Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Долгосрочная финансовая политика организации

Разработка финансовой стратегии как основа стратегического финансового планирования

В современных условиях стратегическое финансовое планирование охватывает период от одного года до трех лет и состоит из разработки финансовой стратегии организации и прогнозирования финансовой деятельности.

Основной результат стратегического финансового планирования — определение основных направлений и целевых параметров финансово-хозяйственной деятельности организации путем разработки ее общей финансовой стратегии. Перспективное финансовое планирование определяет важнейшие финансовые показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства. Его основу составляет прогнозирование (от греч. prognosis — предвидение), которое состоит в изучении возможного финансового состояния организации на длительную перспективу.

Финансовая стратегия организации, являясь частью общей стратегии ее экономического развития, носит по отношению к ней подчиненный характер и должна быть согласована с ее целями и направлениями. Вместе с тем финансовая стратегия сама оказывает существенное влияние на формирование общей стратегии экономического развития организации. Это обусловлено тем, что основная цель общей стратегии — обеспечение высоких темпов экономического развития и повышение конкурентной позиции организации — связана с тенденциями развития соответствующего товарного рынка (потребительского или факторов производства). Если тенденции развития товарного и финансового рынков не совпадают, может возникнуть ситуация, когда цели общей стратегии развития организации не могут быть реализованы в связи с финансовыми ограничениями. В этом случае финансовая стратегия вносит определенную коррекцию в общую стратегию развития организации.

Финансовая стратегия организации представляет собой определение долгосрочных целей ее финансовой деятельности и выбор наиболее эффективных способов их достижения.

Процесс формирования финансовой стратегии организации состоит из нескольких этапов, рассмотренных ниже.

Этап 1 — определение периода реализации финансовой стратегии. Главным условием его определения является продолжительность периода, принятого для формирования общей стратегии развития организации. Так как финансовая стратегия носит по отношению к ней подчиненный характер, она не может выходить за пределы этого периода (более короткий период формирования финансовой стратегии допустим). Важным условием определения периода формирования финансовой стратегии организации является предсказуемость развития экономики страны в целом и конъюнктуры тех сегментов финансового рынка, с которыми связана предстоящая финансовая деятельность организации. В условиях нынешнего нестабильного (а по отдельным аспектам непредсказуемого) развития экономики страны этот период не может быть слишком продолжительным и в среднем составляет 3 года. На продолжительность периода формирования финансовой стратегии также влияют отраслевая принадлежность организации, ее масштаб, стадия жизненного цикла и др.

Этап 2 — анализ факторов внешней финансовой среды и конъюнктуры финансового рынка, предполагающий изучение экономико-правовых условий финансовой деятельности организации и возможного их изменения в предстоящем периоде. Кроме того, на этом этапе разработки финансовой стратегии анализируются конъюнктура финансового рынка и факторы, ее определяющие, а также разрабатывается прогноз конъюнктуры в разрезе отдельных сегментов рынка, связанных с предстоящей финансовой деятельностью организации.

Этап 3 — формирование стратегических целей финансовой деятельности. Главной целью должно стать максимальное увеличение рыночной стоимости организации. Все цели должны быть сформулированы наиболее четко и кратко и отражены в конкретных показателях-нормативах. Обычно в качестве стратегических нормативов используют: среднегодовой темп роста собственных финансовых ресурсов, коэффициент рентабельности собственного капитала, соотношение оборотных и внеоборотных активов и т.д.

Этап 4 — разработка системы мероприятий, обеспечивающих реализацию финансовой стратегии, в том числе формирование центров ответственности разных типов; определение прав, обязанностей и меры ответственности их руководителей за результаты финансовой деятельности; разработка системы стимулирования работников за их вклад в повышение эффективности финансовой деятельности и т.п.

Этап 5 — оценка эффективности финансовой стратегии, которая предполагает анализ:

О согласованности финансовой стратегии с общей стратегией организации для выявления возможных несостыковок или противоречий в целях, направлениях и этапах реализации этих стратегий;

О согласованности финансовой стратегии с прогнозируемыми изменениями во внешней предпринимательской среде;

О гибкости финансовой стратегии, т.е. насколько быстро и правильно сможет отреагировать организация на возможные резкие изменения во внешней среде;

О реализуемости финансовой стратегии, т.е. возможности организации в формировании собственных и привлечении внешних финансовых ресурсов;

О результативности финансовой стратегии, т.е. насколько она повлияет на положение организации на рынке, повысит ее репутацию, увеличит прибыль и т.д.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы