Интранет

Интранет представляет собой внутреннюю сеть компании, основанную на тех же службах, что и Интернет. Интранет — сеть сетей внутри компании, которая делает возможным обмен сообщениями электронной почты, файлами и страницами WWW. Вместе с доступом к интранету можно получить услуги электронной почты, возможности совместного использования файлов, а также общий выход в Интернет. Используя интранет своей компании, можно опубликовать рабочие листы Excel как веб-страницы на веб-узле.

Интранет — это распределенная ведомственная (в том числе фирмы, корпорации, организации, предприятия и т. п.) компьютерная сеть, предназначенная для обеспечения теледоступа своих сотрудников (возможно, также деловых партнеров) к корпоративным информационным ресурсам и использующая программные продукты и технологии Интернета.

Архитектура интранет-сетей (употребляется также термин «интрасеть») и географическая область их обслуживания являются весьма разнородными. В частности, эти сети могут использовать узлы и каналы связи других, в том числе глобальных, сетей и систем связи Интернета. Интрасети могут быть изолированы от внешних пользователей Интернета с помощью брандмауэров или функционировать как автономные сети, не имеющие доступа извне.

В последние годы начали активно разрабатываться и применяться разнородные средства программного обеспечения, ориентированные на повышение эффективности коллективной работы распределенных в интрасети групп сотрудников, выполняющих однородные виды работ.

К ним относятся, в частности, так называемые средства коллективной (групповой) работы. Состав указанных средств является весьма разнообразным, так же как и их пользовательские возможности. Из действующих в настоящее время программных продуктов данного класса можно упомянуть Lotus Notes/Domino R5, Novell Group Wise 6.

Ethernet — это технология и архитектура построения больших локальных компьютерных сетей (крупных фирм, государственных агентств, университетов и т. п. с количеством рабочих станций до 1024), разработанная фирмами Xerox, Intel и DEC. Сегодня предложены две конкурирующие технологии для передачи данных по сети Ethernet со скоростью 100 Мбит/с — стандарты 100Base-T и 100VG-AnyLAN. Архитектура Ethernet позволяет объединять несколько кабельных ЛВС в распределенную корпоративную сеть.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >