Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Методы комплексной оценки сельскохозяйственных и мелких домашних животных

Стандарт пород овец мясошерстного направления

Животные крупные, крепкой конституции, с прочным костяком. Матки комолые, допускаются животные с роговыми зачатками или небольшими рогами. Бараны комолые и рогатые. Профиль головы ровный, у баранов небольшая горбоно- сость. Оброслость головы рунной шерстью — до линии глаз, ног — до запястного и скакательного суставов. Кожа свободно облегает туловище. На шее бурда и фартук, у части животных на туловище мелкие морщины, видимые на остриженных животных. Грудь широкая и глубокая, холка широкая, спина и поясница ровные, крестец хорошо развит, ляжки и лопатки выполнены хорошо. Скороспелость и мясные качества хорошие. Руно средней плотности, штапельного строения, закрытое. Шерсть у маток преимущественно 23,0—25,0 мкм (60-го качества), у баранов — 23,0—27,0 мкм (60—58-го качества). Допускаются бараны с шерстью 27,0—29,0 мкм (56-го качества), матки — с 25,0—27,0 мкм (58-го качества) с длинной, густой шерстью, уравненной по толщине волокон в штапеле и по руну. Извитость шерсти правильная или плоская, достаточно выраженная. Шерсть прочная, упругая, эластичная. Длина шерсти на боку у маток 8,0 см, у баранов — 9,0 см. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1,0—1,5 см. Оброслость брюха удовлетворительная и хорошая. Жиропот светло-кремовый и белый удовлетворительного качества. Выход чистой шерсти без учета низших сортов у баранов не менее 48, у маток — 50%.

Живая масса, кг

Настриг чистой шерсти, кг

бараны-

производители

матки

бараны-

производители

матки

элита

I кл.

элита

1 кл.

элита

1 кл.

элита

I кл.

Взрослые животные

90

80

55

50

5,5

5,0

2,4

2,1

Молодняк в возрасте 12 месяцев

55

50

44

40

2,5

2,4

1,9

1,7

Примечание: для овец дагестанской горной и вятской пород требования по живой массе снижаются на 10%, а по настригу шерсти — на 20%.

Приведенные стандарты овец тонкорунных пород всех направлений продуктивности и минимальные показатели по живой массе, настригу чистой шерсти и ее длине служат основным критерием при оценке и разделении их на классы. Стандарты являются обязательными для всех племзаводов, племхозов (племферм) и товарных ферм колхозов и совхозов, занимающихся разведением овец тонкорунных пород. Общая оценка — класс животного устанавливается по совокупности конституционально-продуктивных качеств и свойств и степени соответствия стандарту породы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы