Виды доступа к Интернету

Существует несколько видов доступа к Интернету, например такие, как симметричный и асимметричный доступ. Рассмотрим один из них.

В компьютерной системе обмен данными происходит следующим образом: передача данных из Интернета к клиенту производится через спутник, а от клиента в Интернет — по телефонной линии. Появление этой технологии было обусловлено следующим обстоятельством. Если проанализировать характер работы среднестатистического пользователя с точки зрения объемов передаваемой и принимаемой информации, то можно выявить интересную особенность: объем данных, полученных пользователем из Интернета, примерно в 10 раз больше объема данных, переданных от пользователя в Интернет. Подобная статистика указывает на то, что пользователь — это потребитель информации (текстов, графических изображений, программ, файлов, аудио- и видеоинформации), а от себя он посылает только небольшие объемы данных в виде запросов и подтверждений о полученной информации. В качестве первого из этих каналов можно использовать уже существующий любой наземный канал связи, а для пересылки информации из Интернета пользователю будет применяться канал передачи информации через спутник на приемное устройство пользователя. Фирмы, предоставляющие услуги такого вида, называются провайдерами или операторами спутникового Интернета. Благодаря тому что комплект приемного оборудования значительно дешевле, чем передающий (и пользователь освобожден от необходимости согласовывать установку передающего устройства в разрешительных органах), а расходы по оплате канала связи взяли на себя фирмы — операторы спутникового Интернета, этот канал стал очень привлекательным. Его организация стала сравнительно дешевой, сохранив преимущества высокой скорости передачи. На рис. 6.1 показана схема симметричного доступа в Интернет через спутник [25].

Схема симметричного доступа в Интернет через спутник

Рис. 6.1. Схема симметричного доступа в Интернет через спутник

Появление такого решения стимулировал тот фактор, что в приемных комплектах можно было использовать оборудование из обычных систем для приема спутникового телевидения (в частности, антенну, конвертор и кабель). Отличие состояло только в приемном устройстве. В телевизионных системах это был тюнер, а в системах приема спутникового Интернета стало устройство, которое условно назовем спутниковым модемом.

Для доступа в Интернет через асимметричный спутниковый канал необходимо наличие наземного провайдера. Термин «наземный» здесь достаточно условен. Это может быть радиоканал к наземному провайдеру, связь через мобильный телефон (не путать с WAP, являющийся специфическим видом доступа в Интернет для мобильных телефонов) или любой другой канал, по которому данные передаются от пользователя в Интернет.

Пользователь системы асимметричного доступа в Интернет через спутник должен иметь компьютер, модем для связи с наземным провайдером, спутниковую антенну (с кабелем и другими необходимыми аксессуарами), настроенную на спутник, с которого ведется передача данных из Интернета, и спутниковый модем с DVB-картой. Для получения услуги пользователь должен оплачивать доступ в Интернет двум провайдерам — наземному и спутниковому. Но при этом он получает более высокий уровень услуг, чем при работе через городскую телефонную сеть.

Таким образом, появление спутникового Интернета с асимметричным доступом предоставляет новые возможности доступа к Всемирной сети: небольшая цена (средняя стоимость составляет около 1 руб. за 1 Мб) и высокая скорость доступа (до 4 Мбит/с). Для расширения возможностей спутникового доступа для рассылки заранее оговоренной с пользователем информации не требуется наличия наземного провайдера (рис. 6.2).

В этом случае для подключения к Интернету пользователю необходимо иметь компьютер, телефонный модем и городскую телефонную линию. Модемы пользователя и провайдера устанавливают связь, и дальше пользователь начинает работу во Всемирной паутине.

Работа в Интернете — это обмен данными между пользователем и сетью Интернет. Этот обмен осуществляется по протоколу TCP/IP. Одна из особенностей этого протокола заключается в следующем: передача информации организована так, что пользователь кроме приема информации должен направлять запрос на нужную информацию, а также подтверждать факт корректного приема информации.

Если рассмотреть возможности существующих сегодня систем доступа в Интернет через городскую телефонную сеть, то можно обнаружить, что скорость передачи данных ограничена цифрой около 56 Кбит/с (в данном случае речь идет об обычном коммутируемом доступе). Реально средняя скорость несколько ниже и составляет 33 Кбит/с.

В настоящее время появились технологии более скоростного доступа в Интернет — это ISDN, DSL, оптоволоконные линии и

Схема работы асимметричного спутникового Интернета

Рис. 6.2. Схема работы асимметричного спутникового Интернета

некоторые другие виды наземных коммуникаций. Эти технологии получили развитие только в крупных городах. Для организации скоростного доступа в местах, где нет средств на организацию таких систем, используются спутниковые технологии. Благодаря тому что луч покрывает большую территорию, есть возможность со спутника принимать данные в любой точке покрытия. А так как технологии передачи данных со спутника достаточно высокоскоростные (на одной частоте можно организовать канал передачи до 40 Мбит/с), то необходимость прокладки дорогих высокоскоростных наземных коммуникаций отпадает. Это не значит, что спутниковые технологии вытеснят кабельные. Просто организация скоростного доступа через спутник выполняется значительно быстрее, чем прокладка наземных коммуникаций. Главное, чтобы соответствующий спутник обеспечивал покрытие нужной территории. А с учетом того обилия спутников, которые есть сегодня и которые планируются к запуску, это перестало быть неразрешимым вопросом.

Так как работа в Интернете подразумевает двусторонний обмен данными, можно сказать, что в системе присутствуют входящий и исходящий каналы (с точки зрения пользователя) передачи данных. В системе доступа через городскую телефонную сеть, как и в симметричном спутниковом Интернете, оба эти канала объединены в один (в первом случае это провод, во втором — спутниковый канал). Однако первая технология имеет недостаток в виде низкой скорости передачи данных, а вторая достаточно дорога для среднестатистического пользователя Интернета.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >