридические особенности и свойства информации как объекта правоотношений.

Особенность регулирования информационных отношений в Интернете определяется именно особенностью физического представления информации в этой сети, в первую очередь представления ее в электронном виде.

При передаче информации по каналам связи, отображении ее на экране монитора нет твердого носителя, на котором она зафиксирована, а есть виртуальный. Это осложняет оформление и представление документированной информации в виртуальной среде, особенно официальных документов. Появление механизма электронно-цифровой подписи позволяет преодолеть эту сложность.

Выделяют три группы субъектов, которые действуют в Интернете.

Первая группа — те, кто создает программно-техническую часть информационной инфраструктуры Интернета, включая средства связи и телекоммуникаций, обеспечивает ее эксплуатацию, расширение и развитие. Это разработчики трансграничных информационных сетей, в том числе их технических средств (компьютеров), средств связи и телекоммуникаций, программных средств разного уровня и назначения, другого оборудования, составляющего инфраструктуру Интернета.

Вторая группа — субъекты, производящие и распространяющие информацию в Интернете, предоставляющие услуги по подключению к Интернет. Это специалисты, производящие исходную информацию, формирующие информационные ресурсы и предоставляющие информацию из этих ресурсов потребителям или дающие возможность потребителям подключиться к Интернету.

Третья группа — потребители информации из Интернета.

Основными объектами, по поводу которых возникают информационные отношения в Интернете, являются:

  • • программно-технические комплексы, информационные системы, информационно-коммуникационные технологии как средство формирования информационной инфраструктуры, средства связи и телекоммуникаций, обеспечивающие осуществление информационных процессов;
  • • информация, информационные ресурсы, информационные продукты, информационные услуги;
  • • доменные имена;
  • • информационные права и свободы;
  • • интересы личности, общества, государства в информационной сфере;
  • • информационная целостность и информационный суверенитет государства;
  • • информационная безопасность.

Доменное имя (Domain пате) происходит от английских слов domain (владение, имение, территория, область, сфера) и name (имя, название), т. е. адрес области памяти в среде Интернет, точно идентифицирующий субъекта, которому принадлежит этот сайт и все его содержимое. Наличие двух одинаковых доменных имен в сети не допускается.

Доменное имя представляет собой особый информационный объект, обладающий и содержанием, и формой, исходя из принципа двуединства информации и ее носителя. С юридической точки зрения доменное имя — это адрес размещения информационного ресурса в Интернете. В реальном мире адрес не играет существенной роли в создании имиджа его владельца, но в виртуальном мире он имеет огромное значение. Существует даже рынок перепродажи «красивых» доменных имен.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы