ПОДХОДЫ И ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПАСПОРТА ПРЕДПРИЯТИЯ

Для оценки уровня социального развития коллектива можно пользоваться данными социального паспорта предприятия. На основе отечественного опыта составления социальных паспортов А. М. Паню- хиным была предложена структура социального паспорта (рис. 8.3) [75, с. 103].

Отличие данного социального паспорта предприятия от ранее предлагаемых заключается в том, что он, во-первых, состоит из двух частей «Социализация труда» и «Социальная инфраструктура»; во- вторых, содержит показатели, характерные для рыночной экономики; в-третьих, в нем показатели сгруппированы по направлениям эффективности социальных факторов.

Структура социального паспорта предприятия

Рис. 8.3. Структура социального паспорта предприятия

В первую часть «Социализация труда» вошли показатели, характеризующие состояние социальных процессов непосредственно на самом предприятии. Показатели объединены в три блока: «Социальная структура коллектива», «Условия труда и культурно-бытовые условия», «Оплата и дисциплина труда». Такое разделение позволяет оценить состояние по каждому направлению в отдельности и определить потенциальные резервы повышения эффективности производства на данном предприятии за счет отдельных групп социальных факторов.

Вторая часть «Социальная инфраструктура» позволяет судить не только об обеспеченности работников различными объектами социальной инфраструктуры, но и о социальной миссии предприятия в отношении жителей той территории, на которой оно находится.

Кроме того, были добавлены важные, на наш взгляд, социальные параметры, которые характерны для акционированных предприятий, например среднемесячный размер дивидендов, получаемых различными категориями работников, среднемесячный доход и т.п.

Предлагаемый социальный паспорт предприятия носит универсальный характер и, как показывает практика, может быть адаптирован к большей части предприятий. Единообразная структура социальных показателей позволяет заинтересованным органам государственного и местного управления проводить сопоставление состояния социального развития с другими предприятиями территории и вырабатывать по отношению к ним обоснованную налоговую и кредитную политику. Социальный паспорт состоит из 14 таблиц, в которых отражены социальные процессы на предприятиях ООО «Пензадекор» и ООО «Шаттдекор» по 70 показателям.

Методика предусматривает расчет по 15 показателям, характеризующим уровень социального развития предприятия. Ее отличие от ранее разобранных методик, например Ю.Л. Неймера [72, с. 91], заключается в том, что она предусматривает: 1) отдельный расчет по социальным процессам, характеризующим социализацию труда и состояние объектов социальной инфраструктуры; 2) сопоставление показателей с социальными нормативами (ориентирами), которые предлагаются и обосновываются автором; 3) использование в качестве социальных нормативов величин, характеризующих социальные процессы на промышленных предприятиях одной компании, а не средних величин по стране или региону, что позволяет повысить уровень их сопоставимости.

Для проведения процесса выработки социальной стратегии необходимо реализовать ряд последовательных этапов:

  • 1) определить существующий уровень социального развития предприятия, получить интегральный показатель по всем направлениям социального развития, сопоставить значения с нормативными показателями, определить степень отклонения от нормативного (рекомендуемого) значения;
  • 2) найти степень отклонения по каждому направлению социального развития, что позволит составить список приоритетных социальных проблем по принципу: чем меньше значение соответствия нормативному показателю, тем острее данная проблема стоит перед коллективом. При этом учитывается экономическая целесообразность проведения того или иного мероприятия в соответствии с экономической эффективностью и корпоративной стратегией предприятия;
  • 3) сопоставить полученные значения по направлениям с аналогичными значениями другого предприятия города (территории) для того, чтобы спрогнозировать миграцию работников, прежде всего ключевых профессий, с одного предприятия на другое;
  • 4) изучить результаты оценки самостоятельного определения каждым работником своих потребностей по направлению

«Социальная инфраструктура» (улучшение жилищных условий, предоставление ссуд на строительство, путевки на лечение и отдых, оплата обучения детей, содержание детей в детских садах, внесение сумм в пенсионный фонд на личный счет работника и т.п.). Эта информация может быть получена в результате анкетирования при устройстве на работу.

Каждое социальное направление оценивается с позиции капиталовложений. Сумма всех необходимых средств для решения социальных вопросов рассматривается как социальный заказ работников предприятия для выполнения производственной программы. Зная основные производственные показатели (масса прибыли, капитальные вложения в социальное развитие коллектива, норма рентабельности и т.д.), можно составить бюджет социальной стратегии предприятия.

Методика определения уровня социального развития коллектива предприятия, как и социальный паспорт предприятия, состоит из двух частей: 1) «Социализация труда»; 2) «Социальная инфраструктура».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >