ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Кто не любит природы, тот не любит человека, тот не гражданин. Ф.М. Достоевский

Техногенные загрязнения и здоровье человека

Биосфера и человек

Биосфера, как область активной жизни, включающая нижний слой атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы, представляет собой целостную, сложную, динамическую систему, в которой живые организмы и среда обитания, взаимодействуя между собой, органически и неразрывно связаны друг с другом. Пределы распространения биосферы ограничиваются следующими

абиотическими факторами:

  • • диапазоном температуры................................от — 250 до + 160 °С
  • • диапазоном давлений........................................от 10_3 до 3* 103 атм
  • • глубиной в литосфере..........................................................до 2 км
  • • верхней границей в атмосфере..........................до озонового слоя

Одно из основных условий устойчивого равновесия биосферы — относительная стабильность названных и других абиотических, биотических и антропогенных факторов. Их изменение вполне возможно, если оно не выходит за пределы лимитирующих факторов и не превышает скорости адаптации живых организмов к окружающей среде. Естественные изменения в биосфере происходили всегда, но настолько плавно, медленно (некоторые из них длились миллионы лет), что живые организмы, обладая удивительным свойством приспосабливаться к изменяющимся внешним условиям, успевали полностью адаптироваться к ним. Например, в атмосфере в результате фотосинтеза очень медленно накапливался кислород, послуживший отправной точкой в развитии многообразных форм и видов жизни на нашей планете.

По мере активизации деятельности человека стал проявляться новый вид воздействия на биосферу — антропогенный, который с ростом численности населения Земли приводит к необратимым глобальным процессам, нарушающим устойчивое состояние биосферы. Для человека биосфера не только среда обитания, как и для всего живого мира, но и среда активной производственной и хозяйственной деятельности.

Взаимоотношения человека и биосферы, наряду с диалектическим единством имеют противоречивый характер. С одной стороны, человек — неотъемлемая часть природы, биосферы, а с другой — он создает искусственную, антропогенную среду, которая вытесняет и подавляет естественные, природные экосистемы. В конечном счете биосфера стремительно пополняется разнообразными продуктами деятельности, которые рано или поздно превращаются в отходы, и окружающая среда, таким образом, подвергается техногенным загрязнениям. Техногенные загрязнения нарушают биотические и абиотические свойства биосферы и ее равновесное состояние. Кроме того, они изменяют энергетический баланс биосферы, ее физико-химические свойства, уровень радиоактивного и электромагнитного фонов.

Для наглядного представления масштабов техногенных загрязнений приведем усредненные цифры, характеризующие объемы природных ресурсов, поступающих за одни сутки в город с миллионным населением, и количество производимых им отходов. В такой город поступает 625 000 т воды, 2000 т продуктов питания, 4000 т угля, 2800 т нефти, 2700 т сжиженного природного газа, 1000 т автомобильного топлива. При этом производится 500 000 т сточной загрязненной воды, 2000 т твердых отходов и выбрасывается в атмосферу 150 т аэрозолей, 450 т оксидов углерода, 150 т диоксида серы, 100 т оксидов азота, 100 т углеводородов.

Приведенные цифры свидетельствуют об огромных масштабах техногенных загрязнений биосферы, производимых только одним городом в течение всего одних суток. Если учесть, что в настоящее время в городах мира проживает около половины населения нашей планеты, то нетрудно представить гигантские масштабы загрязнения окружающей среды только в пределах урбанизированных территорий. В подтверждение приведем следующие цифры: многочисленные двигатели, тепловые агрегаты и установки, сжигающие разные виды топлива, выбрасывают ежегодно в атмосферу более 20 млрд т диоксида углерода, 200 млн т оксида углерода, 250 млн т аэрозолей, 150 млн т оксидов серы, свыше 50 млн т оксидов азота и другие загрязняющие вещества.

В состав загрязняющих веществ в разных концентрациях входят почти все химические элементы Периодической системы Менделеева и многие синтезированные соединения, которые не встречались ранее в биосфере. Это приводит к нарушению биогеохимического круговорота веществ, для поддержания которого достаточно ограниченного числа химических элементов, необходимых для обеспечения разнообразных форм жизни на Земле.

Для жизнеобеспечения одного человека ежегодно потребляются в среднем около 20 т разных видов природных ресурсов, из которых 98% превращается в конечном счете в различные отходы, которые рассеиваются в биосфере, загрязняя ее и нарушая естественные био- геохимические циклы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >