Рыбные промыслы

Важнейшим источником продовольственных ресурсов является рыбный промысел. Каждый человек получает в среднем около 24% белков животного происхождения непосредственно с пищей, приготовленной из рыбы и ракообразных, и примерно 5% косвенно за счет рыбы, скармливаемой домашним животным. Рыбные продукты питания содержат больше белков, чем говядина, яйца и мясо птицы. На долю рыбы и ракообразных приходится от 30 до 90% белка животного происхождения в питании населения большинства азиатских прибрежных и островных стран.

Около 87% рыбы и ракообразных вылавливается в промышленных масштабах в морях и океанах (поэтому их часто называют морепродуктами), а остальная доля — в реках и пресноводных водоемах. Большая часть морепродуктов добывается, как правило, в водах, богатых планктоном.

В настоящее время известно более 30 тыс. видов рыб, а вылавливается всего лишь около 40. К основным видам промысловых рыб относятся сардины, анчоус, макрель, тунец, хек, сельдь, пикша, треска, лосось и др., а к ракообразным — криль, креветки, омары, крабы, устрицы, осьминоги и пр. Почти половина мирового объема промышленной добычи морепродуктов приходится на пять стран: Японию (16%), Россию (12%), Китай (6%), США (6%) и Чили (6%).

Рыбные промыслы ведутся на обширной морской акватории с помощью больших и малых рыболовецких судов, эксплуатационные расходы которых до 30—40% составляют траты на топливо, и, следовательно, доля потребляемой энергии в каждой пищевой энергетической единице морепродуктов огромна.

За период с 1950 по 1970 г. годовой промышленный улов рыбы утроился, что значительно превысило рост любого другого вида продовольствия. Однако в следующие шесть лет средний уровень улова на душу населения постепенно уменьшался, несмотря на незначительный рост объема годового улова. Предполагается, что из-за чрезмерного вылова рыбы и антропогенного воздействия на водные экосистемы средний ежегодный улов рыбы в ближайшие годы сократится до уровня 1960 г.

При чрезмерном вылове рыбы нарушается естественный процесс восстановления их популяций. Такое нарушение вряд ли приведет к полному биологическому исчезновению того или иного вида рыбы, так как его промышленный лов становится экономически невыгоден раньше, чем он будет полностью выловлен. В последние два десятилетия прошлого века из-за интенсивного вылова истощились запасы основных видов промысловых рыб и ракообразных: трески и сельди в Северной Атлантике, лосося и королевских крабов в северо-западной части Тихого океана, перуанских анчоусов в его юго-восточной части и др.

Около 8% мирового промышленного улова рыбы и ракообразных приходится на открытые и закрытые водоемы, где искусственно разводятся карпы, форели, осетры, моллюски и др. Такое производство рыбной продукции позволяет с небольшой площади водоема вылавливать сравнительно много рыбы при относительно небольшом потреблении энергоресурсов, а это означает, что водоемная продукция обходится дешевле морепродуктов. Кроме того, подобное производство легко организовать, и, как предполагается, его объем можно существенно увеличить за относительно короткий срок.

Самый доступный способ увеличения потребляемых морепродуктов — сокращение отходов на всех технологических стадиях производства продовольственной рыбной продукции. Такие отходы составляют примерно одну пятую часть годового улова. Применение современных технологий переработки и эффективных морозильных камер позволит существенно сократить рыбные отходы без снижения качества готовой рыбной продукции.

Некоторое увеличение морской продукции можно достичь за счет вылавливания в больших объемах кальмаров, осьминогов и некоторых видов рыбы. Дальнейшее же увеличение добычи морепродуктов ограничивается чрезмерной эксплуатацией всех водных экосистем, повсеместным загрязнением водных источников, уничтожением и разрушением эстуариев, восстанавливающих водные экосистемы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >