Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Информационные технологии в науке и образовании

Интеллектуальные информационные технологии

Интеллектуальные информационные технологии — это любые биологические, искусственные или формальные системы, проявляющие способность к целенаправленному поведению. В настоящее время существует устойчивая тенденция интеллектуализации компьютеров и их программного обеспечения. Основные функции будущих компьютеров — решение задач все в большей степени невычислительного характера, в том числе логического вывода, управления базами знаний, обеспечения интеллектуальных интерфейсов и др. Интеллектуализация компьютеров осуществляется за счет разработки как специальной аппаратуры (например, нейрокомпьютеров), так и программного обеспечения.

Система считается интеллектуальной, если в ней реализованы следующие функции:

  • 1. Функция представления и обработки знаний. Интеллектуальная система должна быть способна накапливать знания об окружающем мире, классифицировать и оценивать их с точки зрения прагматики, т. е. непротиворечивости, инициировать процессы получения новых знаний, соотносить новые знания со знаниями, хранящимися в базе знаний.
  • 2. Функция рассуждения. Интеллектуальная система должна быть способна формировать новые знания с помощью логического вывода и механизмов выявления закономерностей в накопленных знаниях, получать обобщенные знания на основе частных знаний и логически планировать свою деятельность.
  • 3. Функция общения. Интеллектуальная система должна общаться с человеком на языке, близком к естественному, и получать информацию через каналы, аналогичные тем, которые использует человек при восприятии окружающего мира (прежде всего зрительный, звуковой), уметь формировать «для себя» или по просьбе человека объяснения собственной деятельности (т. е. отвечать на вопросы типа: «Как я это сделал?»), оказывать человеку помощь за счет знаний, которые хранятся в ее памяти, и логических средств рассуждения.

Исследования в области знаний имеют два базовых направления:

  • • бионическое, занимающееся проблемами искусственного воспроизведения структур и процессов, характерных для человеческого мозга и лежащих в основе решения задач человеком. Рассматриваются проблемы создания ПО, использующего модели искусственных нейронных сетей;
  • • программно-прагматическое, занимающееся созданием программ решения задач, которые считаются прерогативой человеческого интеллекта (поиск, классификация, обучение, принятие решений, распознавание образов, рассуждения и т. д.); в этом направлении выделяют три подхода.

В табл. 7.7 приведены инструментальные средства интеллектуальных информационных технологий.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы