Продовольственные ресурсы и окружающая среда

Важнейшая задача современного человечества — не только произвести продовольственную продукцию, чтобы обеспечить продуктами питания население нашей планеты, но и свести при этом к минимуму антропогенное воздействие на окружающую среду ради сохранения устойчивого равновесия биосферы. Решение такой сложной задачи включает разработку и внедрение новейших технологий, направленных на эффективное использование местных почвенных, водных и энергетических ресурсов с минимальным потреблением ископаемого топлива в процессе производства продовольственной продукции.

В сельском хозяйстве повсеместно должна проявляться забота о долгосрочном сохранении почвы и ее восстановлении. На государственном уровне необходимо уделять внимание мелкому и среднемасштабному производству растительной и мясной продукции, при котором оказывается меньшее антропогенное воздействие на биосферу, чем при индустриальном производстве. Целесообразно более полно использовать местные возобновляемые органические ресурсы, например удобрения, полученные из отходов животноводства и остатков растительной массы. Очень важно свести к минимуму потребление ископаемого топлива за счет более полного использования местных энергетических ресурсов Солнца, ветра и отходов сельскохозяйственного производства, кроме того, нужно стремится обходиться без минеральных удобрений и пестицидов и применять их в случае крайней необходимости.

Бережное отношение к хлебу насущному подавляющего большинства людей, по своей иль Божьей воле оказавшихся оторванными от кормилицы-земли, а также рациональное, сбалансированное питание, а не перенасыщенность и не переедание — эти, на первый взгляд, маленькие шаги приближают каждого человека к здоровому образу жизни, а в здоровом теле пробуждается здоровый дух и внутренний закон свободы творить добро не только для себя, но и для ближнего своего, в том числе и для тех, кто недоедает и голодает.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >