ПРОБЛЕМА ВЫБОРА СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИЯ ФИРМЫ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННОСТИ РЕСУРСОВ

Ограниченность экономических ресурсов имеет относительный характер. Она заключается в принципиальной невозможности одновременного и полного удовлетворения всех потребностей всех людей.

Если бы ресурсы не были ограничены, не было бы необходимости заботиться о наилучшем, оптимальном их распределении, экономии и рациональном использовании. Можно было бы осуществить мечту: «Каждому — по потребностям». Ограниченность ресурсов ставит перед обществом или отдельным человеком проблему выбора. Речь идет о выборе товаров и услуг для производства, направлений и способов использования ресурсов, а также о выборе между сегодняшним потреблением и сбережением ресурсов, чтобы иметь возможность больше потреблять завтра.

Сущность проблемы выбора можно проиллюстрировать с помощью условного примера «кривая производственных возможностей». При ее построении предполагаются следующие условия.

  • 1. Эффективность. На каждом этапе своего развития и с учетом конкретных условий экономика функционирует в условиях полного и эффективного использования всех ресурсов. Последнее означает получение максимального объема продукции от данного объема затрат.
  • 2. В конкретных условиях общество имеет дело с постоянным количеством ресурсов. Имеющиеся факторы производства неизменны как по количеству, так и по качеству.
  • 3. Имеется и неизменная технология. В ходе нашего анализа исключается технический прогресс.
  • 4. Допускаем, что экономика производит не бесчисленное множество товаров и услуг, а два абстрактных продукта: средства труда и предметы потребления.

Теперь построим кривую производственных возможностей. По оси абсцисс будем откладывать количество предметов потребления (X), по оси ординат — количество средств труда (У) (см. рис. 10).

График производственных возможностей

Рис. 10. График производственных возможностей

Каждая точка на кривой производственных возможностей представляет собой максимальный объем производства двух продуктов при полном использовании всех имеющихся ресурсов. Следовательно, кривая ABCD фактически изображает границу области производственных возможностей.

Получаем такой график производственных возможностей, который характеризует определенную комбинацию товаров этих двух видов. Например, точка В представляет комбинацию Хв — единицу предметов потребления и YB единицу средств труда. Точки, находящиеся внутри области производственных возможностей (точки Т, М), представляют такую комбинацию средств труда и предметов потребления, при которой не все ресурсы полностью используются. Точки, расположенные вне кривой (точки Е, L), характеризуют недостижимый выпуск продукции при полном использовании ресурсов и существующей технологии. Таким образом, кривая ABCD характеризует одновременно и желательный, и возможный выпуск товаров. Именно из точек, лежащих на этой кривой и представляющих различные возможные сочетания выпуска средств труда и предметов потребления, мы и должны выбрать ту, которая для нас наиболее предпочтительна.

Всякое увеличение производства предметов потребления предполагает уменьшение производства средств труда. Двигаясь в этом направлении, общество увеличивает удовлетворение своих текущих потребностей. Однако такая политика может дорого обходится. Переключение ресурсов в пользу потребительского сектора со временем нанесет удар самому обществу, так как потенциал будущего производства снижается. Жертвование текущим потреблением высвобождает ресурсы, которые могут быть использованы для увеличения производства средств труда. Наращивая таким образом запас своего капитала, общество может рассчитывать на больший объем производства, а поэтому и на большее потребление в будущем.

Таким образом, в данный момент времени экономика полной занятости и полного использования материальных ресурсов должна жертвовать частью продукта X, чтобы больше получить продукта У, и наоборот. Ограниченность ресурсов не позволяет одновременно увеличивать 1и У. В долгосрочном периоде общество может выйти за границу своих производственных возможностей либо за счет техники и экономических нововведений, либо за счет увеличения производственных ресурсов (открытие новых месторождений полезных ископаемых, вовлечение в производственную деятельность дополнительных трудовых ресурсов, строительство новых предприятий и т.д.).

Если новая техника, новые технологические процессы будут внедряться одновременно и равномерно во всех отраслях, то кривая производственных возможностей AD на рисунке сдвинется в положение штриховой линии A{Dy Возможности выпуска и средств труда, и предметов потребления увеличатся примерно в равной степени.

Выбирая разные точки на кривой производственных возможностей, мы предпочитаем производство меньшего количества предметов потребления и большего количества средств труда, или наоборот. Экономисты называют количество одного товара, которым необходимо пожертвовать для увеличения производства другого товара на единицу, альтернативными издержками, или издержками упущенных возможностей. В нашем случае количество У (средств труда), от которого приходится отказаться, чтобы получить дополнительную единицу X (предметов потребления), и есть альтернативные издержки производства этой единицы X. (В реальной действительности люди всегда сталкиваются с альтернативными издержками. Покупка, например, пары джинсов может повлечь за собой отказ от приобретения пары кроссовок. Следовательно, альтернативные издержки для пары джинсов и пары новых кроссовок равны.)

Таким образом, альтернативные издержки — это потери других альтернативных товаров и услуг, которые могли бы быть произведены с помощью тех же производственных ресурсов.

В процессе переключения производства с одного продукта на другой альтернативные издержки увеличиваются. Так, например, на получение одной дополнительной единицы предметов потребления сначала придется пожертвовать одной дополнительной единицей средств труда, в дальнейшем — двумя, тремя единицами. Рост альтернативных издержек объясняется тем, что экономические ресурсы не обладают одинаковой производительностью во всех возможных процессах их использования: одни ресурсы могут быть использованы более эффективно при производстве предметов потребления, другие — при производстве средств труда. Изменяя структуру в пользу увеличения выпуска предметов потребления, придется вовлекать сравнительно малоэффективные для этого ресурсы. Очевидно, что необходимо изымать все большее количество ресурсов из производства средств труда, уменьшая тем самым и производство последних. Экономический смысл роста альтернативных издержек состоит в необходимости увеличения количества ресурсов, переключаемых с производства одного продукта на получение большего количества дополнительных единиц другого продукта. Издержки в данном случае выражены не в виде рублей, а в виде жертвования продуктами в натуре.

Посмотрим теперь внимательно на форму кривой производственных возможностей. Она направлена вниз (имеет «отрицательную направленность») и выпукла вправо вверх (вогнута к началу координат). Первое иллюстрирует альтернативные издержки, второе показывает увеличение альтернативных издержек.

Экономисты считают, что в течение рассматриваемого периода невозможно произвольно увеличивать вложение всех производственных факторов. Объем некоторых из них есть величина постоянная. На коротком промежутке времени неизменными чаще всего являются инвестиционные товары. Но это означает, что каждый новый работник, вовлекаемый в производство, получает для работы все меньшую часть ресурсов. Вначале, возможно, это не вызывает серьезных последствий. Но в дальнейшем недостаток ресурсов приводит к тому, что прирост продукции, произведенный новым работником, становится меньше.

Данное явление называется законом убывающей эффективности. Его суть состоит в том, что каждый дополнительный прирост одного из факторов производства при фиксированных значениях других ведет к убыванию прироста продукта. Данный закон подтверждается любым контролируемым экспериментом в области экономики, относится к любому фактору производства и потому носит всеобщий характер. Закон убывающей эффективности не действует только при параллельном росте объемов всех экономических ресурсов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >