Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Экология

Продление жизни организма

Старение организма

Старение любого организма воспринимается чаще всего как естественный и неизбежный процесс. Не составляет исключения и организм человека: сначала он растет, взрослеет, а потом медленно стареет, дряхлеет и умирает. «Я каждый день умираю» — сказано в Библии (1 Кор. 15, 31). «Люди не умирают, они убивают сами себя», — справедливо заметил римский философ Сенека (ок. 4 до н.э. — 65 н.э.).

Продолжительность жизни человека зависит от внешних условий, наследственности, образа жизни и многих других факторов. Статистика показывает, что средняя продолжительность жизни человека составляет 55—85 лет, причем в разных странах она различна. Например, в развитых странах этот показатель приближается к 70 годам. И это далеко не предел — человек может жить более 100 лет, и такие случаи не редкость, например, для людей, живущих в горных селениях Кавказа. По-видимому, горцы-долгожители твердо усвоили известный с древнейший времен мудрый совет: лучший способ продлить жизнь — не укорачивать ее.

Потенциальные возможности долголетней жизни в большинстве случаев не исчерпываются до конца. Поэтому проблема продления жизни организма актуальна и по сей день. Ее решением занимаются геронтологи — ученые, изучающие процесс старения организма. Она интересна для медиков, биохимиков, психологов и других ученых и в то же время чрезвычайно сложна. «Спокойная жизнь не для тех, кто слишком долго думает о ее продлении» (Сенека).

С давних времен ученые пытаются раскрыть природу и механизм старения, найти способы его предотвращения. Однако до сих пор многое остается загадкой, хотя кое-что удалось выяснить совсем недавно. Так, сегодня известно, что процесс старения вызывается нарушением ферментативных реакций при различных отклонениях в гормональной системе организма. Современные медицинские средства позволяют корректировать работу гормональной системы и, казалось бы, успешно решать проблему продления жизни. Однако эта проблема оказалась не такой уж простой.

Первые систематические опыты по выявлению влияния различных факторов на продолжительность жизни проводились на дрозофилах и дафниях. Установлено, что при ограничении содержания питательных калорий в качественной и разнообразной пище продолжительность их жизни увеличивается в 3,5 раза. При точной дозировке белков в пище, составляющей около 14%, удваивается средняя продолжительность жизни крыс. Продлению жизни способствуют аминокислоты (цистин), некоторые витамины, анаболические стероиды, необходимые для синтеза белков в организме, и другие препараты.

Целенаправленные исследования биохимических процессов помогают выявить физико-химическую и биологическую природу старения организма и синтезировать препараты, селективно влияющие на организм, т.е. продлевающие жизнь отдельным органам: печени, сердцу, мозгу и др. Однако получить универсальный препарат против старения пока не удалось.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы