Изменение и расторжение предпринимательского договора

Изменение и расторжение договора представляют два различных способа определения судьбы уже заключенного договора. При изменении договора действие договора продолжается, но уже на условиях иных, нежели те, которые были выработаны при заключении договора. Расторжение же договора влечет его досрочное прекращение. Несмотря на различие юридических последствий данных действий, у них имеются некоторые общие черты, позволяющие объединить нормы, регулирующие отношения, связанные с их осуществлением, в единый правовой институт и структурно поместить их в отдельную главу ГК РФ (гл. 29).

Единство правового регулирования отношений по изменению и расторжению договора проявляется в том, что законодателем устанавливаются для каждого из указанных юридических актов общие способы, основания и порядок их осуществления.

Анализ гражданского законодательства, и в первую очередь положений ст. 450 ГК РФ, позволяет выделить три способа расторжения и изменения договора:

  • 1) по соглашению сторон договора;
  • 2) по воле одной из сторон путем обращения в суд;
  • 3) путем одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично.

Рассмотрим последовательно каждый из указанных способов.

Возможность расторгнуть или изменить договор по соглашению сторон предусмотрена нормой п. 1 ст. 450 ГК РФ. Заключение соглашения об изменении или расторжении договора подчиняется общим правилам гл. 28 ГК РФ, т. е. осуществляется путем акцепта одной из сторон соответствующего предложения, направленного другой стороной. Как правило, основания, по которым стороны принимают решение о заключении такого соглашения, значения не имеют. Исключение составляет лишь случай, когда воля на заключение соглашения об изменении или расторжении договора одной стороны формируется под воздействием предписания органа государственной власти.

Способность сторон своим соглашением изменять или расторгать заключенный договор может быть ограничена законом или самим договором. Указание на это содержится в п. 1 ст. 450 ГК РФ. Случаи, когда законом не допускается изменение или расторжение договора, крайне редки. Чаще всего это делается для защиты интересов третьих лиц. Причем в некоторых случаях такие ограничения устанавливаются императивной нормой.

По общему правилу соглашение об изменении или о расторжении договора должно совершаться в той же форме, что и договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Если, например, договор заключен в письменной форме, то и изменен или расторгнут он может быть лишь соглашением, совершенным в письменной форме.

Вторым способом расторжения или изменения договора является расторжение или изменение договора судом по требованию одной стороны договора. В отличие от первого способа, возможность использования второго в значительной степени ограниченна, и такое ограничение связано с основаниями, по которым возможно таким способом расторгнуть или изменить договор. В соответствии сп. 2 ст. 450 ГК РФ основанием для расторжения или изменения договора в судебном порядке по требованию одной из сторон могут служить лишь существенное нарушение договора другой стороной либо иные основания, прямо предусмотренные законом или договором.

Одним из оснований, как видим, является существенное нарушение договора другой стороной. Согласно п. 2 ст. 450 ГК РФ существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Применяя данное положение ГК РФ, следует учитывать два следующих момента. Во-первых, оценке подлежит не размер причиненного ущерба, а разница между тем, на что вправе была рассчитывать сторона, заключая договор, и тем, что в действительности она смогла получить. Если такая разница существенна, то и нарушение должно рассматриваться как существенное. Во-вторых, данное правило является общим и применяется в тех случаях, когда отсутствует специальное правило, указывающее на то, какое нарушение следует рассматривать в качестве основания для расторжения конкретного вида договора. Например, основания, дающие возможность расторгнуть договор аренды по требованию арендодателя, перечислены в ст. 619 ГК РФ, а по требованию арендатора — в ст. 620 ГК РФ.

Разъясняя применение п. 2 ст. 450 ГК РФ, Президиум ВАС РФ указал, что требование о расторжении договора не подлежит удовлетворению, если в разумный срок устранены нарушения, послужившие основанием для обращения в арбитражный суд[1].

Основанием для расторжения или изменения договора судом по требованию одной из сторон договора может служить также существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК РФ). При этом изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Для того чтобы определить, было ли изменение обстоятельств существенным, суду в соответствии с ГК РФ необходимо будет установить, имело ли место наличие одновременно четырех условий. Такими условиями являются:

  • 1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  • 2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
  • 3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
  • 4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Если все четыре условия налицо, суд вправе принять решение о расторжении договора. Для изменения договора этого недостаточно. В соответствии с п. 4 ст. 451 ГК РФ изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях. В качестве исключительных случаев законодатель называет случаи, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Нередко на практике можно столкнуться со случаями, когда одна из сторон договора обращается в суд с требованием о расторжении или изменении договора в связи с существенным изменением обстоятельств, указывая в качестве таковых на существенное изменение рыночной цены в связи с инфляционными процессами. Арбитражные суды при решении таких дел исходят из того, что обычные инфляционные процессы не являются основанием для расторжения договора по ст. 451 ГК РФ[2]. Лишь в случаях, когда стороной представлены доказательства наличия всех признаков, установленных в п. 2

данной статьи, суды, соглашаясь с этими доводами, принимают решение о расторжении договора и в исключительных случаях — об изменении договора.

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок (п. 2 ст. 452 ГК Ф).

В отдельных случаях законодатель предусматривает возможность расторжения договора судом и по требованию третьих лиц. Так, по требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом) (п. 3 ст. 578 ГК РФ).

Кроме того, в случаях, установленных законом, с требованием о расторжении или изменении договора в суд вправе обратиться контролирующие органы. Такую возможность, например, для антимонопольного органа предусматривает положение подп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 23 Закона о защите конкуренции.

Наконец, последним, третьим, способом расторжения или изменения договора является односторонний отказ от исполнения договора полностью или частично. В соответствии с п. 3 ст. 450 ГК РФ такой отказ допускается в случаях, предусмотренных законом или договором. Общим основанием для отказа от любого гражданско-правового договора, устанавливающего встречные обязательства сторон, является непредоставление обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок (п. 2 ст. 328 ГК РФ). Для отдельных видов договоров могут быть предусмотрены и иные основания для одностороннего отказа от договора. Так, например, п. 1 ст. 523 ГК РФ предусмотрено, что основанием для одностороннего отказа от договора поставки (полностью или частично) может служить существенное нарушение договора одной из сторон, или основанием для отказа дарителя от исполнения договора дарения служит такое изменение имущественного или семейного положения либо состояния здоровья, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни (п. 1 ст. 577 ГК РФ).

Решая вопрос о порядке и форме отказа от договора, на наш взгляд, следует исходить из того, что данное действие по своей юридической природе является односторонней сделкой и поэтому к нему применимы правила ГК РФ о сделках.

  • [1] См.: Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров: информационное письмо Президиума ВысшегоАрбитражного Суда РФ от 5 мая 1997 г. № 14 // Вестник ВАС РФ. 1997. № 7.
  • [2] См., например: Судебно-арбитражная практика применения Гражданскогокодекса РФ. Часть первая. По материалам Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа за 2000—2006 годы / под ред. Ю.В. Романца // СПС «Гарант»; Астахов С. И ни рублем больше! // Российская газета. 2008. 28 окт.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >