Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Информационные технологии в науке и образовании

Информационные технологии и тифлотехника

Тифлотехника — это совокупность различных технических средств и приспособлений, а также знаний по их правильному использованию с целью предоставления слепым и слабовидящим индивидуальной автономности и возможностей полноценной интеграции в социальную, трудовую и учебную деятельность. В настоящее время существует множество тифлотехнических средств, предназначенных для слепых. В распоряжении данной группы людей имеются устройства для сбора в звуковом виде данных и информации, их обработки и хранения, синтезаторы голоса в виде периферических устройств или специфических программ; системы оптического опознавания букв и знаков; портативные электронные устройства, предназначенные для осуществления перевода или счетных работ и т. д. Кроме того, имеется ряд приспособлений для слабовидящих, которые дают им возможность доступа к печатной или иной визуальной информации (фотографиям, схемам и т. д.) с помощью технических приспособлений и программ, увеличивающих текстовые знаки или изображения.

Слепой или слабовидящий человек ограничен в выборе источника информации. Обычные печатные документы большинство из них не может читать самостоятельно, как это делают люди с нормальным зрением.

Развитие компьютерных технологий открыло уникальные перспективы для слепых людей по предоставлению им информации. Используя специальную тифлотехнику, незрячие люди могут выполнять такие задания, как создание и обработка текстов, читать плоскопечатную литературу, переводить обычные тексты в Брайль, пользоваться различными базами данных, электронной информацией и Интернетом. Все это дает возможность слепым специалистам изучить профессию секретаря, переводчика, программиста, журналиста, юриста и др.

Инвалид по зрению получает доступ к компьютеру либо через брайлевский дисплей, либо через синтезатор речи. Также существует специальное программное обеспечение, обеспечивающее ему возможность самостоятельно работать с такой техникой.

Применение тифлотехнических средств в образовательной сфере предоставляет возможность альтернативных способов доступа к информации посредством системы Брайля или звуковых каналов (магнитофонные сборы информации или синтезаторы голоса).

В случае сохранения остатка зрения применяются графики и изображения, обычно с помощью увеличивающих приспособлений. Как одни, так и другие системы, в сочетании с использованием специально разработанных дидактических средств, являются базовыми ресурсами, позволяющими преодолевать препятствия, возникающие при освоении учебных программ у студентов и учащихся с проблемами зрения.

Портативные системы сбора, обработки и хранения информации, такие как «Говорящий Брайль» или «Говорящий персональный компьютер», используются большинством незрячих учащихся, посещающих обычные учебные центры. Хотя использование этих технических средств требует определенной тренировки, их применение рекомендуется всем учащимся со слепотой (для этого требуется хорошее владение системой Брайля для чтения и письма), независимо от образовательного уровня, на котором они находятся.

«Говорящий Брайль» — это портативная система сбора и обработки информации, вход в которую осуществляется посредством брайлевской клавиатуры, состоящей из шести точек и пробела; выход производится через синтезатор голоса на том или ином естественном языке. Это приспособление имеет ряд взаимодействующих устройств, которые позволяют сообщаться с другими системами; также имеется вход для сообщения с внешним диском. С помощью этого аппарата становится возможным переносить ранее собранную информацию (звуковым или письменным способом) и сохранять ее как в печатном, так и в брайлевском виде. Информацию, обработанную таким образом, легко передавать видящему (например, в случае экзамена) или переложить ее в письменный вариант Брайля. Это устройство также включает в себя текстовый издатель, записную книжку, хронометр, календарь, счетную машинку и макроэлементы. Оно также может быть использовано как внешний синтезатор голоса компьютера с помощью программы «Речь».

«Говорящий персональный компьютер» — это портативный компьютер IBM-XT с брайлевской восьмиточечной клавиатурой, позволяющей вводить текст и выполнять другие действия, например пользоваться электронной записной книжкой (часами, калькулятором, календарем, коммуникационным терминалом и т. д.). Может использоваться и как синтезатор голоса. К такому компьютеру можно подключить брайлевские принтеры, стандартные принтеры, внешний диск, также его можно использовать как синтезатор голоса (с установкой программы «Речь»).

С помощью этой технологии можно осуществлять ввод текста, работу с документами, счет, пользоваться записной книжкой и календарем и т. д.

Синтезаторы голоса — это специфические приспособления, предназначенные для работы с компьютерами. Они используются для доступа к информации на экране через считывающее устройство. При этом слепые могут исследовать экран, находить интересующее их место, приводить в действие команды чтения, знать цветовое распределение информации и т. д.

«Оптическое распознавание знаков» (OCR) и «Смысловое распознавание знаков» (OLR) являются программами, позволяющими распознавать и интерпретировать цифровые данные отсканированных документов, выводя их на различные периферийные устройства (экран, принтер, синтезатор голоса, брайлевский строч- ник и т. д.).

Говорящие переводчики и словари представляют собой портативные электронные устройства, позволяющие осуществлять двусторонний перевод с английского на испанский язык и наоборот.

Телелупа — это система, позволяющая осуществлять увеличение текста или изображения на экране монитора в замкнутой телевизионной сети; она дает возможность вводить текст, рассматривать рисунки, карты или фотографии.

Слуховые аппараты — это электронные приспособления для усиления звука, передаваемого наиболее эффективным способом в зависимости от степени потери слуха пользователем. Они подразделяются на несколько типов:

  • • карманные;
  • • очковые;
  • • обратный слуховой аппарат;
  • • внутриканальные.

Улиточный стимулятор — это техническое приспособление, замещающее действие слуховой улитки, — он превращает звуковые волны в электрические импульсы, посылая их в мозг человека через слуховой нерв.

Будильники — для оповещения людей, не имеющих слуха:

  • • световые будильники, подключающиеся к электросети; подаются световые сигналы;
  • • вибрирующие;
  • • комбинированные.

Создание компьютерных сетей открыло новые возможности коммуникации людей со слуховыми ограничениями как между собой, так и со слышащими людьми. В первую очередь идет речь об электронной почте, чате и видеоразговорах через компьютер.

Существуют и другие тифлотехнические средства, но перечисленного уже достаточно, чтобы показать, что в настоящее время современные технологии позволяют людям с ограниченными возможностями иметь доступ к информации, коммуникации и реалиям культуры самостоятельно. Сейчас ведутся многочисленные разработки в этой сфере, и в недалеком будущем они могут улучшить ситуацию для людей с ограниченными возможностями. Новые технологии необходимо шире применять в сфере реабилитации, альтернативного общения, личной автономности и пр.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы