Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Информационные технологии в науке и образовании

Использование ИКТ в процессе профессиональной подготовки студентов.

Профессиональная подготовка студентов предполагает создание педагогической среды, в которой процесс обучения развивается и его функционирование определяется системой социально значимых функций, включающих как целенаправленное внешнее воздействие, так и самовоспитание личности.

Содержание профессиональной подготовки специалистов в области будущей профессиональной деятельности имеет сложную и многокомпонентную структуру, отличается большим разнообразием изучаемых объектов, явлений и процессов. Наряду с глубоким усвоением значительного объема теоретических знаний у студентов должны быть сформированы развитые практические навыки и умения, позволяющие творчески использовать знания в различных учебных и реальных условиях образовательного процесса с использованием ИКТ. Дидактические задачи, решаемые в ходе подготовки студентов по каждой из дисциплин учебного плана, разнообразны и глубоко специфичны, имеют профессиональную теоретическую и практическую направленность, характеризуются целостностью и завершенностью. Все это требует того, чтобы в целях активизации учебно-познавательной деятельности студентов комплексно использовались самые различные информационно-компьютерные средства обучения.

Из сказанного вытекает необходимость знакомства студентов с применением ИКТ в их будущей профессиональной деятельности в следующих аспектах:

  • • формировать потребность в работе на компьютере на разных этапах проведения профессиональных исследований;
  • • углублять знания студентов в базовых понятиях информатики и других дисциплин информационного блока;
  • • способствовать развитию системного мышления, научного потенциала и креативности студентов как будущих специалистов в области профессиональных интересов.

Сегодня необходима реализация идеи академика А. П. Ершова, провозглашавшего переход от компьютерной грамотности к информационной культуре общества. Последняя, по его мнению, должна стать важной частью общей культуры. Главный смысл этой идеи заключается в необходимости параллельного или даже опережающего компьютерную грамотность формирования информационной культуры, глубокого понимания своих информационных потребностей.

Основой содержания обучения студентов в вузе является система общенаучных и профессиональных знаний, умений и навыков. Процесс обучения должен проводиться так, чтобы избежать формализма в усвоении знаний и сделать эти знания основой для формирования у студентов личностных взглядов и убеждений, целостного научного мировоззрения.

В научном направлении, которое определяется как обработка визуальной информации, решаются задачи обработки, анализа и синтеза информации изображений, связанные с трансформированием графических образов, результатом которого являются новые образы. При синтезе изображений на вход системы поступает алгоритм построения изображения, а выходными данными являются графические объекты (системы машинной графики).

Актуальная область ИИ — обучение и самообучение — включает модели, методы и алгоритмы, ориентированные на автоматическое накопление и формирование знаний с использованием процедур анализа и обобщения данных. К данному направлению обносятся не так давно появившиеся системы добычи знаний (Data Mining) и системы поиска закономерностей в компьютерных базах данных (Knowledge Discovery) [5].

Одно из самых ранних направлений ИИ — распознавание образов, в котором распознавание объектов осуществляется на основании применения специального математического аппарата, обеспечивающего отнесение объектов к классам, а классы описываются совокупностями определенных значений признаков.

Для ИИС характерны следующие признаки:

  • • развитые коммуникативные способности;
  • • умение решать сложные, плохо формализуемые задачи;
  • • адаптивность.

Главное отличие экспертных систем (ЭС) и систем искусственного интеллекта от систем обработки данных состоит в том, что в них используется символьный, а не числовой способ представления данных, а в качестве методов обработки информации применяются процедуры логического вывода и эвристического поиска решений.

Во многих случаях ЭС являются инструментом, усиливающим интеллектуальные способности эксперта, кроме того, ЭС может выступать в роли:

  • • консультанта для неопытных или непрофессиональных пользователей:
  • • ассистента эксперта-человека в процессах анализа вариантов решений;
  • • партнера эксперта в процессе решения задач, требующих привлечения специальных знаний.

Информационные хранилища отличаются от интеллектуальных баз данных тем, что представляют собой хранилища значимой информации, регулярно извлекаемой из оперативных баз данных. Хранилища баз данных — это предметно-ориентированное, интегрированное, привязанное ко времени, неизменяемое собрание данных, применяемых для поддержки процессов принятия управленческих решений. Технологии извлечения знаний из хранилища данных основаны на методах статистического анализа и моделирования, ориентированных на поиск моделей и отношений, скрытых в совокупности данных. Для извлечения значимой информации из хранилищ данных имеются специальные методы — OLAP-анализ, Data Mining, Knoweledge Discovery, — основанные на применении методов математической статистики, нейронных сетей, индуктивных методов построения деревьев.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы