Классификация и характеристика программных средств информационной технологии обучения

В современном понимании информационные технологии обучения (ИТО) — это педагогическая технология, использующая специальные способы, программные и технические средства (кино, аудио- и видеосредства, компьютеры, телекоммуникационные сети) для работы с информацией. ИТО следует понимать как приложение информационных технологий для создания новых возможностей передачи знаний (деятельности педагога), восприятия знаний (деятельность обучаемого), оценки качества обучения и, безусловно, всестороннего развития личности обучаемого в ходе учебно-воспитательного процесса. Главная цель информатизации образования состоит «в подготовке обучаемых к полноценному и эффективному участию в бытовой, общественной и профессиональной областях жизнедеятельности в условиях информационного общества»[1].

Для соответствующих ИТО в зарубежной практике принята следующая терминология информационных технологий обучения, представленная в табл. 7.2 [10].

Компьютерное программированное обучение — это технология, обеспечивающая реализацию механизма программированного обучения с помощью соответствующих компьютерных программ.

Изучение с помощью компьютера предполагает самостоятельную работу обучаемого по освоению нового материала с помощью различных средств, в том числе и компьютера. Характер

Таблица 7.2. Информационные технологии обучения

Англоязычное название

Сокращенное

название

Русскоязычное название

Computer Aided Instruction

CAI

Компьютерное программированное обучение

Computer Aided Learning

CAL

Изучение с помощью компьютера

Computer Based Learning

CBL

Изучение на базе компьютера

Computer Based Training

CBT

Обучение на базе компьютера

Computer Aided Assesment

CAA

Оценивание с помощью компьютера

Computer Mediated Communications

CMC

Компьютерные коммуникации

учебной деятельности здесь не регламентируется, изучение может осуществляться и при поддержке набора инструкций, что и составляет суть метода программированного обучения, лежащего в основе технологии CAL.

Изучение на базе компьютера отличает от предыдущей технологии то, что если там возможно использование самых разнообразных технологических средств (в том числе и традиционных — учебников, аудио- и видеозаписей и т. п.), то здесь предполагается использование преимущественно программных средств, обеспечивающих эффективную самостоятельную работу обучаемых.

Обучение на базе компьютера подразумевает всевозможные формы передачи знаний обучаемому (с участием педагога и без) и, по существу, перекликается с вышеназванными.

Оценивание с помощью компьютера может представлять собой и самостоятельную технологию обучения, однако на практике оно входит составным элементом в другие, поскольку к технологиям передачи знаний в качестве обязательного предъявляется и требование о наличии у них специальной системы оценки качества усвоения знаний. Такая система не может быть независимой от содержания изучаемой дисциплины и методов, используемых педагогом в традиционном обучении или реализованных в обучающей программе.

Компьютерные коммуникации, обеспечивая и процесс передачи знаний, и обратную связь, очевидно, являются неотъемлемой составляющей всех вышеперечисленных технологий, когда речь идет об использовании локальных, региональных и других компьютерных сетей. Компьютерные коммуникации определяют возможности информационной образовательной среды отдельного учебного заведения, города, региона, страны. Поскольку реализация любой ИТО происходит именно в рамках информационной образовательной среды, то и средства, обеспечивающие аппаратную и программную поддержку этой образовательной технологии, не должны ограничиваться только лишь отдельным компьютером с установленной на нем программой. Фактически все обстоит наоборот: программные средства ИТО и сами образовательные технологии встраиваются в качестве подсистемы в информационную образовательную среду — распределенную информационную образовательную систему.

Программное обеспечение, использующееся в ИТО, можно разделить на несколько категорий:

  • • обучающие, контролирующие и тренировочные системы;
  • • системы для поиска информации;
  • • моделирующие программы;
  • • микромиры;
  • • инструментальные средства познавательного характера;
  • • инструментальные средства универсального характера;
  • • инструментальные средства для обеспечения коммуникаций.

Под инструментальными средствами понимаются программы, обеспечивающие возможность создания новых электронных ресурсов: файлов различного формата, баз данных, программных модулей, отдельных программ и программных комплексов. Такие средства могут быть предметно-ориентированными, а могут практически не зависеть от специфики конкретных задач и областей применения.

Основное требование, которое должно соблюдаться у программных средств, ориентированных на применение в образовательном процессе, — это легкость и естественность взаимодействия обучаемого с учебными материалами. Соответствующие характеристики и требования к программам принято обозначать аббревиатурой HCI (Human-Computer Interface — человеко-машинный интерфейс). Это можно понимать как «компьютерные программы, диалог с которыми ориентирован на человека».

Охарактеризуем перечисленные категории программного обеспечения.

  • [1] Концепция информатизации сферы образования Российской Федерации: Проблемы информатизации высшего образования. М., 1998.С. 57.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >