Сравнение естественных и антропогенных экосистем

По характеру воздействия на биосферу все материальные системы можно условно разделить на естественные и антропогенные. Материальные объекты живой природы — луга, леса, реки, озера, болота и т.п. — относятся к естественным экосистемам. Антропогенные материальные системы — это не только созданные руками человека искусственные экосистемы (поля, сады, виноградники и др.), но и построенные дома, заводы, произведенные машины, поезда, самолеты и т.д.

Если естественные экосистемы поглощают, преобразуют и накапливают солнечную энергию, то все антропогенные системы потребляют в той или иной мере энергию преимущественно ископаемого топлива. Все естественные системы оздоровляют биосферу, производя кислород, необходимый для всего живого, и поглощая диоксид углерода, замедляя тем самым наступление глобального потепления, а антропогенные системы, не связанные с выращиванием культурных растений, наоборот, производят диоксид углерода и поглощают кислород, особенно при сжигании разных видов топлива.

Плодородная почва формируется и восстанавливается в естественных экосистемах, а в антропогенных — преобразуется, разрушается и деградирует либо совсем уничтожается, например при строительстве дорог, магистралей и домов.

Пресная вода накапливается, очищается, проходя медленный круговорот в естественных экосистемах, а в антропогенных системах, наоборот, она быстро потребляется и сильно загрязняется.

В естественных экосистемах формируются благоприятные условия обитания множества видов животных и растений, а в антропогенных — все меньше и меньше места остается для их обитания.

Антропогенные системы производят различные отходы и загрязняющие вещества, а естественные экосистемы, частично поглощая, превращают их в безопасные. Для переработки и захоронения отходов требуются огромные энергетические и природные ресурсы.

Свойства самосохранения и самовосстановления характерны для всех экосистем. Создание и поддержание функционирования всех антропогенных систем приводят к гигантским затратам природных и энергетических ресурсов и, следовательно, к истощению их запасов на нашей планете.

Сравнивая естественные и антропогенные системы, можно сделать важный вывод: чтобы сохранить устойчивое равновесие всех материальных систем, вне зависимости от природы их происхождения, человечество должно направить как можно быстрее все свои усилия не на завоевание природы, а на гармоничное сочетание с ней.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >