Заключение предпринимательского договора

К предпринимательским договорам в целом применяются общие требования о заключении, изменении и расторжении договоров, предусмотренные нормами гражданского законодательства.

Процедура заключения предпринимательского договора традиционно включает в себя три этапа:

  • 1) направление предложения (оферты) одной стороной;
  • 2) акцепт оферты другой стороной;
  • 3) получение акцепта стороной, направившей оферту.

Однако существуют следующие особенности заключения предпринимательских договоров.

Во-первых, при заключении предпринимательских договоров большое значение имеет публичная оферта, под которой понимается содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (п. 2 ст. 437 ГК РФ). Публичная оферта может выражаться, например, в рассылке прайс-листов, в некоторых рекламных объявлениях, содержащих все существенные условия договора.

К существенным относятся условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ). Акцептом считается полный и безоговорочный ответ стороны, которой адресована оферта, о ее принятии (п. 1 ст. 438 ГК РФ).

Во-вторых, в предпринимательской деятельности часто встречается такая форма акцепта, как совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (например, отгрузка товаров, выполнение работ, уплата суммы денег, оказание услуг и т. п.), если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте, т. е. конклюдентных действий (п. 3 ст. 438 ГК РФ).

В-третьих, помимо общего порядка заключения предпринимательского договора, при котором стороны свободны в согласовании его условий и выборе контрагентов, существуют иные способы его заключения. К ним относятся заключение договоров путем присоединения, заключение договоров в обязательном порядке, заключение договоров на торгах.

Заключение предпринимательских договоров путем присоединения имеет ряд особенностей. Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (п. 1 ст. 428 ГК РФ).

Особенностью данного вида договора является то, что договор присоединения принимается целиком, т. е. в него не могут вноситься изменения или составляться протокол разногласий. Если имеются разногласия хотя бы по одному из условий данного договора, он признается незаключенным.

Договор присоединения получил широкое распространение в таких видах предпринимательства, как банковская, страховая, биржевая деятельность и др. Законодательных ограничений на то, какие договоры могут быть заключены путем присоединения, не имеется. Решение о разработке договора присоединения принимает сторона предпринимательского договора самостоятельно.

Заключение предпринимательского договора в обязательном порядке может следовать из закона и из предварительно принятого на себя обязательства (например, предварительного договора).

Предварительный договор — это соглашение сторон, по которому последние обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (п. 1 ст. 429 ГК РФ). Необоснованный отказ от заключения основного договора на условиях предварительного договора не допускается.

Положения, устанавливающие общий порядок заключения договора, ввиду высокой степени обобщенности носят универсальный характер, следствием чего является их достаточность для большинства случаев заключения гражданско-правовых договоров. Однако в отдельных ситуациях без дополнительной регламентации не обойтись. Причем это касается как действий, составляющих основу заключения любого договора, т. е. действий по направлению оферты и ее последующему акцепту, так и тех действий, которые вообще не нашли своего отражения в общих положениях о заключении договора. В связи с этим в отечественном гражданском законодательстве наряду с нормами общими, регламентирующими порядок заключения любого гражданско-правового договора, закреплены и нормы специальные, регламентирующие заключение договора в обязательном порядке (ст. 445, 446 ГК РФ) и заключение договора на торгах (ст. 447—449 ГК РФ).

Правовое регулирование процедуры заключения договора в обязательном порядке ставится законодателем в зависимость от того, на ком (оференте или адресате оферты) лежит обязанность по заключению договора. Так, если такая обязанность существует для стороны, которой направлена оферта (проект договора), то эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты. В случае если ответом на оферту будет извещение об ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), то сторона, получившая такой ответ, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.

Если же обязанность заключить договор лежит на стороне, направившей оферту, то на нее возлагается дополнительная обязанность в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий (если ей данный протокол был направлен в течение также тридцати дней) известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий. При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

Правила о тридцатидневных сроках, установленных для ответа на оферту, для ответа на протокол разногласий и для передачи разногласий на рассмотрение суда, являются общими и диспозитивными. Иные сроки могут быть установлены законом, иными правовыми актами или согласованы сторонами.

Следует отметить, что тридцатидневный срок, предоставленный для направления протокола разногласий на рассмотрение суда, не должен рассматриваться как срок, ограничивающий возможность заинтересованной стороны на передачу разногласий по договору в суд. Поэтому в тех случаях, когда заинтересованная сторона передала разногласия на рассмотрение суда по его истечении, а другая сторона не возразила против этого, суд должен рассмотреть такое исковое заявление по существу[1].

Отказ стороны, обязанной заключить договор, от его заключения, а также уклонение от его заключения порождают у контрагента обязанной стороны право на обращение в суд с требованием о понуждении заключить договор. В качестве уклонения от заключения договора могут рассматриваться:

  • • невозвращение подписанного проекта в установленный 30-дневный срок;
  • • неизвещение о принятии договора в редакции стороны, направившей его проект;
  • • ненаправление проекта договора при получении предложения другой стороны выслать проект договора.

Стороне, на которую в силу закона возложена обязанность заключать договор, право на обращение в суд с требованием о понуждении заключить договор не представлено.

Неосновательное уклонение от заключения договора обязанной стороны может повлечь для нее и другие неблагоприятные последствия. Во-первых, п. 4 ст. 445 ГК РФ установлено, что сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки. Во-вторых, рядом законодательных актов в качестве санкции за необоснованное уклонение предусмотрено наложение штрафа. Так, в соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. № 79-ФЗ «О государственном материальном резерве»[2] при необоснованном уклонении поставщика от заключения государственного контракта (договора) на поставку материальных ценностей в государственный резерв в случаях, когда обязанность заключения государственного контракта (договора) установлена действующим законодательством, поставщик уплачивает штраф в размере стоимости продукции, определенной в проекте государственного контракта (договора).

Проведение торгов можно использовать для заключения большинства гражданско-правовых договоров. В соответствии с п. 1 ст. 447 ГК РФ исключение составляют лишь те, для которых проведение торгов противоречит их сущности. Примером последнего может служить договор дарения.

Выбор способа заключения договора, исходя из действующего в гражданском праве принципа свободы договора, является прерогативой самих сторон договора. При этом основным мотивом для выбора такого способа, как проведение торгов, выступает желание заключить договор на наиболее выгодных условиях из всех тех, которые могут предложить контрагенты. Для отдельных случаев законом может быть предусмотрено заключение договора только путем проведения торгов. Такими случаями, в частности, являются: реализация заложенного имущества, на которое по требованию залогодержателя обращено взыскание; размещение заказа на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд и др.

Организация проведения торгов регулируется нормами достаточно широкого круга нормативных источников. В первую очередь это нормы ГК РФ, а именно ст. 447—449, где содержатся общие правила заключения договора на торгах. Общий характер имеют также нормы п. 1 ст. 17 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»[3] (далее — Закон о защите конкуренции), устанавливающие антимонопольные требования к торгам. Как мы уже говорили, для отдельных случаев законом предусматривается заключение договора только путем проведения торгов. Как правило, законы, устанавливающие данные требования, одновременно содержат специальные нормы, регламентирующие порядок проведения таких торгов.

Правовая конструкция торгов сориентирована на поиск контрагента для заключения договора. В соответствии с п. 1 ст. 447 ГК РФ договор заключается с лицом, выигравшим торги. Выбор такого лица зависит от формы проведения торгов. Законодательством предусмотрено лишь две формы: аукцион и конкурс. При проведении торгов в форме аукциона выигравшим признается лицо, предложившее наиболее высокую цену. Если же торги проводятся в форме конкурса, то выигравшим признается лицо, которое, по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия. Выбор той или иной формы проведения торгов принадлежит собственнику продаваемой вещи или обладателю реализуемого имущественного права, если иное не предусмотрено законом (п. 4 ст. 447 ГК РФ).

При проведении торгов выбор производится среди участников торгов. В зависимости от того, как осуществляется допуск лиц к участию в торгах, различают открытые и закрытые торги. В открытых торгах может участвовать любое лицо, а в закрытых — только лица, специально приглашенные для этой цели (п. 1 ст. 448 ГК РФ). Количество участников торгов ограничено лишь нижним пределом. Их должно быть не менее двух. Торги, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися (п. 5 ст. 447 ГК РФ).

Торги проводятся организатором торгов, в качестве которого может выступать собственник вещи или обладатель имущественного права, решивший заключить договор об их отчуждении на торгах, либо специализированная организация, действующая на основе договора с собственником (обладателем права).

На организатора торгов возлагается ряд обязанностей. В первую очередь это извещение о проведении торгов. Такое извещение должно быть сделано не менее чем за тридцать дней до проведения торгов, если иное не предусмотрено законом. Извещение должно содержать сведения о времени, месте и форме торгов, их предмете и порядке проведения, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене. В случае если предметом торгов является только право на заключение договора, в извещении о предстоящих торгах должен быть указан предоставляемый для этого срок. Данный перечень не является исчерпывающим, при проведении отдельных видов торгов нормативными актами может устанавливаться обязательность включения и иной информации. В случае проведения открытых торгов извещение делается в средствах массовой информации, а также с использованием сети Интернет. При организации проведения закрытых торгов извещения рассылаются в адрес конкретных лиц.

Организатор торгов, сделавший извещение о проведении торгов, впоследствии может отказаться от их проведения. Данное правило действует с некоторыми ограничениями. Так, если иное не предусмотрено в законе или в извещении о проведении торгов, организатор открытых торгов, сделавший извещение, вправе отказаться от проведения аукциона в любое время, но не позднее чем за три дня до наступления даты его проведения, а конкурса — не позднее чем за тридцать дней до проведения конкурса. В случае нарушения указанных сроков организатор торгов обязан возместить участникам открытых торгов понесенный ими реальный ущерб. Возмещение же реального ущерба участникам закрытых торгов производится вне зависимости от срока, когда был сделан отказ от проведения торгов.

Результаты торгов оформляются протоколом, который подписывается организатором торгов, с одной стороны, и участником, выигравшим торги, — с другой. Протокол о результатах торгов подписывается в день их проведения и имеет силу договора. Если предметом торгов было только право на заключение договора, то такой договор должен быть подписан сторонами не позднее двадцати дней или иного указанного в извещении срока после завершения торгов и оформления протокола. В случае уклонения одной из них от заключения договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения (п. 5 ст. 448 ГК).

Торги, проведенные с нарушением установленных законом правил, могут быть признаны судом недействительными, что влечет за собой недействительность договора, заключенного по их результатам. С иском в суд о признании торгов недействительными вправе обратиться лишь заинтересованное лицо. В случае если при проведении торгов нарушены антимонопольные требования к торгам, установленные п. 1—3 ст. 17 Закона о защите конкуренции, таким правом наделяется также и антимонопольный орган.

  • [1] См.: Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров: информационное письмо Президиума ВысшегоАрбитражного Суда РФ от 5 мая 1997 г. № 14 // Вестник ВАС РФ. 1997. № 7.
  • [2] Собрание законодательства РФ. 1995. № 1. Ст. 3.
  • [3] Собрание законодательства РФ. 2006. № 31 (ч. 1). Ст. 3434.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >