Предельно допустимые уровни шума

Во многих странах с целью защиты от шумового воздействия в законодательном порядке установлены предельно допустимые уровни шума. Количественно они определяются средним уровнем шума за определенный период времени. Приведем некоторые их величины. Внутри кварталов жилых районов города и на территории со смешенной застройкой в дневное время (с 7.00 до 23.00) предельно допустимый уровень шума равен 62 дБ, а на дорогах — 70 дБ; в городских центрах — 67 дБ, на промышленных предприятиях — 72 дБ. В ночное время все эти показатели на 10 дБ ниже.

В некоторых странах введены контрольные уровни шумового загрязнения, которые должны учитываться при планировании строительства. Такие уровни в дневное время для детских садов и районов со смешенной застройкой — 55 дБ, промышленных предприятий — 65 дБ, больниц и школ 45 дБ. В ночное время все эти величины на 5—10 дБ ниже.

Для снижения уровня техногенных шумов используются различные звукопоглощающие материалы при строительстве жилых и промышленных зданий, в производстве различных машин и оборудования и т.д. Одна из последних новинок — шумопоглощающий асфальт, который снижает дорожный шум примерно на 4 дБ по сравнению с обычным асфальтовым покрытием. Поглощение шума в таком асфальте достигается за счет его высокой пористости.

Самый простой и доступный способ снижения транспортного шума — оптимизация и исключение бесполезных грузоперевозок и пассажиропотоков. Например, зачем везти песок — важнейший строительный материал — из отдаленных районов за тысячи километров, когда его можно взять рядом, или зачем везти продукты питания и промышленные товары из далеких стран, когда в своей стране не находят сбыта товары собственного производства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >